北工大舉辦學生返校應急演練,6000餘學生分7批返校
2020年05月30日00:06

原標題:北工大舉辦學生返校應急演練,6000餘學生分7批返校

新京報訊(記者 戚望)5月29日,北京工業大學舉辦春季學期學生返校應急演練,對學生返校後可能出現的一系列場景,做一次全方位“綵排”。據瞭解,北工大本學期共有6000餘名學生分成7批次返校,第一批返校生為198名科研任務緊急的碩博生,他們將於6月8日重返校園。

體溫超過37.3℃學生進行應急處置

北工大相關教師向新京報記者介紹,此次參加開學演練的學生,全部為北工大假期留校生。進入校園前,返校生須經過體溫初篩、行李消殺、檢查綠碼、身份核驗、發放憑證,再次測量體溫並顯示正常後,學生方可憑有效證件入校。

北工大東南門,學生排隊進行體溫初篩、行李消殺、查綠碼、身份核驗。北京工業大學供圖

若學生入校前體溫檢測異常(體溫≥37.3℃),北工大稱,無論該學生是否在允許進校學生的白名單中,都將進行校醫院對返校人員體溫異常的應急處置。由學生所在院系的輔導員電話核實學生情況,護送體溫異常學生至學校“臨時隔離室”記錄學生個人信息;同時,輔導員聯繫消殺組對返校學生行李進行消殺,將學生行李運送至所在宿舍,並將學生後續情況隨時上報學部(院)黨委、學生疫情防控組等部門,學生被送至校醫院進行進一步篩查。

北工大稱,若學生入校前體溫檢測正常,但不在允許進校學生的白名單中,保安須禁止學生入校,並告知學生聯繫輔導員。輔導員電話核實學生具體情況,安撫學生情緒,並明確告知學生“未經學校批準,私自返校,根據學校疫情期間相關管理規定,給予記過以上處分”,並聯繫學生家長,勸返學生。

校醫院複測高溫者送至垂楊柳醫院

北工大春季學期學生返校應急演練的第二站為校醫院。體溫偏熱的學生,預檢分診台護士為其發放醫用外科口罩,並送至“臨時隔離室”再次複測。體溫仍高出正常體溫的學生,將由護士聯繫學校護送調查組,由專車送至學校就近定點醫療機構的垂楊柳醫院發熱門診。

“體溫異常”學生在臨時隔離室進行體溫複測

記者注意到,校醫院醫護人員會為體溫異常的學生發放“健康包”,內含餅乾、水、口罩、紙巾、一次性消毒紙巾、校醫院提示卡。學生可隨時與校醫院、輔導員進行聯繫。

此外,北工大還為學生開設了“校醫院觀察宿舍”,每間宿舍僅可入住一人,供在發熱門診做完檢查、尚需等待核酸檢測結果的學生入住。

複測體溫仍異常者,由專車送至定點醫院的發熱門診

在學生公寓演練點,記者看到,返校學生需間隔1米排隊,經過測體溫、行李消毒、信息核對、鞋底消毒等程序進入宿舍。如出現體溫異常的學生,工作人員將引導該生進入臨時隔離點進行體溫複測,體溫複測結果仍為異常的學生,學校護送調查組將發熱學生送至垂楊柳醫院發熱門診進行進一步檢查。

學生分7批次返校,最晚一批為7月20日

據悉,北工大本學期需返校學生有6000多人,來自全國28個省份,他們將分成7個批次重返校園。第一批返校時間為6月8日,共198名需要採集數據、做實驗等有特殊需求的畢業年級碩士、博士生返校。北工大副校長劉建萍透露,全體返校生中,來自湖北和中高風險地區的學生不足100人,學校在設置返校時間時,也考慮到這批學生14天隔離期及核酸檢測時間。

學生在進入宿舍前,由工作人員對學生行李進行消殺。

根據學校安排,北工大本學期最後一批返校生將於7月20日返校。“最後一批返校生為無科研任務、無需在學校停留的畢業生,學校儘量安排他們能當天返校、當天離校,不在學校過多停留。”北工大相關教師對新京報記者透露。

此外,劉建萍還表示,為減少人員聚集、節省返校滯留時間,今年北工大本科生和研究生畢業答辯維持遠程進行,畢業生的一系列離校手續都可以在網上辦理。“畢業典禮也將在網上開展,疫情之下,學校希望將畢業典禮設置得更溫馨、更美好,我們對學生的關心和祝福之情不變。”

新京報記者 戚望 校對 楊許麗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽