拿他主換全明星小前!易建聯的生涯被他倆耽誤
2020年05月29日07:36

  作為一名樂透秀,易建聯匆匆而過的五年NBA生涯並不成功。高開低走經歷了公鹿,網隊,巫師和獨行俠四隊,從曾被球隊寄予厚望重點培養的新人到垃圾時間都很難出場,有著職業生涯場均7.9分4.9籃板的不俗數據,卻無法在運動生涯的顛峰年紀留在NBA,易建聯的NBA之路寫滿了遺憾和不甘,不止我們國內球迷覺得惋惜,最近他的前隊友,巫師隊的全明星控衛艾利拿斯也在近日直播中為他叫屈。

  “我覺得易建聯在NBA沒有得到該有的讚譽,我和他很晚才做隊友,他特別的努力。我覺得NBA沒有給他足夠的時間去理解美式籃球,如果一直在美國訓練,他一定會成為一名優秀球員。”

  那麼易建聯的職業生涯到底為何如此坎坷?除了他自身的原因外,還有什麼別的原因嗎?

  遙遠的東方對美國人來說就足夠神秘了,易建聯比起姚明,一個土生土長的廣東人,來到密爾沃基的那一刻,就充滿了神秘感。在易被選中的三年前,《體育畫報》的記者傑克·麥卡勒姆在2004年雅典奧運會上採訪了姚明。

  “你說他(易)16歲?”姚明被問懵了:“我以為他17歲。一些人認為易建聯可能已經22歲了,但是他被中國奧委會報名為16歲,也被認為是歷史上最年輕的籃球運動員。”

  不止是易的年齡,當時他的經紀人丹尼-費根給他安排了一次臭名昭著的試訓,讓他和一把椅子對抗而不是和其他新秀對抗,既為了保留他力量稍差的弱點,也為了讓易建聯去往華人更多的金洲勇士隊,費根警告公鹿不要選擇易建聯,也不允許他們邀請易建聯去代表公鹿參加洛杉磯當時的新秀邀請賽。

  儘管如此,當時公鹿的總經理拉利-夏里斯仍咬定要選擇易建聯,他的父親是04年執教過中國男籃的德爾-夏里斯,近水樓台先得月,外界對易建聯充滿疑惑,其實公鹿在07年以前的四年里考察過易建聯不下30次。老夏里斯對易的評價很高:他是全聯盟最有運動能力的七尺長人。

  為了易建聯,公鹿對當時蟬聯NCAA冠軍,一年前有前三身價的諾阿都不聞不問。當時的易建聯,在人才輩出的07屆新秀中也被幾家媒體公認為樂透秀,NBAdraft為他選擇的模板是保羅-加素,在120為滿分的評級中給出了他94分的高分。

  新秀賽季,易建聯就擠掉了此前表現不錯的瓦拉諾瓦擔任球隊的先發大前鋒。經過前兩場的低迷,他連續四場比賽得分上雙,07年11月9日和姚明的較量中他拿下19分9板,讓麥基迪對他讚不絕口。

  在07年12月22日對陣山貓的比賽中他狂砍29分10個籃板完成了賽季最高光表現。

  新秀賽季的易建聯,場均8.6分5.2籃板0.8封籃,命中率42.1%,不算太出色但是也偶有靈光一現。08年夏天,公鹿為了清理當時球隊的垃圾合同森蒙斯(2年2000多萬),和重建的網隊做了交易,換來了謝弗遜,送出了易建聯,從這筆交易可以看出,當時的易建聯對於公鹿和網隊都是正面資產,以他為交易核心換的一個場均20分的全明星級別小前鋒。選中易建聯的小夏里斯當時也慘遭解僱。

  交易走傑特的網隊人心浮動,連續兩個賽季都只有34勝,新賽季的開局18連敗更讓球迷憤怒不已。易建聯一開始還是得到球隊重用的,在網隊的前37場比賽,易建聯場均10.5分6.2籃板,三分命中率高達39%,當時的他牢牢的把萊恩-安達臣和祖殊-布恩擠在後備,但2009年1月9日,易的右手小拇指斷了,將缺席4至6周的比賽。

  這也不是易建聯第一次遭遇傷病,在公鹿的時候他就因為膝蓋傷勢錯過16場比賽,公鹿當時的助教白賴仁-占士就說:“易傷的比人們看到的還多,這困擾著他的表現。”

  當易建聯結束傷病回歸球隊,他的命中率跌至36%,得分不足6分,也就此淡出了先發陣容。丹尼-費根在賽季結束後衝網隊施加壓力說易應該得到更多機會和球權,反而讓當時的主教練弗蘭克十分反感,說易只有21歲你必須要有耐心。

  在網隊的第二個賽季,易建聯拿到了生涯最高的12分7.2籃板1封籃的數據,三分命中率也是生涯最高的36.6%。可他這一年三次遭受不同部位的傷病侵襲,大大影響了他的發揮。

  被交易到巫師更是噩夢,艾利拿斯和克里坦頓的持槍門剛在上賽季發生,球隊的氣氛烏煙瘴氣,百般不順的易建聯也迷失在球隊混亂的戰術計劃中,在網隊時期還有穩定三分出手的他63場比賽只出手了13次三分,在內線投三分時代開啟的黎明,易建聯剛練出來的技能點就這麼被荒廢了。

  縱觀易建聯的幾年NBA生涯,首先是過高的選秀順位讓他背負了太多不切實際的期待,費根為了一己私利將他拔高到了不該出現的順位,如果能在首輪中後段被有新秀培養計劃的球隊選中,一步一個腳印猥瑣發育,易建聯也不會四個賽季換三個球隊,恰好每個球隊都處在重建期無心無力培養新人;

  其次易建聯的傷病也影響了他的發揮,每次剛打幾場好球就去養傷了,剛練出來的技術又得回爐;最後易建聯的性格和語言問題也困擾著他,在新秀賽季他就沒能和列特,莫威廉士打成一片,他安靜內斂的東方性格在崇尚自由的美國顯得格格不入,他總是更衣室最安靜的那個人,這確實不利於他融入球隊。

  哪怕NBA的生涯並不順利,NBA內部人士也沒無腦的黑他。前木狼球探彼特-菲羅在接受採訪時說:“易絕對不是一個失敗者。廢柴可不能在奧運會上單場得到30分。他現在也可以在聯盟四五號位當個後備。易只是運氣不好,每次都錯過最好時機。”

  在2016年湖人傳出有意易建聯的時候,高比評價道:“你知道他非常有天賦,我只是不認為他有機會展示他能做什麼,他一直沒有呆在正確的體系,所以,如果他真的加盟湖人,人們將會看到他能做些什麼。希望他能來和我一起打球,我們可以向所有人展示他有多棒。”

  如果換個經紀人,如果不是被公鹿選中,如果沒那麼多交易和傷病,易建聯,是否該有更絢爛的職業生涯呢?

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽