NBA複賽為他開後門!他正在追逐占士特權的路上
2020年05月30日07:46

  近日NBA複賽方案有了新內容,聯盟有意召集20隊打季後賽,並將拓荒者、塘鵝、帝王和馬刺也納入西岸季後賽爭8錦標賽中,讓這4隊也重新獲得爭奪季後賽名額的機會。相關“陰謀論”也隨之一起現身。據名記白賴仁-文霍斯特爆料,聯盟出台這套方案,就是為了照顧2019年狀元秀錫安-威廉姆森,讓他能有機會現身季後賽。

  文霍斯特還透露,不管最終確定的重啟方案是怎樣的,停擺前位居西岸第10的塘鵝“都會是分界線,他們會被照顧到。”

  此外,知名女記者拉蒙娜-謝爾伯恩也透露,在聯盟重啟方案中,西岸被分配到的參與季後賽資格錦標賽的球隊名額會多於東岸。聯盟的說法是截至目前,東岸季後賽形勢更為明朗,但結合文霍斯特的爆料,多少也有了些方便聯盟在西岸第10這一位置“劃線”的意味。

  甚至可以說,NBA安排20隊複賽,竟只為了讓錫安露臉。新秀賽季就有這特權,錫安如今的勢頭竟直追新秀賽季的占士!

  其實,此前業界已在感歎錫安有“特權”了。香港時間今年2月初,在一場失利後,塘鵝教練埃爾文-贊特利公開表示:“必須把該死的球交給錫安。他(在內線背身單打時)是有優勢的。我們必須找到能將球交到他手中的辦法,必須要確保他在第四節能得球。”

  贊特利甚至警告塘鵝其他球員:“如果有球員在比賽中沒能好好地執行教練的安排,我就會派其他球員上場。”

  這話是不是很耳熟?沒錯,當年鼎盛時期的奧尼爾在湖人也曾獲得如此“特權”。但此時錫安不過是剛打了6場正式比賽的新秀狀元。

  今年2月1日,錫安還頂替傷停的公牛二年級中鋒溫德爾-卡達,入選2020年全明星週末新秀挑戰賽。儘管他是頂替入選,儘管他當時場均已可拿下19.2分7.8個籃板,交出62.5%的命中率,但還是那句話,他不過是剛打了5場正式比賽的新秀狀元,在樣本如此之小的情況下就能入選新秀賽,有何先例可循?

  其實,NBA是商業聯盟,且素以強大的造星功能而聞名,而錫安身為近年來最被看好的新秀,獲得如此“特權”也是可以理解的。球迷也會聯想到早錫安16年進入NBA、新秀賽季就頂著“小占士”和“天選之子”名頭、身體素質同樣多年難得一見、且同樣早熟的那位狀元秀,占士。

  如今聯盟賦予錫安的特權,在當年的占士身上也是一樣都不少。

  提到占士的新秀賽季,大家耳熟能詳的就是騎士“清君側”送走域奇戴維斯,以及戴維斯那句著名的“我以為勒邦是來輔佐我的”。如果說這其中還有戴維斯“作死”的成分,那其他一些事例足可見新秀占士無匹的影響力。

  早在2001年,騎士曾提前試訓還在讀高中的占士,為的就是提前和他拉拉關係。為此,騎士甘願被聯盟罰款15萬美元,連帶時任教練約翰-盧卡斯還被禁賽2場。但騎士的反應是“值得”,並開始了連續2季孜孜不倦的“擺爛”,終成功俘獲占士。

  有些特權是占士自己不經意間流露的。近期在佐敦紀錄片《最後一舞》熱播之際,占士曾稱,若拍攝他的個人紀錄片,他會選新秀賽季。在大家擔心沒有留下第一手資料時,他卻稱當時就有攝像機全程跟蹤拍攝他的新秀賽季。

  當然,擁有“特權”的新秀在隊內是不大會受歡迎的,占士初入騎士就曾被孤立,隊友們甚至當著他的面發出質疑。結果,占士生涯首戰過後,隊友折服了,不但為占士的表現(25分6個籃板9次助攻4次偷球,20投12中),還為現場的陣勢(350家媒體蜂擁而至,甚至該場比賽騎士的對手帝王在季後賽中都沒見過如此陣勢)。

  此時,時任騎士教練、年已6旬的保羅-塞拉斯還不得不拉下老臉,懇求隊內老將善待占士。終於,隊友們接納了占士,甚至戲稱他為“貓王”。

  其實可以看出,不僅聯盟在努力營造新秀錫安追趕新秀占士的局面,錫安貌似也已將占士視為了潛在的目標。或許,對於身處國內的我們而言,會被其他巨星分散了注意力,會覺得錫安的聲勢遜於16年前的占士,但再一個16年過去後回首今天,或許我們才會驚覺“下一個占士”早已破土而出了。(魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽