“網紅打卡地”如何長紅?新鮮褪去更顯“獨一份”之貴
2020年05月30日16:13

原標題:“網紅打卡地”如何長紅?新鮮褪去更顯“獨一份”之貴

中新網蘭州5月30日電 (張婧)近日,身著敦煌元素服飾的網紅“飛天仙子”,相繼在甘肅多個絲路節點城市巡迴演出,吸引不少網民緊隨其後“打卡”。發展旅遊塑“網紅打卡地”,需要類似有儀式感的氛圍營造,但最終長久引人,更需要“人無我有”的“獨一份”之貴。

  近年來,“網紅”一詞在社交圈的地位凸顯,“網紅打卡地”也順勢成為社交時代的城市新地標,吸引眾多年輕人爭相到訪。縱觀國內深受網民歡迎的打卡勝地,不難發現,網紅地往往離不開美食、美景、時尚、藝術這幾個元素。

2019年1月,蘭州一家牛肉麵館推出的“超級牛大碗”牛肉麵引來民眾追捧品嚐。(資料圖) 楊豔敏 攝

  在網紅流行的催熱之下,以地處西北內陸的蘭州為例,當地也乘風掀起一股打卡風潮,甚至還榮登全國網紅城市排行榜,旅遊消費拉動經濟增長的成績喜人。

  據官方2019年發佈消息稱,近5年來,蘭州市旅客接待量和旅遊總收入持續保持20%以上的增速。特別在2019年,蘭州累計接待國內外遊客6471.4萬人次,同比增長26.8%,實現旅遊總收入572.6億元,部分“網紅”打卡地還出現“一票難求”的火熱局面。

  可隨即,“照鏡子”式搭建打卡景區也盛行各地。自大唐不夜城的真人不倒翁帶火古城西安後,全國各地掀起“不倒翁大比拚”,東北版、河南版、山西版等各地模仿頻頻,可謂花樣百出,全網對此評論不一,除了“排名打分”之舉,網友還發出“買家秀”和“賣家秀”“一直在模仿,從未被超越”等評語進行調侃。

2019年春節期間,黃河岸邊的蘭州水車博覽園內進行苦水高高蹺表演,當地民眾歡度佳節。(資料圖) 楊豔敏 攝

  追求網紅打卡的背後,實則是對一個地方生活文化的體悟,遊客之所以選擇從居住城市出發,到另一個城市遊山玩水,勢必受到不同於自己久居之地的特色所吸引,即城市“獨一份”的打造必將是網紅城市在潮退之後的“續命之法”。

  事實上,以牛肉麵著稱的蘭州曾因改造“比腰粗”的大碗就引來網友打卡不斷:“超級牛大”“吃出火鍋感覺”“花樣吃法”……此外,大到橫跨黃河的“百年鐵橋”夜景、依山就勢的“蘭州外灘”,小到清新佈局的音樂餐吧,蘭州刷新人們腦海中“一座城一條河一本書一碗麵”的刻板印象,還成了西北遊相約地。

  2019年底,嚐試突破這一“刻板印象”的蘭州,開始醞釀“讀者印象”精品文化街區城市設計。屆時,整個街區將覆蓋全年齡、全天候、全季節的四大特色遊線——讀者情懷線、文化漫遊線、藝術潮玩線、炫彩夜遊線。

  梳理看來,一些地方依靠特色街區走紅全網,企業商家多資金投入,想趁機大撈一筆,然而,一度迎合網民所追求,將大力氣投入到流行元素的添置上,為網紅而打造網紅,必將無法“長紅”。如今,網紅城市已不再新鮮,無論是紅極一時的打卡跟風,還是城市營銷的傳播新法,這股熱潮過後,網紅城市曇花一現,還是乘風而上?

  “網紅打卡是一股浪潮,潮退之後如何再引客來?”在網絡引流趨熱的當下,這是值得深思的問題。甘肅省社會科學院絲綢之路研究所副研究員金蓉說,網紅打卡地是時代的產物,有其存在的必然性和合理性,但其能否“長紅”發展,歸根到底是網紅打卡地的甄別和擇優發展問題。

  金蓉建議,對空洞、名不副實、沒有內涵的網紅打卡地,不宜營銷,可任其自生自滅。反之,對有一定發展潛力、有文化內涵,且可挖掘的地方應重點扶持並加強宣傳營銷,政府層面需要加強監管指導,完善配套設施;景區層面需挖掘文化內涵,明確產品定位,講好打卡地故事。此外,還要積極做好網紅景點的應急管理。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽