恒指跌0.74%五月累跌6.8% 香港銀行股走低吉利跌近10%
2020年05月29日16:14

  5月29日消息,美股週四收跌,主要股指尾盤跳水,前兩日領漲的銀行板塊普遍下滑。市場仍在密切關注日趨緊張的國際地緣政治局勢、經濟數據以及重啟經濟的進展。今日港股開盤,恒指低開1.52%,隨後跌幅收窄,午後又跌逾1%。截止收盤,恒生指數跌0.74%,報22961.47點,五月恒指累跌約6.8%。國企指數漲0.1%;紅籌指數漲0.27%。

  B類股反彈,康希諾漲11.15%;君實生物漲10.05%;基石藥業漲9.58%。

  內地醫藥股上漲。威高股份漲9%;中國生物製藥漲7.39%;金斯瑞生物科技漲6.38%。

  香港銀行股下跌。渣打集團跌4.92%;恒生銀行跌2.96%;彙豐控股跌3.11%。

  吉利汽車折讓7.85%配售6億股,股價跌9.56%,報10.6港元,領跌藍籌。吉利汽車發佈公告,2020年5月29日,公司(作為發行人)與配售代理訂立配售協議,據此,配售代理同意作為公司的代理盡最大努力促使承配人以配售價每股配售股份港幣10.8元(折讓7.85%)認購6億股配售股份。配售股份占公司已發行股本約6.51%,以及占經股份擴大後公司已發行股本約6.11%。

  國美獲京東認購1億美元可轉債,股價高開10.99%,現漲5.49%,報0.96港元。5月28日晚間,國美零售公告稱,已於2020年5月28日,公司(作為發行人)與投資人(作為認購人,JD.com International Limited)訂立認購協議,內容有關按相當於債券本金額100%的認購價(即1億美元,折合人民幣約7.16億元)認購債券。

  海信家電股價大漲16.38%,報9.45港元,其間接控股股東擬深化混合所有製改革。海信家電(000921)5月28日晚間公告,《海信集團深化混合所有製改革實施方案》已經青島市人民政府批準。本次深化混合所有製改革以公司間接控股股東海信電子控股為主體,通過增資擴股引入戰略投資者,形成更加多元化的股權結構和市場化的公司治理結構。如海信電子控股本次增資擴股成功徵集到合格戰略投資者,可能導致公司由青島市國資委實際控製變更為無實際控製人。

  天能動力發佈澄清公告,複牌大漲13%,隨後轉跌,現跌4.39%,報7.84港元。港股天能動力發佈澄清公告稱,有關文章聲稱本公司返利具有類似龐氏騙局的特徵純屬不負責任的主觀臆測。本公司不存在少計經銷商返利的情形,本公司完全具備返利支付能力,按照既定的返利政策計提返利並進行結算,實際發放返利金額與計提金額匹配,本公司返利政策完全不存在所謂的龐氏騙局情形。本公司已向聯交所申請於2020年5月29日下午一時正恢復買賣本公司股份。

  諾發集團閃崩暴跌81.75%,報0.25港元,市值僅剩3.8億港元。此前諾發集團公佈,就有關重大收購華誌投資控股有限公司全部已發行股本事項,公司已自賣方接獲轉換通知,以行使第一批可換股票據及第二批可換股票據附帶的換股權。根據換股價每股換股股份港幣1.83元,公司已於2020年4月22日向賣方發行總數5027.3萬股股份。緊隨配發及發行換股股份後,公司已發行股份數目已增加至15.22億股股份,而換股股份相當於公司緊接配發及發行換股股份前已發行股本約3.416%及公司經配發及發行換股股份擴大後已發行股本約3.303%。

  專家觀點:

  華盛證券高級分析師 Louis:美股內的弱勢板塊如金融及零售等,近日有見資金流入追捧而推動股價造好。但前期強勢的科技股則已見轉弱。資金流向頗見明顯。但多項經濟數據皆未見有複甦跡象。因此,相信近期的升勢僅是投資者的憧憬所致,再推高銀行及零售股之股價。而聯儲局的大力放水,亦是重點之一。但要留意資金的轉向,可能是在推高指數,以作穩定,避免股市大幅波動而影響資金的撤走。因為市場上對經濟真正複甦向好,仍覺漫漫長路。

  港股上午收跌164點,午後曾收窄跌幅,但因為週末前夕,投資者擔心外圍變化,也不敢過於進取,以穩守為上。日前因為訂立港區國安法問題,港彙指數曾經轉弱,因市場擔心會有大量資金撤走。但昨日已見回穩,維持在7.75的兌換保證附近徘徊。而資金亦未見大幅撤走。在香港的金融市場內,資金可以自由出入或兌換。而目前也繼續成為全球第三大的美元場外交。本港更有充裕的外彙儲備,港美元的聯繫彙率製度,也相信大量撤走資金機會不大,但短暫的波動仍會見,也不用過份憂慮。

  內地官方機構再公佈金融開放措施,在外國政府或機構投資者等對人民幣資金有確實的需求,可以完善地披露信息、要求、流程及規模等資料而發行熊貓債。在開放內地的熊貓債,主要在互補長短,同時亦提升在國際市場上之地位,更可以擴大海外投資者到境內融資或籌集資金。加大國際市場上使用人民幣,以促進資金雙向流動。國內的熊貓債首次發行是在2005年10月。到目前為止,發行量接近3,900億元人民幣。午後滬深股市午後延續升勢,再擴大升幅,齊升至近高位收市。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽