鼎誠人壽擬增資7.5億 柏霖資產、香江金控躋身第一大股東
2020年05月30日17:26

  原標題:鼎誠人壽擬增資7.5億,柏霖資產、香江金控躋身第一大股東

  萬峰執掌的鼎誠人壽披露了增資方案。

  5月29日,鼎誠人壽發佈公告稱,綜合考慮公司資金需求以及持續運營的需要,公司董事會先後審議通過了鼎誠人壽2020年度增資計劃和增資計劃實施方案的兩項議案,同意2020年增資7.5億元的增資計劃,公司註冊資本將由12.5億元增至20億元。

  具體來看,本次新增註冊資本7.5億元,現有6家股東中的前4大股東參與增資,無新增股東。具體來看,新光人壽保險股份有限公司出資1.875億元(下稱新光人壽),深圳市前海香江金融控股集團有限公司(下稱香江金控)出資2.5億元,深圳市柏霖資產管理有限公司(下稱柏霖資產)出資2.5億元,深圳市樂安居商業有限公司(深圳安樂居)出資6250萬元。

增資前後股權結構對照表
增資前後股權結構對照表

  若此次股權轉讓獲批,鼎誠人壽的第一大股東將不再是新光人壽一家。此前持股20%的並列第二大股東柏霖資產和香江金控,將分別持有鼎誠人壽25%的股份,與新光人壽“平起平坐”。深圳安樂居持股比例從11%降至10%,另外兩家未參與增資的深圳市國展投資發展有限公司(下稱國展投資)和上海冠浦房地產開發經營有限公司持股比例均降至10%以下,分別為8.75%、6.25%。

  值得注意的是,柏霖資產的單一股東為深圳市柏霖控股有限公司,曆史股東為鴻榮源置業集團(深圳)有限公司,賴柏霖任柏霖資產董事。根據公開資料,賴柏霖為潮汕地產富商、鴻榮源集團董事長賴海民之子。

  在此之前,柏霖資產曾試圖控股鼎誠人壽的前身新光海航人壽。2016年11月,當時尚未更名的新光海航人壽發佈公告,海航集團、新光人壽擬將所持有的50%、25%股份轉讓。股權轉讓完成後,柏霖資產將持股51%,新光人壽持股25%,深圳光彙石油集團股份有限公司持股14%,國展投資持股10%。不過,這方案一直未獲原保監會批準。

  原保監會後來發佈的《保險公司股權管理辦法》落地後,將單一股東持股比例上限由51%降為三分之一,這也就意味著柏霖資產此前試圖持股51%的希望徹底落空。

  除了鼎誠人壽,柏霖資產目前還是利安人壽的第二大股東,持股18.9625%。在銀行板塊,柏霖資產還是廣東華興銀行的第四大股東,持股9.88%。柏霖資產董事、總經理李建成目前還擔任鼎誠人壽監事長、利安人壽董事、廣東華興銀行董事。

  同樣躋身第一大股東席位的香江金控,是香江集團旗下專門從事金融業務的一家集團公司。據香江集團官網介紹,香江集團成立於1990年,是最早投資金融業的中國民營企業,戰略性控股和參股了多家金融機構,是廣發銀行、廣發證券、廣發基金、廣東南粵銀行、天津銀行的主要股東,並於2013年在深圳設立香江金融控股集團,成為前海在全國首批引進的重點企業之一。

  鼎誠人壽董事長為萬峰,他此前曾先後擔任中國人壽總裁、新華保險董事長。2019年1月16日,萬峰辭任新華保險董事長。兩天后,他出現在當時尚未更名的新光海航人壽的董事會上,當選為董事、臨時負責人,董事會還宣佈新光海航人壽更名為鼎誠人壽。

  從2014年3月至2019年6月間,鼎誠人壽被監管部門採取了暫停增設分支機構及開展新業務等監管措施。對萬峰而言,與其說是帶領一家保險公司複業,倒不如看成是引領一家新險企起步。2019年,鼎誠人壽實現保險業務收入8759.9萬元,較2018年下降4.6%;淨利潤-1.1億元,而2018年這一數字為-0.79億元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽