徐翔百億財產甄別:律師稱已近尾聲 兩A股實控人或變更
2020年05月31日15:40

原標題:徐翔百億財產甄別:律師稱已近尾聲 兩A股實控人或變更

昔日“私募一哥”徐翔的百億財產案,有了新的進展。

5月31日上午,徐翔妻子應瑩連續發佈兩條微博,透露了其近日與案件承辦法官見面交流的部分內容以及其對財產甄別、分割的看法。對於微博提及的與法院交流的內容,新京報記者向案件承辦法官進行核實,截至發稿,暫未有回覆。

代理律師斯偉江:財產甄別已近尾聲

第一條微博由應瑩在徐翔財產執行案中的代理律師斯偉江和吳布達所寫。其中,上海大邦律師事務所高級合夥人斯偉江對新京報記者表示,5月20日,應徐翔案承辦法官邀請,其與徐翔妻子應瑩赴青島香港路臥龍山莊,與承辦法官當面交流。

微博文章顯示,在交流過程中,斯偉江一行主要獲得三個信息,其中包括徐翔財產執行尚未立案,之前三年多時間法院一直在進行財產甄別,扣押的120多億現金還放在賬上;甄別工作已經接近尾聲,至於何時執行正式立案,尚未明確;應瑩的合法財產會返還給她,罰金將僅針對徐翔個人財產,具體需要在執行程序中處理。

斯偉江指出,在交流過程中,其獲知這些年來,法官甄別的主要工作涉及到很多關聯賬戶,需要查明資金來源、是否有違法所得等,還有案外人提出異議,需要審查,扣除違法所得後予以解凍。此外,還包括給澤熙員工發工資、協助徐翔投資的公司增資擴股等。違法所得,限於判決書認定的範圍,不會再增加。

2015年,徐翔案發,約210億家庭財產被司法機關查封、扣押和凍結。2017年1月22日,徐翔被判決犯操縱證券市場罪,判處有期徒刑5年6個月,而在法院追繳違法所得後,徐翔家庭賸餘約120億財產待處理,此外,徐翔本人尚有110億罰金待繳納。

120億財產的處理與110億罰金的繳納至今均尚未執行,當這兩筆數額巨大的事項懸而未決之際,徐翔妻子應瑩於2019年3月向法院提出離婚,並主張孩子撫養權和夫妻財產依法處理。案件去年8月在關押徐翔的青島監獄內開庭,徐翔庭上表示同意離婚。如今,離婚案的宣判兩次延期,暫未有結果。

大恒科技和寧波中百實控人或生變

應瑩:自信能保持公司穩定發展

此前,應瑩曾多次公開表達對財產甄別“久拖未決”的不滿,而此次,其在第二篇微博中,除了繼續表達不滿外,也公開提出對兩家上市公司股權的看法。

應瑩表示:“我初步測算,歸屬我個人有幾十億的家庭合法資產,如果給我現金,那是最好,但如果大恒科技和寧波中百的股權劃歸我,我也有自信能保持上市公司的穩定發展,並做好管理層的股權激勵。”同時,應瑩表示,無論是拍賣還是分割兩家上市公司的股權,其希望能本著對廣大投資人負責的態度維護好上市公司的長遠發展。

資料顯示,上市公司大恒科技(600288.SH)主營光機電一體化產品、信息技術及辦公自動化產品等,其2020年一季度報顯示,徐翔母親鄭素貞持有1.2996億股,占公司總股本比例29.75%,為公司第一大股東兼實際控製人,其全部持股處於凍結狀態。截至5月29日收盤,大恒科技股價報10.97元/股,總市值達47.92億元。

此外,上市公司寧波中百(600857.SH)主營商業零售業務,其2020年一季度報顯示,西藏澤添投資發展有限公司(下稱“西藏澤添”)持股3541萬股,占公司總股本15.78%,是公司的第一大股東,其全部持股同樣處於凍結狀態。企查查顯示,徐翔父親徐柏良和母親鄭素貞分別持股西藏澤添99%和1%,徐柏良是西藏澤添和寧波中百的實際控製人。截至5月29日收盤,寧波中百股價報9.15元/股,總市值達20.53億元。

應瑩在微博中表示,涉案資產本應在徐翔案判決前就甄別清楚,合法資產予以返還,這是法律有明確規定。如今判決後甄別已有三年多,股權資產已嚴重縮水,同時,也影響到了大恒科技和寧波中百等上市公司的再融資。

斯偉江律師指出,按照法律規定,判決時就應當對財產進行甄別處理,合法的財產3日內返還,判決生效後就應當進入執行程序。《刑事訴訟法》第一百四十五條規定:“對查封、扣押的財物、文件、郵件、電報或者凍結的存款、彙款、債券、股票、基金份額等財產,經查明確實與案件無關的,應當在三日以內解除查封、扣押、凍結,予以退還。”

此前據應瑩對新京報記者透露,徐翔將於2021年7月9日刑滿,而應瑩提出離婚也曾被外界質疑為“技術性離婚”,真正目的是保全徐翔的資產。對此,應瑩曾對新京報記者表示:“我沒有想那麼複雜,只是一步一步走下來,考慮了很久,然後做了這個決定。的確我也要為孩子將來考慮,為了孩子會比較多一點。離婚有財產的因素,也有家庭的因素,各種因素在裡面。”

120億財產將如何處理?110億罰金該如何扣除?財產執行案與離婚案是否存在聯繫?距徐翔被判刑已三年多時間,夫妻離婚案疊加巨額財產處置懸而未決,讓事件在引起輿論的廣泛關注之外,也引起了司法領域的討論,其最終的處理結果日後或將成為國內同類案件的典型案例。

新京報記者 肖瑋 李雲琦 編輯 嶽彩周 校對 柳寶慶

記者聯繫郵箱:xiaowei@xjbnews.com

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽