廣東梅州大埔建“南洋華人首富”張弼士博物館
2020年05月31日20:55

原標題:廣東梅州大埔建“南洋華人首富”張弼士博物館

中新網梅州5月31日電 (記者 程景偉)記者31日從廣東省梅州市大埔縣政府獲悉,張弼士博物館近日在該縣西河鎮車龍村開工建設,預計今年年底完工並開館。

  張弼士(1841—1916年),原名肇燮,別名振勳。梅州市大埔縣西河鎮車龍村人,是著名的客屬華僑實業家,愛國僑領、近代中國“實業興邦”的先驅、張裕葡萄酒創始人,出生於1841年,18歲時隻身闖蕩南洋,事業獲得驚人的成功,成為南洋華人首富。

  按照規劃,張弼士博物館用地4230平方米,建築面積2647平方米,分為5棟建築,建築主體投資金額計劃約2300萬元人民幣,整個項目建設將抓住“文脈、商脈、綠脈”三條景區規劃主脈進行,弘揚客家文化、客商精神。

  目前,大埔西河鎮車龍村內的張弼士故居“光祿第”提升工作也同步進行,圍繞這座始建於清光緒年間的客家圍龍屋,將規劃建設地下酒窖、張弼士廣場銅像、漳溪河親水景觀、水上竹排等設施。

  據介紹,為了激活張弼士故居資源,大埔縣將以“光祿第”和張弼士博物館為核心,整合周邊村莊、山坡、河流、農田,以客家民俗文化和客商精神文化為載體,以田園自然風光和張裕酒文化為平台,構建富有地方特色、客家民俗風情濃鬱,集民俗與自然、遊覽與休閑於一體的旅遊景區。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽