俄副外長表示俄美關繫在逐步惡化
2020年05月31日01:23

原標題:俄副外長表示俄美關繫在逐步惡化

  新華社莫斯科5月30日電(記者吳剛)俄羅斯副外長裡布亞科夫30日表示,俄羅斯與美國的關係正在逐步惡化。

  里布亞科夫30日在接受美國《國家利益》雜誌採訪時說,當前俄美關係正由一個低點走向另一個低點,人們往往認為俄美關係已經發展到最低點,但很快又出現一個更低點。

  里布亞科夫認為,俄美關係惡化的一個突出表現是在軍控領域。美國不相信在軍控領域與俄羅斯協作會有效果,認為與俄簽署的軍控條約束縛了其利益。美國在不斷尋找藉口,以退出儘可能多的軍控條約。

  里布亞科夫指出,當前俄美關係的發展不可預測,這與冷戰時期有所不同。冷戰時期美蘇對峙更為危險,但那時兩國關係發展更具可預測性。

  特朗普政府已單方面退出多個國際安全協議和條約。2018年5月,美國退出伊朗核問題全面協議;2019年2月,美國宣佈啟動《中導條約》退約程序並於同年8月退出;今年5月22日,美國決定啟動退出《開放天空條約》的相關程序。此外,美俄兩國2010年簽署的《新削減戰略武器條約》將於明年2月到期,俄方已多次表示願意不設前提條件延長該條約有效期,但美方目前對此仍未表明態度。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽