外媒:美國終止與世衛合作成眾矢之的
2020年05月31日11:52

原標題:外媒:美國終止與世衛合作成眾矢之的 來源:參考消息網

參考消息網5月31日報導 外媒稱,美國總統特朗普宣佈將結束與世界衛生組織的合作。當地時間5月29日,他在白宮舉行的簡短新聞發佈會上說:“我們今天將終止與世衛組織的關係。”

毫無底線轉嫁責任

據德國《明星》週刊網站5月29日報導,特朗普說,世衛組織未能按照他提出的要求進行改革。

報導指出,特朗普此前還威脅要退出世衛組織。他讓該組織在30天內進行“重大實質性改革”,否則美國將永久停止向它提供資金並考慮退出。而該組織的近兩百個成員國在剛剛結束的世衛大會上對它表示信任。

報導認為,美國總統本人在新冠危機中承受巨大壓力。這位共和黨總統在很長時間里公開淡化新冠病毒的風險。他針對世衛組織的指控也是在針對他自己。1月底,他曾讚揚中國抗擊疫情的做法是透明的。特朗普曾在一條推文中寫道:“中國正在盡力遏製新型冠狀病毒,美國非常欣賞他們的努力和透明度。”現在,特朗普卻指責中國缺乏透明度。

另據美聯社5月29日報導,特朗普總統當地時間5月29日宣佈,他將撤銷對世界衛生組織的資助。

國會民主黨人表示,未經國會批準,這樣的行動是非法的,他們將對此提出挑戰。眾議院議長南希·佩洛西29日稱,此舉是“毫無意義的行為”。

來自田納西州的共和黨參議員拉馬爾·亞曆山大也警告說,總統的決定可能不利於疫苗試驗和未來疫情暴發時展開國際合作。

此外據英國《衛報》網站5月29日報導,特朗普宣佈終止美國與世衛組織的關係。此舉似乎證實了世衛組織和西方國家許多人的懷疑,即特朗普從未打算改革世衛組織或與其展開對話,而是出於政治原因退出該組織。他試圖將美國嚴重的新冠疫情歸咎於世衛組織。

民主黨參議員克里斯·墨菲在推特上說:“這從來就不是為了改革世衛組織,那些完全是謊言。”他說:“自始至終,這都是為了轉移注意力和尋找替罪羊。退出世衛組織使我們喪失了阻止未來疫情的能力……這真是一場噩夢。”

破壞規則醜態畢露

報導稱,退出世衛組織意味著廢除一項條約,這是特朗普退出的一系列國際條約中的最新一項。

全球發展中心執行副主席阿曼達·格拉斯曼說,美國與世衛組織有著廣泛的聯繫,退出該組織將使美國失去在全球衛生研究和決策方面的很多影響力。

美國國家安全委員會前高級官員、生物學家貝絲·卡梅倫在推特上說:“無法形容這個決定將對美國、我們的全球夥伴以及我們應對威脅各國和全球和平與安全的新冠疫情的能力造成多大傷害。”

據俄新社莫斯科5月29日報導,俄羅斯外交部發言人瑪麗亞·紮哈囉娃對記者表示,在世界必須團結起來對抗新冠疫情之際,美國終止與世衛組織的關係,這將打擊在該領域合作的國際法基礎。發言人說:“疫情期間,美國衛生體系呈現出的可悲狀況,正在使華盛頓失去談論該領域領導地位的可能性。”

另據報導,俄聯邦委員會國際事務委員會主席康斯坦丁·科薩切夫在臉書上寫道:“特朗普的決定中既無風險意識,也無責任意識。如果說全球領導權就是摧毀一些全球機構並試圖蠻橫控製剩下的……那麼這並非全球領導權。這是醜態畢露,是威脅。”

另據美國有線電視新聞網網站5月30日報導,代表傳染病醫生、兒科醫生和全科醫生的團體都對特朗普總統29日宣佈退出世界衛生組織的決定提出抗議,稱這一決定將令抗擊這場新冠疫情的努力變得更加困難。

美國兒科學會首席執行官馬克·德爾蒙特在一份聲明中說:“特朗普政府在一場前所未有的全球健康危機期間決定退出世衛組織,這為全世界兒童帶來了嚴重風險。這項決定可能導致脊髓灰質炎病例激增,並令更多兒童死於瘧疾,還將進一步延遲能挽救生命的疫苗接種活動……美國兒科學會敦促政府重新考慮立場,繼續與世衛組織合作,在全球範圍抗擊新冠肺炎,促進兒童健康。”

美國醫學會負責人帕特麗斯·哈里斯說:“這項毫無意義的行動……會造成嚴重的有害影響,尤其是在世衛組織正領導全球疫苗研發和藥物試驗以抗擊這場疫情之際。”

此外據奧地利《標準報》網站5月29日報導,美國已經退出聯合國教科文組織和聯合國人權理事會。特朗普29日宣佈將徹底取消與世衛組織的合作。世界貿易組織和北約也不能確保還能得到特朗普支援。

報導稱,曾經認為特朗普作為總統候選人強烈反對“全球主義”是競選姿態的人,現在必須在他第一個任期快要結束時意識到:特朗普在擔任美國總統期間也沒有消除他對國際合作的厭惡。美國實際上已經退出了一系列重要組織。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽