癌症居家早篩模式提升腸癌高危人群腸鏡依從率至30%
2020年05月30日17:01

原標題:癌症居家早篩模式提升腸癌高危人群腸鏡依從率至30%

近日,2020年《中國體檢人群結直腸癌及癌前病變白皮書》(下稱《腸癌白皮書》)正式發佈。這份據7.5萬體檢數據形成的《腸癌白皮書》顯示,諾輝健康與愛康集團共同打造的“癌症居家早篩體檢模式”,將腸癌高風險人群腸鏡依從率提升至29.38%,相較於國家城市癌症早診早治項目既往的腸鏡依從率(14%)大幅提升。

2019年,諾輝健康與愛康集團共同發佈了中國第一份基於分子診斷的《中國體檢人群結直腸癌及癌前病變白皮書》。2020年新版內容全面升級,體檢人群覆蓋面更廣泛,篩查數據代表性更全面,重點針對2016年至2020年期間通過“常衛清”檢測的人群進行隨訪追蹤和數據分析,整體隨訪率高達99.56%,腸鏡依從率為29.38%,檢出率為43.84%。

據瞭解,“常衛清”採用國外指南和國內共識共同推薦的多靶點糞便FIT-DNA聯合檢測技術,多維度全方位捕捉腸道病變信號。《腸癌白皮書》中結合體檢指標和“常衛清”檢測結果陽性人群數據顯示:直腸腫物(肛門、直腸指診)、癌胚抗原增高(癌胚抗原定量(CEA)和TM12等)、糖類抗原19-9增高(癌抗原19-9(CA19-9)和TM12等)和便紅細胞陽性(便常規)在已經確診的結直腸癌組中的檢出率分別為14.29%、37.50%、41.67%和33.33%,顯示了這些常規體檢指標在結直腸癌篩查過程中一定的應用價值,同時也表明“常衛清”所採用多靶點糞便FIT-DNA聯合檢測技術相比傳統的檢測項目更精準和能夠在更早期發現結直腸癌。

在愛康體檢中通過“常衛清”檢測的人群,陽性人數佔比9.01%,針對陽性人群進行的隨訪佔比較去年同期增長23.17個百分點。在隨訪過程中,有1982人前往醫院通過腸鏡進一步檢查和/或病理診斷,其中869人發現腸道異常,檢出率為43.84%。

值得注意的是,在869例腸道異常中,息肉或腺瘤等早期癌前病變的佔比高達73%。

諾輝健康聯合創始人兼CEO朱葉青表示,“高發癌症居家早篩”針對中國人基因組特徵開展技術創新,通過不斷迭代產品與優化服務,將防癌關口前移至居家場景,使國人足不出戶即可享受精準高效、方便快捷的癌症居家早篩服務。

我國目前癌症發病率逐年攀升,家庭醫生體系有待完善,公立醫療資源緊缺。有分析人士指出,若體檢行業能擔當起疾病預防,將癌症防控關口前移,對於優化醫療資源配置,提升早診早治成功率意義重大。

此前,國家癌症中心曾在全國16個省份22個城市開展過城市癌症早診早治項目,其篩查出的結直腸癌高風險人群腸鏡依從率為14%。在這些人群中,已通過腸鏡檢查的人群,其結直腸癌、腺瘤、息肉的檢出率為15.82%。在“常衛清”陽性人群中,已通過腸鏡檢查的人群,其結直腸癌、腺瘤、息肉的檢出率為33.80%。

中華預防醫學會腫瘤預防與控製專業委員會主任委員趙平教授表示,在所有惡性腫瘤的早診早治項目中,結直腸癌的早診率最高,達到90%以上,國家和政府正在積極推進癌症早診早治工作。

隨著癌症防治方法策略的進步,創新技術發展,能夠加速助力我國癌症預防水平的提升。小處看能夠節約個人及家庭的健康醫療花費,大處看可減輕國家衛生經濟支出負擔,是利國利民的大事。國家對癌症防治工作一直予以高度重視,鼓勵和支援創新。

今年兩會期間,全國政協委員、北京大學腫瘤醫院院長季加孚教授也特別指出,遏製癌症疾病負擔增長的有效手段是二級預防,即篩查和早診早治。

我國目前癌症發病率逐年攀升,家庭醫生體系有待完善,公立醫療資源緊缺。有分析人士指出,若體檢行業能擔當起疾病預防,將癌症防控關口前移,對於優化醫療資源配置,提升早診早治成功率意義重大。

(作者:朱萍 )

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽