拄著“雙拐”的健康守護者:紮根鄉村35年詮釋醫德大愛
2020年05月30日16:06

原標題:拄著“雙拐”的健康守護者:紮根鄉村35年詮釋醫德大愛

中新網湖州5月30日電(記者 施紫楠)上午8時30分,浙江省湖州市長興縣和平鎮琛磧社區衛生服務站內,鄉村醫生範虎勇收拾好藥箱,又像往常一樣,拄著雙拐出了門。

  1966年4月,範虎勇出生於和平鎮琛磧村一個普通農民家庭,三歲時患上小兒麻痹症,因為當時農村缺醫少藥,沒有得到及時治療,從此只能靠雙拐走路。

  “稍微懂事了一點之後,我就想當個鄉村醫生,就是希望發生在我身上的悲劇不再重演。”範虎勇說,雖然自己的腿比不上正常人,但他可以用雙倍甚至更多的努力,來彌補這個缺憾。

  1985年,範虎勇如願踏上鄉村醫生的工作崗位,此後便一直堅守了35年。秉承著“更好地為病人服務,減輕病人痛苦”的原則,他多年來勤勤懇懇,致力於工作與學習,在社區工作中連續多年被評為優秀站長。

  範虎勇所在的琛磧社區衛生服務站位於和平鎮西南端,轄區總面積23平方公里,是兩個行政村組成的服務站,轄區人口約1973人。

  2016年,國家推出“簽約家庭”,切實推進農村醫療體製改革,讓每個村民都有一個屬於自己的醫生。為了讓村民更懂得這個政策,範虎勇帶著團隊,走遍每家每戶宣傳。在團隊的努力下,琛磧村簽約人數1094人,超額完成指標。

  “衛生站每天接診人數大概是40人,就診時間是從上班持續到下班的,所以簽約走訪只能利用下班時間。”範虎勇直言,涉及轄區較多為簽約工作帶來了不少挑戰。

  為了提高工作效率,範虎勇製定了一套自己的工作方法,對所有簽約家庭進行分類管理:一般健康家庭每季度發健康教育短信或電話隨訪一次;有慢病患者的家庭按照管理規範進行定期隨訪,並在各村開展面對面巡診活動;有臥床病人的家庭如有需求隨時上門診療……

  今年82歲的琛磧村村民程康琴,2016年4月發現痰檢陽性,家庭經濟拮據,長期孤身一人在家,情緒非常低落。考慮到這種情況,範虎勇每隔一天都會親自把藥送到她手中。

  通過溝通,程康琴逐漸樹立起戰勝病患、樂觀積極的心態,經過六個月的堅持治療,如今已完全康複。“病長在我身上,範醫生和我無親無故,不管颳風下雨都來為我送藥,我再不好好吃藥都對不起他。”程康琴說。

  在範虎勇的“守護”下,目前琛磧社區高血壓規範管理率達82%,血壓控製率達64%;糖尿病規範管理率達80%,血糖控製率達50%。通過有效干預、規範管理,社區慢病併發症發生大步減少。

  不管是寒冬臘月,還是炎暑伏天,哪怕是大年初一,範虎勇都不曾休息,時刻謹記自己說下的“為患者服務、減輕患者痛苦”的從醫誓言。曾經,也有醫院邀請他去坐診,但他卻依然堅持在村里工作。

  “鄉村醫生既沒有高收入,也沒有什麼社會地位,你這麼努力圖什麼?”面對他人的不解,範虎勇只是淡淡回答,“我憑的是一個人的良心,一個醫生的道德,村民更需要我。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽