馬斯克“核彈炸火星”設想靠譜嗎?
2020年05月29日10:01

  想用萬枚核彈改造火星 被批瘋狂計劃太不嚴肅

  本報特約記者 張亦馳 柳玉鵬

  前些年中國網絡上曾經流傳著一個用核彈在喜馬拉雅山脈上炸開一個缺口,進而改變西藏氣候的“宏偉設想”。這和太空探索技術公司(SpaceX)創始人馬斯克提出的“用核彈炸火星”設想比起來,顯得有點小巫見大巫。早在2015年,馬斯克就提出設想,在火星兩極引爆核彈,進而改變火星氣候,使其成為適合人類居住的星球。而最近俄航天專家對於這一想法的質疑,再次使得“核彈炸火星”話題引起廣泛關注。而對這個設想,普遍的看法是“並不嚴肅”。

  改造火星氣候要1萬枚核彈?

  俄羅斯塔斯社28日報導稱,俄國家航天集團總裁羅戈津27日在“索洛維約夫直播”電視節目中表示,美國SpaceX公司總裁馬斯克用核彈轟炸火星的想法奇怪而又不人道,其實這是美國掩蓋太空軍事化,將核武器送入太空的陰謀。俄羅斯有做出回應的手段。他說:“不久前,馬斯克表示,應當用核彈轟炸火星,以釋放火星上的二氧化碳,製造溫室效應,對火星進行地球化改造。從人道角度看,核轟炸火星的想法看起來很奇怪。誰賦予他摧毀這一星球的權力?我們知道,在這一個蠱惑性計劃的背後藏著一個陰謀:就是美國希望將核武器送入太空。我們看到了這一企圖。我們認為這是不可接受的,我們將全力製止美國人這樣幹。”他強調,將武器部署到太空是所有法律和國際法所禁止的。

  而在5月12日,俄塔斯社的一篇文章就稱,俄羅斯國家航天集團負責未來計劃和科研項目執行總監亞曆山大·布洛申科在一份聲明中說,馬斯克試圖通過在火星兩極進行核爆炸,進而釋放二氧化碳改變火星氣候的計劃將需要發射超過1萬枚核彈頭。他表示,人類沒有能力以任何明顯的方式影響火星或金星的氣候。馬斯克用自己的社交賬號轉發了這個消息,不過馬斯克在轉發消息時寫下“沒有問題”,表示對自己的想法充滿信心。

  由來已久的瘋狂構想

  實際上,早在2015年,馬斯克就提出了核彈炸火星的想法。美國網站The verge2015年10月一篇題為“馬斯克詳細闡述他核爆火星的提議”的文章稱,馬斯克想在火星兩極上產生兩個微小的脈衝太陽,在回答能否實現時他表示“是的,絕對沒有問題”。

  而美國太空網也在2019年詳細解釋了這個想法的來龍去脈。報導稱,4年前,馬斯克在一檔電視節目中討論了讓這顆紅色星球更宜居的策略:在它的兩極引爆核彈。爆炸會使火星上相當大一部分的“冰帽”蒸發,釋放出足夠的水蒸氣和二氧化碳——兩者都是強效的溫室氣體——使火星溫度大幅升高。2019年8月,他再次重複了自己的觀點,而且他正在建造一個太空飛行系統來幫助實現這一目標。

  英國《每日快報》稱,按照馬斯克的說法,通過在火星表面引爆核彈,逐漸釋放二氧化碳至火星大氣層,可以讓火星變暖,變成類似地球那樣的棲息地。核彈等大規模殺傷性武器爆炸時會釋放大量熱輻射。核彈爆炸釋放的能量中,熱量占35%-45%,這意味著巨大熱量在短時間內迅速形成,一些科學家認為,這有可能被用來加熱火星大氣層。

  其實,向地球以外的天體發射核彈的想法,冷戰期間就有過,只不過是出於另外的目的。俄羅斯《莫斯科共青團員報》2012年11月27日發表題為“美國曾計劃在月球上核爆嚇唬蘇聯”的報導稱,在蘇美兩個超級大國太空競賽最高峰時,美國製訂了一個極為秘密的“A119計劃”,對外稱為“登月飛行的可行性研究”。這一秘密計劃是物理學家倫納德·里菲爾接受採訪時對外透露的。據稱,美國計劃向月球發射核彈,以便在月球上實施一次威力強大的核爆。美國這一行動不僅意圖展示美國在太空中的領導地位,而且還想以此威懾在二戰中取得勝利的蘇聯領導人。美國人原想在1959年實施這一計劃,不過一來美國擔心發射失誤會危害人類自身安全,二來擔心放射性物質可能會汙染月球。而且蘇聯發射人類首顆人造衛星後,美國人急於實施其他的“瘋狂計劃”,最終放棄了這一計劃。

  “一個不太嚴肅的想法”

  儘管馬斯克對於核爆火星的計劃信心十足,但大多數專家認為此舉不現實。亞曆山大·布洛申科在接受俄塔社採訪時表示,1萬枚最大載荷量的導彈難以實現,因為這種類型的核彈技術仍不成熟。他表示,馬斯克在火星兩極引爆核彈的想法非常極端,而且核爆炸能否使火星氣候和環境“地球化”並不確定。

  而至於能不能通過核爆炸促使火星大氣升溫,除了布洛申科以外,在西方也有很多質疑者。英國《每日快報》稱,這個極具爭議的計劃非常不現實,因為火星的“極冠”上沒有足夠的碳。而2018年發表在著名雜誌《自然天文學》上的一項研究也表明,即使所有物質都釋放到大氣中,火星目前也沒有儲存足夠多的二氧化碳來讓火星變暖。這項研究還顯示,以前的大氣變暖模型已經證明,水本身並不能使氣候顯著變暖;在二氧化碳讓火星保持溫暖之前,核爆的溫度不足以讓水以氣態存在。也有科學家認為,核武器反而會使火星溫度降低。美國賓夕法尼亞州立大學的氣候科學家邁克爾·曼對《美國新聞與世界報導》表示,使用核武器炸火星會導致“核冬天”(類似於使恐龍滅絕的小行星撞地球),“實際上核轟炸會產生很多塵埃和顆粒,進而阻擋大部分入射陽光,使火星溫度降低。”

  美國太空網稱,馬斯克用核武器炸火星並不是嚴肅的想法。如果他真想用核武器改造這顆紅色星球,他將不得不面對大量質疑。許多科學家和探索活動的倡導者對任何改造火星的努力都感到擔憂,即人類是否有權從根本上改變另一個世界以實現人類自己的目的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽