危險的明星生意,出路在哪?
2020年05月30日00:33

原標題:危險的明星生意,出路在哪?

賀泓源/文

曾經的聚光點唐德影視,成也范冰冰,敗也范冰冰。

在2016年巔峰時期,唐德影視最大賣點是范冰冰,最成功項目,是其主演的《武媚娘傳奇》;最大的項目,是其主演的《贏天下》 ,賣出750萬/集的網絡版權天價。

明星也是唐德影視最大的吸睛來源,趙薇的哥哥趙健,范冰冰等人分列十大股東,趙薇、張豐毅,導演霍建起、編劇盛和煜均為公司股東。范冰冰與趙薇的深交所“敲鍾時刻”,更是成為當時娛樂新聞頭版內容,風頭無限。女明星的故事不少,這次的典故是,資本能夠治癒任何縫隙,敲鍾一笑泯恩仇。

但兩位大明星都沒有開心太久,趙薇不久遭遇證監會市場禁入,而深陷“逃稅案”的范冰冰,至今復出無望。以致今日唐德影視則走上賣身的道路,打起“殼資源”的主意。曾經,他們都有著光明的前途。

明星的故事不止於此。近期,藝人仝卓自爆高考將往屆生改為應屆生,引得教育部介入調查——仝卓的演藝事業才開始。再之前,是因粉絲行為陷入爭議的肖戰、感情不忠的羅誌祥、不知“知網”的翟天臨博士……

每一次重大負面爆出,對藝人事業是毀滅性打擊,對經紀公司、所拍攝項目更加麻煩。明星只有一人,但明星背後的團隊成員無數。

核心在哪?明星本身是個依靠外界幻想的職業,偶像藝人尤甚,既然是幻想,就必然有破滅一天。

當然,也不是沒有表裡如一的明星,但屬小概率,“名額”有限。尤其在這個速食年代,藝人一茬又一茬,移動時代也加速了每個人的爆紅,不是市場不願意找完美明星,急速拓展的屏幕需要被填滿,市場發展遠遠超過人的成長,客觀環境不允許。

偏偏這樣的明星又成為市場關鍵,成為想像中的流量來源。影視劇賣片靠頭部明星推動,換言之,少部分藝人成為了甲方,但有一些年少成功的藝人,實際上容易被引爆,所有人都坐在火山上。

此外,隨著進入明星量產時代,淘汰速率明顯加劇,舊人還沒成名,新人已至,嚴重內卷化。

“其實明星不是剛需,但習慣是,所以還是會簽藝人,但速度會大大降低。”有資深經紀人對筆者說。

所有人都在尋找出路,方向似乎已在隱現。一方面,直播帶貨風行,知名網紅擁有了不遜於明星的流量與資源,在家也能直播,這給大基數的小藝人,以新的空間。機會有,關鍵是能否突破內心的障礙。

此外,影視行業低迷已久,平台也逐漸開始放棄頭部流量幻覺,接受新人主演項目。風險的根源來自頭部藝人需求“堰塞湖”,根源疏通了,似乎生態在往好的方向發展。

但願藝人經紀成為一個正常行業,它的依託,是整個娛樂產業的工業化,寒冬加速了底部更新。希望這一切早日到來。

(作者:賀泓源 編輯:李清宇)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽