法網次輪經典回顧:從神奇大逆轉到死裡逃生
2020年05月29日11:01

  歡迎來到Roland Garros專欄,WTA官網將為你盤點過去20年法網的精彩對決。從神奇逆轉到死裡逃生,我們一起來按照時間順序回顧法網六大經典次輪比賽。

  1999:[2]達文波特 d。 [Q]軒寧 6-3 2-6 7-5

  一邊是美網衛冕冠軍,另一邊是巡迴賽最亮眼的新星,從簽表出爐的那一刻開始,所有人都在期待這場潛在的次輪對決。軒寧是兩年前的法網青少年冠軍,她兩週前在本土賽事安特衛普站完成WTA首戰:16歲的比利時小將持外卡出戰,一黑到底奪得冠軍;她將火熱的手感延續到了自己的第一個大滿貫賽事,從資格賽突圍後在首輪淘汰了No.60布蘭迪,四場比賽加起來僅僅丟掉16局。

  世界第二達文波特對泥地的反感貫穿了整個職業生涯,不過這一點在她的鼎盛時期表現得並不明顯。事實上,她前一年才在法網打進第三個大滿貫四強,一週前更是在馬德里站成功捧杯。22歲的美國人開場打得非常強勢,很快便確立了主導地位,將首盤勝利收入囊中。這是軒寧第一次和TOP30球員交手,但她很快穩住陣腳,憑藉精準的反拍和超高的泥地球商奪過了主動權。當時世界排名No.121的比利時新星一度在決勝盤以5-4迎來發球勝賽局,但此時達文波特豐富的經驗起到了決定性的作用,後者連追三局最終死裡逃生。

  達文波特接下來擊敗了同胞卡普里亞蒂,殺入8強後經過三盤激戰輸給了最終的冠軍嘉芙——她後來只在法網又打進過一次八強,而這一年的馬德里站也是她最後一次在泥地折桂。與此同時,雖然軒寧在職業生涯早期會在關鍵時刻掉鏈子,可一旦她克服了這個難關,她將成為網球運動有史以來最偉大的冠軍之一。比利時人職業生涯總共四次問鼎法網,後來也徹底扭轉了和達文波特的交戰記錄,在輸掉前五場後又贏下了最後的七次交鋒。

  2004:[2]小威廉斯 d。 基里蓮科 4-6 6-2 6-4

  2004年,俄羅斯紅粉軍團即將集體爆發,基里蓮科在法網第二輪對決中的表現再次預示了戰鬥民族的崛起。當時基里蓮科只有17歲,兩年前奪得美網青少年組女單冠軍,並且已經在職業巡迴賽中暫露頭角:她在2003年美網以資格賽選手的身份殺入第三輪,2004年2月在海得拉巴打進個人的第一個WTA決賽。這屆法網是俄羅斯新星第一次直接入圍大滿貫正賽,她不久前剛剛憑藉一座ITF50K冠軍首次躋身TOP100之列。

  與此同時,2002年法網冠軍小威廉斯還處在傷癒復出早期,她之前因為膝蓋手術休戰了九個月之久。22歲的美國名將以邁阿密站冠軍宣告自己的強勢歸來,但接下來在泥地賽季的表現並不盡如人意:她在阿米莉亞島站負於柏杜娃止步八強,在羅馬站準決賽輸給了同胞卡普里亞蒂,中間還因為膝傷退出了查爾斯頓站的爭奪。

  小威廉斯的世界排名是第七位,但因為那時規定種子排位允許使用保護排名,她得以作為2號種子亮相法網。比賽伊始,小威廉斯久疏戰陣的弊端在這位俄羅斯青少年選手面前暴露無遺。基里蓮科憑藉各種輕鬆的變線和出其不意的小球先下一城,即便被美國人扳平了大比分也不氣餒,在決勝盤依舊牢牢把控局面,建立起44-2的領先。

  在沒有退路的絕境中,小威廉斯將肉眼可見的沮喪轉化成了鋼鐵般的意誌和決心——以前經常是這樣,以後也總會如此。雖然她因為接連失誤讓對手領先而一度憤怒摔拍,但小威廉斯及時調整心態,自此展現出了完美無缺的發揮,憑藉連下四局的攻擊波結束戰鬥。

  事實上,小威廉斯距離重返巔峰還需要一段時間,在泥地上甚至等了更久——她在接下來的8強中再次倒在卡普里亞蒂拍下,下一座法網冠軍更是在遙遠的九年之後。對基里蓮科而言,這是她第一次在大賽舞台上展露自己的野心,俄羅斯女生在職業生涯里最終總共斬獲六座冠軍,三次躋身大滿貫單打八強,兩次殺入大滿貫雙打決賽,九年後世界排名也進入了TOP10之列。

  2011:[7]舒拉寶娃 d。 [W]加西亞 3-6 6-4 6-0

  如今距離加西亞正式進入公眾視野已經過去將近十年,但那時年僅17歲的法國女生所展現出的驚人潛力依舊能用一條經典推文概述:“正在和舒拉寶娃交手的女生有朝一日將成為世界第一。卡洛琳·加西亞,她在這裏一戰成名。”ATP名將安迪·梅利在觀看這場對決時感慨道。

  雖然加西亞曾是青少年TOP5,也獲得過2011年美網青少年組亞軍,但對於一位世界排名只有No。 188的外卡選手來說,這樣的評價未免有些大膽,然而法國新星的表現著實驚豔。她開場勢如破竹,很快建立起6-3 4-1的領先:強烈的正拍上旋將舒拉寶娃牢牢釘在底線,出色的發球讓俄羅斯人一度無力招架,手感細膩的截擊和放短更是錦上添花。

  然而對此前從未和TOP50交過手的加西亞而言,面對像舒拉寶娃一樣百折不撓的鬥士,她仍舊缺少一鼓作氣徹底擊垮對手的能力。24歲的俄羅斯名將不久前剛在羅馬捧杯,雖然這時距離她從自嘲的“冰上母牛”搖身一變成為法網冠軍還有一年,但這場大逆轉無疑是對其蛻變的最佳例證之一。哪怕自身暴力的打法並不適合講究變化的慢速泥地,但舒拉寶娃的頑強鬥志依舊可以確保她在難熬的拉鋸中笑到最後。這場對決便是如此:終點線近在眼前,但加西亞沒能把握機會,被舒拉寶娃扭轉了局面。俄羅斯人一口氣打出連下11局的攻擊波,也完成了一場驚天逆轉。

  2011:魯斯 d。 [2]克莉絲塔絲 3-6 7-5 6-1

  在克莉絲塔絲傳奇的職業生涯當中,最讓人百思不得其解的事情之一就是她對泥地與日俱增的厭惡情緒。比利時名將從小在這種場地上長大,前兩個大滿貫決賽是2001和2003法網——但在第一次退役之前,她就已經表示自己對泥地的熱情逐漸消退:“等到泥地賽季結束的時候,我會非常開心。”她在2005年達成陽光雙冠之後說道。

  的確,因為傷病或優先考慮其他比賽的種種原因,克莉絲塔絲自從2006年以來只打過一次法網,而那次也險些未能成行:2011年,比利時人在四月傷到了腳踝,從邁阿密站8強輸給艾薩蘭卡到法網開賽前沒有參加任何比賽。

  這對20歲的魯斯來說無疑是一個有利的消息。2008年澳網青少年組冠軍當時正處於上升期,並且在泥地熱身賽上展現出了良好的狀態。她在馬德里站將舒拉寶娃拖入決勝盤,法網前幾週打進了一站ITF50K決賽。不過荷蘭女生之前還從未擊敗過TOP30球員,而從比賽前一個小時的進程來看,這次她似乎也沒有做好準備:克莉絲塔絲上來火力全開,轉眼間比分已經來到了6-3 5-2。

  儘管比利時名將大幅領先,但她整體的發揮並不穩定,晚些時候還浪費了兩個賽點。克莉絲塔絲的非受迫性失誤激增,最終定格在了驚人的65次,而世界排名No.114的魯斯也把握住難得的機會,連追兩盤實現逆轉。

  2015:施姬艾禾妮 d。 [18]古絲妮蘇娃 6-7(11) 7-5 10-8

  施姬艾禾妮和古絲妮蘇娃在過去14年有過16次對話,單是最近四次交鋒中的兩場就足以讓她們之間的競爭關係載入史冊。它們都發生在大滿貫賽場,加起來總共打了8小時34分鍾。2011年澳網,兩人聯手貢獻了一場長達4小時44分鍾的史詩級別戰役;2015年法網,雙方又在場上撕殺了3小時50分鍾,而這場也成為公開賽年代耗時第二長的法網女單對決。

  幾乎沒人預料到兩位前法網冠軍會複製四年前在澳網的壯舉。2009年冠軍得主古絲妮蘇娃上個月剛剛擺脫低迷狀態,在馬德里站成功殺入決賽,而2010年冠軍得主施姬艾禾妮似乎一直在走下坡路。來到巴黎之前,意大利名將在最近參加的八場比賽中輸掉了七場,世界排名處在15年來的最低位置,只有No.92。不過施姬艾禾妮在第一盤展現出來的水準遠超人們當時的預期:她和對手一路糾纏到TieBreak,在挽救六個盤點又浪費了一個盤點。她最終沒能化解對手的第七個盤點,獲勝的希望也因此更加渺茫。

  然而隨著比賽進行,兩位不屈不撓的鬥士聯手將這場大戰的水準提升到了新的高度。施姬艾禾妮在連續九局的相互破發中展現出了驚人的意誌,最終在決勝盤第17局完成了一次價值連城的保發。34歲的意大利人憑藉一番精彩的防守拿到賽點,隨著古絲妮蘇娃下一分截擊下網終於鎖定勝局,也再度詮釋了什麼叫做永遠不要低估一顆冠軍的心。

  2019:[1]大阪娜奧米 d。 艾薩蘭卡 4-6 7-5 6-3

  儘管已經手握兩座大滿貫冠軍,但大阪娜奧米並沒有為此而沾沾自喜,有時甚至還會進行自嘲。去年,前世界第一曾向媒體和球迷坦承,相比更擅長的硬地球場,她在其他兩種場地上會依舊陷入自我懷疑。不過這種心態不應該和能力混為一談——如果日本女生難掩對2019年歐洲賽季的失望之情,這恰恰說明她對自己在泥地和草地上的表現仍然抱有很高的期望。

  事實上,大阪娜奧米在這場戲劇性的第二輪對決中已經展現了巨大的泥地潛力。雖然前世界第一艾薩蘭卡在產後復出以來排名還沒能回到TOP30,但她在任何簽表中依舊是一顆危險的不定時炸彈:白俄羅斯人早些時候已經擊敗過科貝爾、卡·普利斯科娃和斯維托麗娜,並且在法網首輪挑落了前賽會冠軍奧斯塔彭科——相比之下,大阪娜奧米則是險些遭到施米德洛娃爆冷,距離被淘汰出局一度只差兩分。

  艾薩蘭卡開場不出所料佔據上風:她在底線牢牢掌控比賽,泥地上完全應對自如,很快便以4-0遙遙領先。雖然日本女生逐漸也進入了比賽狀態,但似乎並不足以從艾薩蘭卡手中奪過主動權。白俄羅斯將優勢保持到了6-4 4-2,再拿一分便能領先對手雙重破發。可如果說大阪娜奧米公開承認泥地是弱勢掩蓋了她的能力,那麼她有時坦白網球比賽中面臨精神挑戰,這同樣掩蓋了她身為一名鬥士的鋼鐵意誌。

  大阪娜奧米及時改進戰術,也提高了回球的精準度,在接下來的12局里麵包攬10局,最終實現翻盤。這也再次表明,在當今網壇,能讓比賽徹底脫離對手控製的球員寥寥無幾。

  (文:WTA)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽