晨讀丨5月30日,關注健康每一天
2020年05月30日07:04

原標題:晨讀丨5月30日,關注健康每一天

【建言】

銀屑病納入門診慢病或特殊保障

全國政協委員、民盟廣東省委副主委、廣東省中醫院副院長盧傳堅建議,應加強對銀屑病的科普宣傳,製定和出台相關醫保政策,將銀屑病納入門診慢病或特殊疾病保障範疇,建立“銀屑病精準、規範化全程管理治療模式”。

盧傳堅認為,銀屑病作為一種免疫相關的慢性、複發性、炎症性系統性疾病,其病因複雜且臨床無法根治,需要長期甚至終生用藥治療。銀屑病長期反複遷延,患者受到病痛、社會歧視、心理壓力極大、醫療費用居高不下的困擾。

【病毒】

科學家發現新冠病毒毒性正減弱

意大利病毒學協會主席阿納爾多·卡魯索從新冠病毒中成功分離出一種Sars-coV-2變體,並觀察到該病毒的毒性強度正在變弱。

卡魯索表示,研究發現目前新確診的感染者一般都屬於輕度感染者,而且即使感染程度很高,這些人也多為無症狀患者,這也印證了病毒確實在變弱。他認為,幾乎所有的呼吸道病毒都有季節性感染的特點,隨著夏天的來臨,新冠病毒可能會逐漸消失。卡魯索強調,這隻是他個人的看法,還不能放鬆警惕,依舊需要做好防範措施。

【疫苗】

中國新冠疫苗進入II期臨床試驗

國藥集團中國生物技術股份有限公司位於北京的新冠疫苗生產車間對媒體開放,這是全球最大的新冠滅活疫苗生產車間。

國藥集團中國生物旗下的武漢生物製品研究所和北京生物製品研究所在4月12日和4月27日分別獲得新冠滅活疫苗臨床批件,現均已進入Ⅱ期臨床。國藥集團中國生物技術股份有限公司董事長楊曉明表示,北京生物製品研究所僅用2個多月的時間就完成車間建設,經過現場初步評估,建設標準和質量水平滿足生物安全三級防護要求。

【提醒】

有腸息肉家族史要早做腸鏡檢查

凡是從腸黏膜表面突入腸腔的隆起性病變,在未確定病理性質之前統稱為腸息肉,可能與生活習慣、長期腹瀉、長期便秘、炎性腸病及遺傳等因素相關。息肉越大,癌變率越高;腫瘤性息肉容易癌變,腺瘤性息肉癌變率高,其中管狀腺瘤的癌變率為1%-5%;無蒂息肉、菜花狀的息肉易癌變;息肉數量越多,越容易癌變。

專家建議,預防腸息肉要管住嘴、邁開腿,有家族史的人群最好從40歲開始及時進行腸鏡檢查,這樣或能有效阻斷腸息肉轉化為腸癌。

【新知】

科學家利用新材料製出仿生眼球

《自然》雜誌刊髮香港科技大學的研究人員的一項突破性的研究成果,他們利用新技術和新材料製造出的仿生眼球,擁有和人眼球差不多的對光的敏感度,而且能比人眼球感知到更高的解像度。

威斯康星麥迪遜大學一名工程師表示,這是這個領域幾十年里的一個重要突破,實現了仿生眼球整體性能的飛躍。他同時指出,這個成果還有很多要改進的地方,如降低成本,提高仿生眼球的使用壽命,進一步提高視網膜的解像度等。

新京報記者 張兆慧

校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽