美媒文章:疫情使越來越多意大利人回歸農業
2020年05月29日13:39

  美媒文章:疫情使越來越多意大利人回歸農業

  來源:參考消息

  參考消息網5月29日報導 美國《紐約時報》網站5月24日刊載題為《對一些意大利人來說,未來的工作看起來像是在回歸過去》的報導,作者係記者賈森·霍羅威茨,文章稱新冠疫情重塑了意大利社會和國家經濟,越來越多人在該國農耕領域尋找未來。文章編譯如下:

  在羅馬郊外的一個小農場,工人們蹲在玉米地的田埂上照料田里的玉米,期待能迎來豐收。那些來自摩洛哥、羅馬尼亞和尼日利亞的人很清楚要做什麼。而那些新雇的意大利人則需要幫助。

  “你必須要把這些掰掉。”農場主指著玉米稈底端的一些玉米棒子對馬西米利亞諾·卡西納說。

  僅僅幾週前,52歲的卡西納還在經營一家有著國際客戶、專門生產運動T恤的紡織公司。但新冠疫情對他的生意造成了致命打擊。疫情已在意大利造成3萬多人死亡,並摧毀了該國經濟。

  渴望獲得收入的卡西納成為越來越多在該國農耕領域尋找未來的意大利人之一。“他們給了我這個機會。”卡西納說。他戴著藍色的口罩、藍色的橡膠手套,身上的T恤已被汗水浸透。

  二戰後意大利開始走向工業化,且從未真正回頭看。但新冠疫情徹底重塑了整個社會和國家經濟,那些季節性工人被封鎖在自己的國家出不來,而曾經在零售、娛樂、時尚及其他曾經很重要的行業工作的意大利人則陷入困境。

  現在,越來越多的意大利人考慮回歸他們的祖輩所從事的農業,在大型農場當體力勞動者,而農業對於養活一個陷入癱瘓的國家和大陸來說越來越重要。

  沒有他們,數百噸的西蘭花、蠶豆、水果和蔬菜都可能會爛在地裡。

  “疫情迫使我們重新思考發展模式以及國家的運轉方式。”意大利農業部長特雷莎·貝拉諾瓦在接受採訪時說。她自己以前就是一名農場工人。

  她說,疫情要求意大利應對“許多人口的食品短缺問題”,包括失業的年輕專業人才,農業需要成為“新一代人可以找到未來的地方”。意大利依然處於此次疫情的前端。

  如果說意大利人現在需要土地以生存下來,那麼農場也突然需要意大利人。儘管農業組織在激烈地遊說要創建所謂的綠色通道,以放寬對季節工的限製,但是仍有約15萬來自羅馬尼亞、波蘭、印度及其他地方的季節工被封鎖於意大利之外。

  與此同時,意大利人發現,他們的餐館、旅行社以及商舖已全部關閉。之前意大利人約占100萬農業從業者的36%左右。

  意大利的主要農業協會建立了Agrijob和Jobincountry等網站,吸引了超過2萬名申請者來填補空缺,其中大多數是意大利人。

  “天助我也,”26歲的保羅·菲尼亞這樣來形容他在維羅納郊外的一個農場採摘草莓的工作。他以前是一名服務員,因疫情丟了工作。但這一轉變對許多人來說,並不容易。這些農活對意大利人來說,就像來自其他國家的季節工一樣令人感到陌生,幾十年來,那些活兒都是由這些外來的季節工來做的。

  意大利最大的農業協會的負責人馬西米利亞諾·詹桑蒂說,很多對這一工作感興趣的人沒有經驗,也沒有接受過必要的培訓。

  5月,意大利政府撥款10億歐元(1歐元約合7.85元人民幣——本網注)向農民提供補貼,這是550億歐元救濟方案的一部分。

  資料圖:拖拉機在意大利羅馬一處農田作業。新華/美聯

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽