簡約和諧的低調美學,三種方式營造獨具風格與強大收納功能的居家
2020年05月29日09:27

家,應該是一個能夠身心舒服自在的場域,不一定需要多奢華高檔的裝修,但一定要擁有平靜安穩的氛圍,以及符合居住者每一項生活需求。

位於德國慕尼黑的建築師Mary Jahn與丈夫和兩個孩子住在840呎的歷史公寓當中,由於工作常需接觸到室內軟裝的緣故,也協助她累積了不少修繕和裝飾技巧,喜歡北歐簡約風格的她,對於理想居家風格的想像不只希望能夠有些獨特且舒適的樣貌,再加上自己擁有大量參考書籍,孩子也有許多玩具,所以同時還需具備收納機能,才能維持家中的視覺整齊和清爽感,「總體而言,公寓之中有些特別的物件對我來說非常重要。應該要有點與眾不同,而且還要能讓我們感到舒適。」

除了簡約俐落的北歐設計感之外,Mary Jahn也相當熱愛1950-1960年代的懷舊傢俱,所以家中不乏可見復古風格單品,搭襯上自然溫暖的材質與色調,就建構出了獨具風格且具收納機能的理想住宅樣貌。

1. 柔和平靜的色調

為了營造出適合一家居住的舒適空間,牆面色調均採用柔和色系,如廚房以沈穩平靜的翠綠色結合上自然木質,用餐空間採取淡雅灰色搭配白色,營造出層次感,玄關走道則以大象灰為小空間增添些許個性,點綴上活躍的紅色和孩子的畫作讓狹小區域有了活潑氣息。

2. 糅合復古與現代元素

簡約俐落的輪廓與線條可能會讓空間帶點冷冽感,添加上具有溫度的懷舊傢俱,不僅能夠提升溫暖氛圍,同時也相當具有個人特質,以新舊元素交融而建構出獨特空間表情。

3. 妥善收納也能增添視覺效果

要營造舒適宜人的居住空間,乾淨整齊是首要條件。將香料裝在統一容器中不僅方便辨認,也能體現視覺清爽感;書櫃中不只能夠擺放書籍,利用木箱作為雜物和文件收納,更能讓書櫃具有層次感;床墊旁設計懸空書櫃也能作為邊桌使用,更能提高視覺通透度;孩子玩具也統一利用層板收納,養成物歸原位的好習慣,如此一來即便空間不大也能創造出寬廣開闊的體感。

Photos:Mary Jahn

相關文章:

擷取兩大極端元素,四個步驟營造率性質感的北歐波西米亞風

清新天然的家居設計,以灰、白、黑呈現最完美的生活場景

為家注進一抹清爽典雅,四種技巧轉換你的空間表情

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽