俄羅斯與白俄羅斯因天然氣費用產生分歧
2020年05月30日10:22

  原標題:俄羅斯與白俄羅斯因天然氣費用產生分歧 來源:中新社

  俄羅斯與白俄羅斯因天然氣費用產生分歧。5月29日俄羅斯天然氣工業股份公司總裁米勒對媒體表示,白俄羅斯欠俄羅斯天然氣出口費用1.656億美元。白俄羅斯能源部則發表聲明稱,白俄羅斯不欠俄方天然氣債務。

  米勒表示,只有在白俄羅斯償還俄方債務後,俄方才會與白俄羅斯就2021年天然氣出口條件進行談判。包含這一立場的信件已發送至白俄羅斯能源部。

  白俄羅斯能源部當天發表聲明稱,白俄羅斯不欠俄羅斯天然氣債務。考慮到天然氣熱值的因素,目前兩國企業實體在確定天然氣價格方面有不同看法。雙方正在就產生的問題進行協調。白俄羅斯天然氣供氣機構進口俄天然氣都是按照合同價格進行結算。

  2020年2月,俄羅斯與白俄羅斯就2020年天然氣價格達成一致,即每千立方米127美元。白俄羅斯副總理克魯托伊表示,這是基礎價格,白方有意在此基礎上進行“不大的調整”。此後,白俄羅斯總統盧卡申科、總理魯馬斯等多次要求俄方下調天然氣價格。白方認為,每千立方米127美元的價格高於俄羅斯向歐洲的天然氣售價。對此,俄外長拉夫羅夫表示,即使目前能源價格下跌,白方也應按照合同價格支付天然氣,因為雙方達成交易時,交易價格低於市場價格。

  5月27日俄總理米舒斯京與白俄羅斯總理進行電話交談時表示,雙方將繼續就天然氣價格進行談判。俄羅斯國際政策評估所所長明欽科29日表示,俄白之間的貿易合作證明,白方總是能比俄羅斯其他合作夥伴獲得更有利的貿易條件。天然氣價格波動大,白方不應該以短期價格形勢為依據。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽