全國科學傳播發展指數發佈 上海公共科普資源持續領跑
2020年05月30日10:22

原標題:全國科學傳播發展指數發佈 上海公共科普資源持續領跑

新民晚報訊(記者 馬亞寧)在全國科技工作者日到來之際,國內首個衡量地區科普事業發展狀況指數工具——科學傳播發展指數(簡稱SCDI),發佈第三期《全國各省(市)科學傳播發展指數報告》。報告顯示,北京市和上海市科普事業發展仍處於全國領先地位,連續3年佔據全國前2名的位置。上海市科普事業發展實際總指數值,排名榜首。

豐富多彩的科普場館、家門口的科普畫廊、抬頭可見科普電子屏……邊走邊看的公共科普載體,是市民日常走近科學的主要渠道。目前,我國公共場所科普宣傳設施佈局呈高度集聚態勢,上海市相關指數值占全國總量的34%,天津市、浙江省分別占10%、8%,以上地區公共場所科普資源占全國總數一半以上。而與科普相關的國際活動參與人次,同樣也顯現出比較集中的趨勢,上海市、湖南省、北京市、福建省4地國際活動相關指數達全國6成以上。全國性的科普教育基礎設施的建設與國際活動的開展仍存在較大的提升空間。

就科普事業發展的總指數來看,北京市和上海市仍處於全國領先地位,連續3年佔據全國前2名的位置。尤其是,各地區均去除國家部委數據後,能更加準確反映各地區科普事業發展的實際狀況。在全國科普實際指數值及排名中,上海市總指數值排名榜首。縱觀全國,湖南省整體科普事業發展進步明顯,總指數排名提升至全國第3,相比去年上升5個名次,同時其科普活動指數排名躍居全國第2。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽