殘疾兒童無人監護,法院判決居委會成為監護人
2020年05月30日14:43

原標題:殘疾兒童無人監護,法院判決居委會成為監護人

新民晚報訊 (通訊員 何忠婷 記者 袁瑋)一名智力殘疾兒童的直系親屬或已過世,或身體狀況惡劣,這讓孩子陷入無人監護的困境。近日,徐彙法院判決該院首例指定居委會擔任未成年人監護人案件,有效保護了孩子的合法權益。

出生於2005年的小勇患有癲癇、輕度自閉、腦癱等疾病,被評定為智力殘疾四級。2008年,小勇爸爸去世,2019年小勇媽媽也去世了,小勇成了一個孤兒。除了父母之外,小勇的祖父母、外祖父也均已過世。直系親屬中,僅有他的外祖母李阿婆還健在。然而80多歲的李阿婆患有糖尿病、帕金森綜合症和重度骨質疏鬆等疾病,生活自理都存在問題,難以履行監護義務。李阿婆無奈之下,向所在居委會求助。

誰能夠承擔起監護小勇的職責?在收到李阿婆的請求後,小勇所在的徐彙區徐家彙街道愛華居民委員會開始奔忙起來。居委會幹部先後和小勇的叔叔、舅舅等人溝通,並聯繫了與小勇從未謀面的同母異父的哥哥。小勇的舅舅表示自己因即將移居國外無法承擔監護小勇的職責,叔叔和哥哥也因各種原因不願意擔任小勇的監護人。

今年1月,愛華居委會工作人員來到徐彙法院提出立案申請,申請宣告小勇無民事行為能力,並申請指定愛華居民委員會擔任小勇的監護人。考慮到小勇的特殊情況,徐彙法院將這起案件納入綠色通道,案子迅速流轉到家事法官何倩的手上。為了避免孩子在訴訟期間無人照料,法官在取得居委會同意的情況下,於立案的第三天就指定愛華居委會擔任小勇的臨時監護人。同時,何倩立即聯繫司法鑒定機構對小勇的身體情況和民事行為能力進行鑒定。司法鑒定意見診斷小勇為重度精神發育遲滯,並評定他目前無民事行為能力。

法院認為,小勇是未成年人,且為無民事行為能力人。小勇的父母、祖父母、外祖父均已死亡,外祖母年事已高並患有多種疾病,其他親屬也均表示不能擔任小勇的監護人。現愛華居委會表示願意擔任小勇的監護人,法院予以準許,並要求愛華居委會按照最有利於被監護人的原則履行監護職責,除為維護被監護人利益外,不得處分被監護人的財產。至此,徐彙法院首例指定居委會擔任未成年人監護人案件畫上一個句號。(文中人物均為化名)

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽