全國科技工作者日前夕“科學家精神”叢書第一冊發佈
2020年05月30日00:50

原標題:全國科技工作者日前夕“科學家精神”叢書第一冊發佈

  新華社北京5月29日電 2020年5月30日是第四個“全國科技工作者日”。記者29日從科技部獲悉,由科技部組織編輯出版的“科學家精神”叢書第一冊《科學家精神·愛國篇》當天在京發佈。

  《科學家精神·愛國篇》是“科學家精神”叢書的第一冊。該書詳盡記述了32位科學家生動感人的愛國事蹟,全面深刻展現了新中國成立以來,一代又一代科學家懷著深厚的愛國主義情懷,為祖國和人民作出了彪炳史冊的重大貢獻,鑄就了“兩彈一星”“載人航天”等光照千秋的精神豐碑,體現出高尚人格風範和優良作風學風。

  據介紹,在當天舉行的《科學家精神·愛國篇》新書發佈暨專家交流會上,科技部副部長李萌對我國科學家群體給予高度評價,特別是對科學家在疫情防控中身先士卒奔赴一線、默默無聞投身科研攻關的優秀品格表示崇高敬意。

  他還表示,科技部將進一步優化科研管理、改進科技評價製度,加快推進各項治理措施落地,要創造出屬於新時代的更加輝煌的科學家精神,把老一代科學家精神發揚光大。

  2019年6月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關於進一步弘揚科學家精神加強作風和學風建設的意見》,系統概括闡釋了新時代科學家精神,全面提出了加強作風和學風建設的政策措施。

  為此,科技部決定組織編輯出版“科學家精神”叢書。該叢書結合當前科研作風學風建設實際,面向廣大科技工作者、社會公眾、青少年等讀者對象,以新中國成立70年來不同時期受到表彰宣傳的科學家為主,從愛國、創新、求實、奉獻、協同、育人6個方面,通過一系列科學家的故事,力求深刻詮釋、生動展示科學家精神的實質和內涵,以期弘揚新時代科學家精神,全面加強科研作風和學風建設。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽