美媒:疫情不會讓美企撤離中國而回流北美
2020年05月29日02:10

  美媒:疫情不會使工作從中國回來

  美國《外交政策》雜誌網站5月27日文章,原題:不,疫情不會使工作從中國回來 在特朗普總統的“美國優先”理念中,最為核心的是使工作回流。特朗普當選總統之時曾承諾,“我們將把工作崗位帶回來”。

  三年多後,令人萬萬沒想到的是,一場大流行病造成10萬美國人死亡,並摧毀了比大蕭條時期以來任何時候都多的美國工作崗位——特朗普政府終於相信機會來了。美國貿易代表萊特希澤本月早些時候表示,冠狀病毒大流行造成的破壞,讓美國企業別無選擇,只能“把工作機會帶回美國”。同樣,商務部長羅斯曾在1月份——當疫情似乎仍局限於中國時——表示,它將“有助於加快就業回流北美”。

  美國政府在貿易方面的標誌性行動——對鋼鐵和鋁徵收關稅、與加拿大和墨西哥重新談判北美自貿協定、跟中國打貿易戰——都有迫使美國企業將生產遷回美國的考慮。自2018年1月以來,美國對中國進口商品的平均關稅稅率已從3.1%上升到近20%。

  但是,這些努力是否像特朗普和他的人所希望的那樣奏效呢?拋開“美國優先”貿易政策的破壞性後果不談,這種努力存在兩大缺陷。第一,貿易戰和新冠疫情,不太可能迫使企業將製造業大規模遷回美國。第二,隨著自動化程度的提高,即便企業回流也不太可能為美國人帶來所承諾的高薪工作。

  貿易戰打了三年,關稅本應已經迫使許多美國公司從中國轉移生產。然而,沒有任何證據表明有公司因疫情而急於將業務遷回美國。疫情暴發之前,很多企業已經在重新配置供應鏈,試圖逃避關稅負擔,但他們幾乎沒有將生產遷回美國。最全面的數據顯示,貿易戰的贏家似乎是東南亞國家——尤其是越南。從數據看,並不存在企業將生產轉移回美國的趨勢。

  在管理諮詢公司科爾尼發佈的最新“回流指數”中,也沒有任何跡象表明美國製造業複興。相反,科爾尼發現,貿易戰使美國大幅減少了從中國的進口。2018年至2019年,從中國的進口下降了17%。其中一半的缺口被其他亞洲國家和墨西哥等國填補了。總體而言,自中國的製造業進口減少了900億美元,而自墨西哥進口增加了130億美元,自越南等提供低成本採購的亞洲國家進口增加了310億美元。

  新冠肺炎大流行會不會加速這些轉變?很有可能。但這能真正幫助美國人重回高薪和穩定就業的日子嗎?證據表明,這是基於“讓美國再次偉大”懷舊情緒的一廂情願的想法。

  製造業並不像以前那樣決定了美國勞動力的條件。1970年時,每4個美國人就有1人在製造業工作;如今,每10個人不到1個。在企業選擇擴大美國製造業業務的地方,他們的新工廠都是高度自動化的。這場大流行可能會加速自動化的趨勢。

  簡而言之,雖然一些製造業可能會因為疫情而回流美國,但就業率的增加可能充其量是輕微的。而且這一切都不會改變美國工人的生活。

  (作者愛德華·艾爾登,喬恒譯)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽