特朗普宣佈終止美與世衛組織關係 杜拜世博會推遲一年
2020年05月30日08:59

原標題:特朗普宣佈終止美與世衛組織關係 杜拜世博會推遲一年

中新網5月30日電 美國約翰斯·霍普金斯大學實時統計數據顯示,截至北京時間5月30日8時32分,全球新冠確診病例超591萬例,累計死亡超36.4萬例。美國總統特朗普宣佈,終止美國與世衛組織的關係;巴西單日新增確診超2.6萬例再創新高;法國盧浮宮7月6日重開;杜拜世博會將延期一年舉行;非洲多國調整防控措施。

近期,美國舊金山在市政廳對面建起一個無家可歸者營地,並在營地中畫出數十個方框,確保無家可歸者保持“社交距離”。圖為5月28日航拍該處無家可歸者營地。 中新社記者 劉關關 攝

特朗普宣佈終止與世衛組織的關係

疫情衝擊巴西經濟

  目前,美國新冠確診病例超174萬例,累計死亡超10.2萬例。

  當地時間29日下午,特朗普在白宮宣佈,由於世衛組織“拒絕執行美方所要求的改革”,美國將終止與世界衛生組織的關係,將停止向世界衛生組織提供資金,將資金用作他用。

  特朗普本月18日曾致信世衛組織總幹事譚德塞,威脅若世衛不致力於在未來30天內作出“實質性改進”,美方將終止向世衛組織繳納會費並重新考慮是否留在該組織內。此舉在國際社會和美國國內招致批評。

  另據美國經濟分析局29日數據,疫情抑製了美國人的消費,美國4月個人儲蓄率創下了歷史最高水平33%。

  拉美地區疫情仍快速蔓延。巴西29日新增確診病例26928例,為迄今最大單日增幅,累計逾46.5萬例。巴西地理統計局數據顯示,巴西今年第一季度國內生產總值(GDP)比去年第四季度下降1.5%,創2015年第二季度下跌2.1%以來的最大降幅。

當地時間5月17日,英國迎來了“有條件解封”後的首個週日,在倫敦,部分市民佩戴口罩出行,享受休閑時光。 中新社記者 張平 攝

英國政府調整“強製休假”計劃

法國盧浮宮7月6日重開

  歐洲多國疫情趨穩,多國調整管製措施。英國財政大臣里希·蘇納克29日宣佈了政府對“強製休假”計劃的調整,稱從八月份開始,僱主將同政府一起“分攤”這一計劃的成本,為帶薪休假的僱員支付部分工資,到十月底“強製休假”計劃將正式結束。

  法國累計確診接近15萬例。法國29日公佈博物館和歷史古蹟恢復開放日程,因疫情於3月關閉的凡爾賽宮將於6月6日開放,盧浮宮將於7月6日重新開放;奧地利政府同日也宣佈,從6月15日起將縮小強製佩戴口罩範圍,進一步放鬆新冠疫情防控措施。

  另外,5月29日,德國聯邦政府與歐盟委員會有關救助德國漢莎航空的拉鋸戰談判取得重大突破。漢莎航空是德國最大的航空公司,在新冠疫情中遭到重創。

5月25日,在印度孟買希拉吉國際機場,安保人員核對旅客身份信息。 印度政府允許國內航線自5月25日起恢復。

印度貧民窟疫情不容樂觀

日本東京都新增確診持續增加

  印度累計確診逾16萬例。29日,位於印度孟買的塔拉維貧民窟新增確診病例41例,累計確診病例升至1715例,累計死亡病例70例。孟買也是印度疫情最嚴重的城市,目前孟買確診病例已超過3.5萬例。

  日本29日新增確診病例74例,累計確診16833例。其中,東京都當天新增確診病例22例,這是該地25日解除緊急狀態以來新增確診病例連續4天增加。

  菲律賓衛生部29日通報,該國新增確診1046例,是疫情暴發以來單日新增確診病例數首次破千。菲衛生部副部長韋爾吉雷當天說,近來單日新增確診病例出現增長,主要原因是積壓病例的集中公佈,並不意味該國疫情出現惡化。

中東多國疫情形勢各不相同

杜拜世博會正式延期

  中東地區疫情發展呈現不同情況,多國在做好防控疫情的同時,努力恢復生產生活正常化。土耳其累計確診逾16萬,本週末將實施第八次“禁足令”。但從6月1日起,該國將取消所有省市的旅行限製令,餐廳、咖啡館、健身房恢復營業。

  卡塔爾單日確診人數再創新高。卡塔爾衛生部指出,外籍勞工、家庭內部的相互傳染、民眾無視政府聚集禁令,是近日來確診病例連續大幅增長的原因;埃及累計確診22082例,衛生官員預計,兩週後埃及的確診感染人數將達到高峰。

  另外,國際展覽局大會已正式批準杜拜世博會推遲一年舉行,會期更改為2021年10月1日至2022年3月31日。

  據非洲疾控中心數據,非洲地區累計確診病例129565例,累計死亡3790例。南非、埃及、阿爾及利亞、尼日利亞和摩洛哥為疫情較嚴重的國家。

  基於本國實際情況考慮,多國開始調整防疫舉措。南非自6月1日起實施3級封禁規定,包括允許非熱點地區人員流動,但只允許出入工作場所,以及購買商品、服務和醫療服務;肯尼亞航空將於6月8日陸續恢復客運航班;摩洛哥的咖啡館和餐廳已從5月29日開始恢復營業,但僅限於外賣和送餐服務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽