打包拿殊+德克換卡達! 詳解速龍當年為何拒絕
2020年05月30日08:00

  在NBA史上曾有不少流產的交易,若以今天的眼光來看,實在打破腦袋也想不通,但放在當時的情境下卻顯得無比合理,甚至外界起初認定的交易受益方也會和後來的現實大相逕庭。比如本文提到的這筆流產的交易:獨行俠曾想打包拿殊和奴域斯基交換速龍的卡達。

  在2018年9月,有一個名為“Balls Life”的Twitter帳號曾爆料稱,在2001年前後,獨行俠曾希望打包拿殊和奴域斯基,來換取速龍的卡達和安東尼奧-戴維斯,但遭到了速龍的拒絕。

  從今天的眼光來看,獨行俠用2位MVP來交換卡達和彼時剛入選全明星的戴維斯,不論怎麼看都像是“腦袋被驢踢了”,但當時卻是另一番模樣。

  作為1996年黃金一代成員,當時拿殊加盟獨行俠僅3個賽季,在2000-01賽季場均得到15.6分7.3次助攻,命中率48.7%,是一位冉冉升起的控衛之星,但尚未得到全明星的肯定(拿殊首次入選全明星是在2001-02賽季)。而當時的奴域斯基剛打完NBA生涯第3個賽季,場均得分剛邁入20分大關(場均21.8分9.2個籃板,命中率47.4%)。和拿殊一樣,奴域斯基也是一年後才首次體驗到全明星的滋味。

  可以說,儘管當時拿殊和奴域斯基前景被看好,但他倆彼時的交易價值和江湖地位,甚至還不如本季獨行俠“雙子星”當錫和法烏津吉斯(好歹當錫本季入選了全明星還被選為先發,還曾被預計會在最佳陣容中占得一席之地)。

  而從球隊戰績來看,2000-01賽季獨行俠剛打破長達10個賽季的季後賽荒。還沒人能預料到他們會從此開始連續12個賽季進軍季後賽,並在10年後奪冠。

  但當時的速龍卻是“風景這邊獨好”。和奴域斯基同年加入NBA的卡達,彼時已連續2年入選全明星,在2000-01賽季可交出場均27.6分5.5個籃板3.9次助攻,命中率46%的成績單。更為重要的是,卡達在2000年的全明星入樽大賽上震驚世界,並借此連續2年當選全明星票王,正是聯盟最炙手可熱的球星之一,是“佐敦接班人”的熱門候選。

  彼時的戴維斯也非等閑之輩。2000-01賽季,戴維斯場均得到13.7分10.1個籃板1.9次封籃,生涯唯一一次入選全明星。儘管當時東岸五號位乏人,儘管戴維斯也是頂替拉特利夫入選,但戴維斯畢竟作為東岸先發中鋒站在了2001年全明星的賽場上,且正處於生涯巔峰期。

  再從球隊戰績看,2000-01賽季的速龍進入東岸季後賽,並在次輪和艾佛遜領軍的76人鏖戰7場方才出局,全隊也正處於上升階段。不出所料的,速龍對這筆交易說了不。

  但如果這筆交易提出再遲2年,可能速龍會大喜過望。2003-04賽季中途,戴維斯就被送至公牛,而卡達也在2004-05賽季中途和速龍說再見。與此同時,拿殊、奴域斯基和芬利組成“三個火槍手”,率獨行俠在2003年殺入西決。2004年分手後,拿殊和奴域斯基又先後斬獲MVP,在NBA青史留名。

  其實據報導,當時拿殊對於加盟速龍是並無意見的,畢竟他來自加拿大,這樣也可算作衣錦還鄉。而且在當時的獨行俠,球隊高層曾對拿殊缺乏強大的分能力而有所不滿。多年後,拿殊還曾稱,他曾離回到加拿大打球僅有一步之遙,可惜未能成行。

  或許,回首往事,速龍也只能感慨一句:“曾經,有一份誘人的交易放在我面前,我卻沒有珍惜……如果能重來,我只會說三個字:我願意!”

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽