浙江6月起全面推行公筷公勺
2020年05月31日11:02

  原標題:浙江6月起全面推行公筷公勺

  “禮食雙筷製·文明好習慣”浙江省暨杭州市文明好習慣養成行動於30日正式啟動。聯合國和平使者、國際鋼琴大師郎朗受聘成為浙江省“公筷公勺”文明好習慣養成行動宣傳大使和杭州市誌願服務“文明幫幫碼”宣傳大使。

  本次活動由浙江省委宣傳部、省文明辦主辦,杭州市委宣傳部、市文明辦及拱墅區委區政府承辦,旨在進一步引導廣大市民養成健康文明的用餐習慣、增強公共衛生意識,弘揚新時代用餐文明新風尚,助推全社會形成安全用餐、健康用餐、文明用餐的良好氛圍。

  4月7日,光明日報深度報導了浙江省衢州市柯城區花園街道上洋村,在全國鄉村中第一個將使用公筷公勺納入《村規民約》,在全社會引起強烈反響。浙江省委高度重視,要求在全省推廣上洋村的先進經驗。5月14日,浙江省“上洋村‘公筷公勺’全省推廣調研交流活動”在衢州市舉行,各地市調研團現場學習了衢州市以點帶面迅速啟動“千村修約”經驗,全面深入推進公筷公勺行動,形成文明有禮新時尚。

  “使用公筷公勺,守住舌尖上的健康”“公筷公勺進學校,文明小手牽大手”“推廣公筷公勺,我是參與者,更是受益者”等啟動儀式上,第六屆全國道德模範、“母親微笑行動”發起人韓凱,第45屆世界技能大賽美髮項目冠軍、第24屆中國青年五四獎章獲得者石丹,浙江省最美家庭——遊淩飛家庭,以及杭州市餐飲行業代表、公益組織代表分別從各自角度倡議社會各界使用“公筷公勺”,讓安全健康、綠色環保的文明用餐方式成為一種新時尚。

  浙江省啟動的“公筷公勺”行動,如今已在大型餐飲單位、機關食堂率先推行,“四有一提醒”“公筷公勺進家庭”“文明公筷21天習慣養成打卡”等也吸引了群眾參與。據浙江省文明辦負責人介紹,將從6月起在全省範圍內全面推行公筷公勺,到8月底實現全省星級酒店、賓館以及民宿、農家樂公筷公勺全配備。同時還要將推廣使用“公筷公勺”納入各級文明城市、文明單位、文明村鎮等系列測評體系,納入城市文明行為促進條例、市民公約、村規民約等地方性法規和規範守則,加大督查考核力度,確保“公筷公勺”行動取得實效。(記者陸健、嚴紅楓)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽