如果見到18歲的媽媽,你會做些啥?
2020年05月31日11:00

原標題:如果見到18歲的媽媽,你會做些啥?

中新網客戶端北京5月31日電(袁秀月)如果有時光機器,讓你有機會穿越到過去見到18歲的媽媽,你會做些什麼?

  跟她做朋友?監督她好好學習?還是鼓勵她追求更精彩的人生?亦或是提前透露人生的秘密?最近,網劇《我才不要和你做朋友呢》就還原了這個大膽的設想。

穿越到過去和媽媽做閨蜜?

  故事的主角是一對母女,母親李青桐,女兒李進步。李進步出生在單親家庭,和母親相依為命,但在她心中,李青桐並不是一個合格的母親。

  不僅做事不靠譜,還特別不負責任。整天忙得不著家,喝醉酒倒在家門口是常事。她還經常吹牛,學校開家長會,她自稱名校畢業,卻被當眾拆穿,導致女兒被同學嘲笑。母女兩人關於很多事的想法也不同,為此整天吵架。

  李進步感受不到母親的關心和照顧,而由於經常搬家,她也沒交到什麼朋友,從小就是一個人。

  在女兒這裏,作為母親的李青桐似乎有些失敗。但作為女兒,李進步也沒想過,母親本來就是這樣嗎,一個人撫養孩子她又付出了什麼?

  一個奇妙的旅行,讓李進步得以接近這些問題的答案。她回到了1999年,母親從小長大的地方鐵原。這時的李青桐只有18歲,跟中年的母親形象不同,18歲的李青桐在父母的庇護下活得無憂無慮,性格大大咧咧,甚至有點“二”,擠公交車都能被門夾到頭。但她直爽義氣,能夠為了朋友挺身而出。李進步假裝是她幼時的好友大花,她也絲毫不起疑,甚至還把李進步拉到家裡來住。

穿越到過去能改變什麼?

  對於很多人來說,時空穿越的魅力就在於能夠改變過去,彌補遺憾。在一個“如果見到17歲的媽媽要做些什麼”的帖子中,網友們的想法也五花八門,其中大致有三類,一類是讓媽媽好好學習,追求自己的夢想;一類是不想母親遇到自己的父親,別因為婚姻犧牲自己;還有一類是想照顧和幫助媽媽。

  李進步也不例外,回到1999年,她首先想到的就是督促李青桐好好學習,但李青桐玩心重,不愛學習,數學只能考17分。為此李進步絞盡腦汁,不僅和李青桐一起上學,假期監督她寫作業,還想辦法讓班里成績最好的吳智勳給她補課。

  其次是父親,李進步從母親的離婚證上得知,父親叫陳君何,此人正是李青桐同校的一個“混世魔王”。為此,她千方百計阻撓李青桐和陳君何來往,以免造成以後的婚姻悲劇。

  然而人生變幻無常,即便得知未來,卻未必能改變過去。李進步的阻撓,意外讓陳君何注意到了李青桐。吳智勳為李青桐補課,兩人也有了交集。與此同時,一些陳年往事也展現在李進步面前。原來,高二時,李青桐的父親就因工廠倒閉下崗了,家庭從此失去穩定的經濟來源。

  劇中還有一些讓人感慨的時刻,18歲的李青桐生病住院時,身邊有父母、朋友相伴,一群人關心照顧。但到了中年,李青桐生病時,身邊卻只剩下女兒一個人。

別樣青春劇,揭示親子關係痛點

  目前,《我才不要和你做朋友呢》播出一半,在豆瓣,近兩萬名網友給出了8.4分。不少人評價佈景真實,劇情不囉嗦,演員表演在線,劇中的東北式幽默也給劇情增色不少。此外,劇中的很多懸念也成為大家討論的話題,譬如到底誰是李進步的父親,李進步能不能改變過去等等。

  《我才不要和你做朋友呢》借由女兒的“穿越”,還原了媽媽的成長曆程,還在少男少女的青春情愫中,注入了人生的五味雜陳,展現親子關係的困境。

  在現實生活中,李進步一直埋怨媽媽不負責任,在她需要陪伴時總是缺席,以至於她不能像其他人一樣擁有正常的家庭和幸福的童年。然而回到過去,李進步看到了18歲的李青桐,她也終於明白,媽媽不過也是一個被人嗬護的小女孩,在成為母親之前,她也是一個獨立的個體。

  誤會常常是由於信息不對等造成,兩人成為閨蜜後,李進步也第一次站到平等的位置上和媽媽交流,達成從未有過的理解。互相信任,平等對待,這也正是親子關係中最重要的地方。

  與此同時,孤獨的李進步也終於有了陪伴,她見到了姥姥、姥爺,感受到家庭的溫暖,還擁有了訴說心事的朋友。在這個奇幻旅程里,李進步童年的遺憾得到了些許補償。

  近幾年,國產青春劇正“異軍突起”,產生不少佳作,從《你好,舊時光》《最好的我們》到《一起同過窗》《我在未來等你》,其故事也從校園生活延伸開來,增加對於現實生活的思考。不撒狗血,不靠顏值,而是從內容和細節入手,短小精悍又不失質感。

  曾有專家評價,青春劇不怕套路,需要的是更加新穎的題材,更加真實的表達。其實,不止青春劇,其他類型的電視劇也需要拋掉噱頭,走出套路。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽