疫情下阿里影業虧損11.51億 核心業務盈虧分化
2020年05月29日12:26

  新浪財經 5月28日晚間,阿里影業發佈截至2020年3月31日的年度業績報告。報告期內,阿里影業營收28.75億人民幣(單位下同),同比下降5%,歸母淨虧損為11.51億,虧損程度較上年同期的2.54億加劇。

  回顧2019年財年,得益於銷售與市場費用的大幅下降,阿里影業歸母淨虧損收窄至2.54億;2020財年上半年(2019年4月1日至9月30日),阿里影業淨虧損也僅有3.9億。而下半年公司虧損之所以嚴重加劇,很大程度上與今年一季度的疫情有關。

  阿里影業在年報中指出,受到疫情影響,不少合作公司均面臨著營運困難和資金鏈斷裂的風險,基於此,報告期內阿里影業對部分應收款項及投資項目計提的減值撥備近8億元。

  而在收入方面,由於疫情影響之下觀影人次的減少,票務及系統商服務收入大幅下降,春節檔電影宣發項目全部撤檔,劇組、廣告拍攝停止,阿里影業也遭受到巨大損失。

  據瞭解,阿里影業今年參與主投或參投的春節檔影片包括《唐人街探案3》和《奪冠》,此外公司聯合出品的影片《八佰》去年亦臨時撤檔,至今檔期仍未定下。

  受疫情影響,電影行業停擺至今,行業從業者苦苦煎熬,上半年票房損失或超300億人民幣。

  另一家頭部互聯網電影公司貓眼娛樂同樣也受到疫情波及。在此前公佈的2019年業績報告中,貓眼方面指出,公司在3天內針對春節檔影片累計退票500萬餘張,金額總計超過2億元。5月22日,貓眼公告稱,上半年公司營收將同比下降並錄得淨虧損。

  聚焦回阿里影業財報,公司主營業務包括互聯網宣發、內容製作、綜合開發三個板塊。與貓眼娛樂相似,阿里影業的營收結構也出現些許變化。

  一個主要表現是,作為阿里影業最重要的收入板塊,互聯網宣發業務(主要包括票務服務和內容投資與發行等業務)營收占比出現下滑,從上年的81%下降至77%。

  2020財年,該業務板塊收入22.04億,同比下降11%。但由於經營效率的提升以及市場費用投入的減少,該業務板塊在2019財年首次實現盈利後再度盈利,2020財年經營利潤由上年的3.88億元提升至4.50億元,同比增長16%。

  阿里影業另一業務板塊——內容製作業務則繼2019財年由盈轉虧後,再次出現虧損。報告期內,該業務收入4.29億元,去年為4.59億元,利潤方面微虧167萬元,上年虧損2.21億元,虧損同比收窄99%。

  而以阿里魚、娛樂寶為核心的綜合開發業務,收入與經營利潤連續第二個財年保持高速增長。該業務板塊實現收入2.42億元,同比增長117%,經營利潤為1.36億元,同比增長103%,營收占比從上年的3.7%提升至8.4%。

  針對互聯網宣發及內容製作業務,阿里影業在年報中提到,將佈局全品類娛樂內容,包括開始進入網絡電影與綜藝內容生產領域;與此同時,淘票票平台將從院線電影決策平台,轉變為院線及網絡電影決策平台。

  今年3月,阿里影業宣佈,擬以不超過4億元收購銀河酷娛60%股權,由此可見阿里影業發力綜藝內容製作的佈局。銀河酷娛系綜藝節目《火星情報局》製作方,收購事項完成後,銀河酷娛將成為阿里影業的附屬公司。不過截至目前,該收購事項尚未完成。

  截至報告期末,阿里影業擁有現金及現金等價物約40億元,公司預期明年將以內部財務資源開展相關業務計劃,但在合適的機會和條件出現時,也可能尋求外部融資。(新浪財經 徐苑蕾)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽