特朗普退出世衛一萬次,也甩不掉“抗疫無能”這口鍋!
2020年05月31日21:19

猶記5月18日晚,美國總統特朗普威脅世衛組織總幹事譚德塞,若不在30天內乖乖聽話作出“實質性改進”,美國將終止繳納會費並重新考慮是否留在組織內。不過10天后,在29日的白宮新聞發佈會上,特朗普就正式宣佈,美國將終止與世衛組織的關係,理由是世衛“拒絕執行美方要求”。匆忙“退群”,除了氣急敗壞、惱羞成怒之外,特朗普還打了什麼別的算盤?

面對新冠肺炎疫情這場二戰以來全球最大挑戰,世衛組織不知發出了多少次預警提醒,大多數國家在“壓力山大”奮力抗疫的同時,都選擇密切合作、以求勝利。唯有美國對抗疫延宕敷衍、組織混亂,對合作無端指責、持續破壞,致使這個世界第一強國淪為疫情“震中”。據美國約翰斯·霍普金斯大學30日發佈的最新統計數據,全球新冠肺炎累計確診病例超過600萬例,其中美國達176萬例,差不多占了三分之一。

如今之局,與其說是“天災”,毋寧說是“人禍”。從前期充耳不聞,到後期無所作為,都在客觀上加速了疫情擴散。正如英國《衛報》報導,流行病學專家估計,美國第一波疫情中90%的死者本不應該失去生命。

美國對世界疫情蔓延之責,還在於特殊時刻“加量”“提速”遣返非法移民,向世界輸出疫情。自3月中旬,特朗普宣佈“國家緊急狀態”以來,便以防控疫情為由,加大了對來自墨西哥等拉美國家非法移民的遣返力度。儘管美國非法移民拘留中心頻頻出現確診病例,儘管世界普遍譴責美國行動“將全球都置於風險之中”,但美國仍一意孤行,甚至在不做檢測的情況下,向拉美國家大量遣返移民,給本就薄弱的當地衛生安全體繫帶來了額外的壓力和風險。

以危地馬拉為例。目前共有119名從美國遣返的移民確診感染了新冠病毒,遣返人員感染人數曾一度占到該國總確診病例數的15%。難怪危地馬拉總統賈馬太毫不客氣地詰問,“美國這麼做,哪還有點盟友的樣子?”

據美國入境和海關執法局官方通報,截至5月23日,美國境內的非法移民拘留中心共有在押非法移民25911名,其中僅有十分之一接受了新冠病毒檢測,感染率高達52%。據一位曾居住在移民中心的危地馬拉人表示,移民中心“一個大房間里住著200多人。大家共用盥洗室和廁所,人多得只能睡在地上”,工作人員“連一塊洗手肥皂都不給我們”,“更別提消毒液了”。從這個“病毒培養皿”大肆遣返移民,明擺著是給世界帶去災難。

目前,海地、牙買加、哥倫比亞等國皆出現了遣返人員確診病例。據美國經濟與政策研究中心透露,美國入境和海關執法局向其證實,3月8日至5月9日期間,美國共安排了111架次遣返航班,向12個拉美和加勒比國家遣返移民。該中心認為,疫情之下大規模遣返移民是在向醫療體系薄弱的國家“輸送病毒”。而不難想到的是,美國疫情形勢如此失控,在從美國飛往世界各大洲、各大國的航班之上,又有多少“輸出病毒”?

國內抗疫一塌糊塗,持續對外輸出疫情,美國政府對於全球疫情蔓延難辭其咎。然而,面對國內外譴責和質疑,美國政府卻試圖通過一次次“甩鍋”中國或世衛來模糊焦點。從這個角度看,特朗普斷然“退群”世衛,不僅是為迴避當前責任、轉嫁罪責,更深一層,恐怕是為將來拒絕國際調查埋下伏筆。

“不能手電筒只照別人不照自己”。新冠疫情擴散的事實就在那裡,美國政府應負的責任也在那裡。世界已經看膩了推卸責任、混淆視聽那一套,再這樣下去,只會讓美國的公信力進一步流失,讓“燈塔”形象蕩然無存。

來源:北京日報

原標題:特朗普退出世衛組織一萬次,也甩不掉“抗疫無能,輸出疫情”這口鍋!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽