馬斯克的星際飛船測試時爆炸了,現場火光衝天(視頻)
2020年05月30日23:33

  來 源丨央視新聞、每日經濟新聞、海外網、量子位、虎嗅網

  埃隆·馬斯克(Elon Musk)“殖民”火星的夢想再次遭受挫折。

  當地時間29日,SpaceX星際飛船原型機在美國得州研發基地進行測試後發生爆炸。本次爆炸正值SpaceX準備發射“獵鷹9”號火箭之際,這項原定於5月27日進行的歷史性發射,此前因天氣原因而被推遲。

  據美國消費者新聞與商業頻道消息,SpaceX對其第四代星際飛船原型機進行了靜態發動機點火試驗,起初看似很成功,但幾分鍾後發生猛烈爆炸。

  星際飛船再次爆炸

  這次爆炸事故發生在美國當地時間5月29號下午1點49分,位於德克薩斯州南部Boca Chica的SpaceX測試場。

  火箭的發動機點火後不久,一個巨大的火球將火箭運載車車吞沒。

  爆炸發生後,運載車只剩下了一些殘骸。

  整個事故對測試場地造成不小的破壞。

  這是該此型號火箭原型機的第五靜態次點火測試,因此目前尚不清楚與之前幾次靜態著火嚐試相比,出了什麼問題。

  好在此次事故中並未有人員受傷。

  發生爆炸的這架星際飛船原型是SpaceX建造的第四艘原型機(SN4),其在開發過程中已經通過了幾個關鍵的里程碑,其中包括加壓測試,此前幾代原型機都未能通過這項測試,但該公司尚未開始飛行測試,只有早期原型“Starhopper”曾在去年10月份完成了一次短暫的發射和著陸飛行測試。

  截至目前,由於測試過程中出現各種故障,四艘星際飛船原型機已經損毀。

  今年4月,星際飛船的另一個原型機SN3在進行充液氮測試時發生意外。馬斯克稱這是人為事故。

  今年2月29日,SpaceX位於美國得州的露天工廠里,星際飛船原型SN1在發射台上進行低溫加壓測試時發生爆炸,巨大的壓力將飛船從中間攔腰斬斷,現場濃煙滾滾。

  2019年11月,在密閉性測試中另一個星際飛船Mk1原型機同樣發生爆炸。

  SpaceX剛剛獲得美國聯邦航空管理局(FAA)的飛行許可,允許其星際飛船原型用於短、亞軌道飛行測試。SpaceX公司的目標是,在靜態點火測試成功之後,將這個SN4原型送往亞軌道飛行,但現在這顯然是不可能的,因為測試設備在這次爆炸中被完全摧毀。

  馬斯克太空旅行夢受挫

圖片來源:圖蟲
圖片來源:圖蟲

  去年9月29日,馬斯克正式向外界發佈了強大的星際火箭星際飛船。

  SpaceX希望使用它來取代Falcon 9(獵鷹9號)和Falcon Heavy(獵鷹重型)火箭。

  馬斯克介紹了星際飛船的相關構造、技術細節等。星際飛船MK1原型機高度為50米,直徑9米,干重85噸,有效載荷150噸,推力高達1200噸,典型返程載荷50噸;星際飛船+超級重型火箭組裝完成後的高度為118米,其中火箭68米,飛船50米。

左:Starship MK1試驗機,右:獵鷹1號火箭(圖片來源:SpaceX)
左:Starship MK1試驗機,右:獵鷹1號火箭(圖片來源:SpaceX)

  星際飛船將由一個名為SuperHeavy的大型火箭作為助推器發射到太空,兩者結合成一種完全可快速重複使用的運輸系統,它們的最終目的就是實現商業太空飛行,運載多達100人升空。

  當時,SpaceX 表示:

  星際飛船將是歷史上最強大的太空飛船,能夠將人類帶到月球,火星及太陽系中的其他地方。

  馬斯克曾認為,以最快的速度發展,那麼第四代或第五代原型機可能會成為最終的軌道飛行器。這類新飛船,將在未來協助人類更靠近真正的太空生活。

圖片來源:SpaceX
圖片來源:SpaceX

  不過,現在看來,馬斯克要實現這個目標,還有很長的路要走。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽