債務狂潮來襲,美國企業債破萬億美元
2020年05月29日10:00

  原標題:債務狂潮來襲,美國企業債破萬億美元 來源:人民幣交易與研究

  本文來自人民幣交易與研究

  據彭博數據顯示,截至週四(5月28日),美聯儲曆史性的企業債購買計劃已推動投資級企業債銷售規模在今年的僅前149天內突破1萬億美元大關。而去年同期投資級債券僅售出了5480億美元。直到11月份,投資級債券銷售才突破1萬億美元大關。

  美聯儲在兩週前開始購買企業債ETF,然而迄今尚未購買任何企業債券。但發債的狂熱可能已接近尾聲,美聯儲除了需要應對企業高杠杆危機外,還必須決定何時、以何種姿態退出購債計劃。

  自3月23日美聯儲宣佈了7500億美元的購債計劃以來,大量美國公司在前所未有的鼓勵下大舉發債。

  埃克森美孚(Exxon Mobil Corp.) 和Verizon兩家美國企業巨頭在一天之內發行了總計120億美元的債券。飛機製造商波音公司上月發行了今年以來最大規模的250億美元債券,可口可樂公司也發行了65億美元的債券。

  據彭博報導,連鎖酒店萬豪國際集團(Marriott International Inc.)週四的一筆債券交易幫助推動了今年的投資級債券銷售額突破萬億美元大關。儘管在過去的8年里,每年的投資級債去哪銷售額都超過了1萬億美元,但通常要到下半年才會達到。

  此前最快的增長速度出現在2017年,8月份銷售額突破了1萬億美元大關。2017年底,銷售規模達到了1.4萬億美元,創造了年度記錄。

  美聯儲僅在兩週前才開始購買企業債ETF,然而迄今尚未購買任何企業債券。但美聯儲單靠宣佈其購債計劃就足以提振受重創的企業債市場,並重新啟動了此前停滯的交易活動,引發了幾乎所有資產類別的市場大幅反彈。

  不過,所有這些新債務都帶來了一系列新的風險。美國企業已經在危機中通過在資產負債表上堆積更多債務獲得了很高的杠杆,如果其中許多企業在危機中無法生存,美聯儲可能會加深痛苦。

  彭博援引普信集團高級債券投資組合經理史蒂文·布思 (Steven Boothe)表示:

  “隨著現金流下降,杠杆率正在上升。這可能會影響信用債質量和評級,取決於經濟複蘇的形式。如果它是陡峭而漫長的,那將是值得注意的事情。”

  但發債的狂熱可能已接近尾聲。對於今年下半年,多數策略師預計企業借貸將放緩,尤其是在經濟反彈迅速的情況下。花旗集團北美投資級資本市場和資本戰略及結構部門負責人彼得•埃亨(Peter Aherne)表示,隨著美國總統大選的臨近,這一速度可能也會放緩。

  此外,美聯儲還必須決定在何時、以及通過何種方式在不讓企業借款人陷入困境的情況下取消支持。有分析人士擔心,一旦美聯儲開始取消購債,債券市場將如何反應。橡樹資本聯合主席霍華德·馬克斯(Howard Marks)在5月中旬表示:

  市場的樂觀價格“ 受到美聯儲購買的人為支持 ”,而一旦美聯儲的“人為支撐”放緩時,股債市場將再次陷入困境。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽