重慶初中生吸煙率下降到2.3% 今年推進控煙立法
2020年05月29日21:08

原標題:重慶初中生吸煙率下降到2.3% 今年推進控煙立法

中新網重慶5月29日電 (韓璐 馬佳欣)“吸煙不僅有傷口腔、呼吸道,還會損害心腦血管和內臟器官,對成長中的青少年的臟器損害尤其明顯。”29日,重慶市健康教育所所長黃浩呼籲青少年遠離菸草、堅決拒絕二手菸,做一個健康、青春、熱血的少年。

  在29日重慶市衛生健康委舉行的“開展愛國衛生運動,遠離各類菸草產品”新聞發佈會上公佈了重慶市青少年吸煙的數據。2019年,重慶初中學生吸煙率為2.3%,較2014年8.5%相比明顯下降,重慶市初中學生在室內公共場所、室外公共場所、公共交通工具、家中四類場所看到有人吸煙的比例為62.0%;初中學生看到有人在學校吸煙的比例為44.9%。高中學生在該四類場所看到有人吸煙的比例為67.5%,看到有人在學校吸煙的比例為54.4%。

  重慶市衛生健康委黨委委員、二級巡視員程超稱,為加大控煙力度,今年重慶將積極推進控煙立法;力爭把市級黨政機關全部建成無煙機關,各區縣無煙黨政機關覆蓋率達到30%;創建無煙衛生健康系統覆蓋率達到100%,總達標率80%以上;建成無煙醫院1192家,無菸草廣告城區23個,全市二級以上醫療機構設立戒菸門診107家;推進醫院、學校、機關全面禁菸;嚴厲查處違法發佈菸草廣告行為,禁止向未成年人銷售菸草產品。

  “吸煙是許多呼吸道感染的已知危險因素,還增加呼吸道疾病的嚴重程度。”重醫附一院呼吸科主任醫師陳虹稱,吸煙造成肺功能損害,使人體更難抵抗冠狀病毒和其他疾病。此外,菸草還是心血管疾病、癌症、呼吸系統疾病和糖尿病等非傳染性疾病的主要風險因素,當受到新冠病毒病影響時,已存在這類疾病的人罹患重病的風險更高。

  陳虹建議,新冠肺炎疫情期間,菸民不聚集吸煙,不遞煙,重度菸草患者可以到戒菸門診,在專家和戒菸藥物幫助下戒菸。

  5月31日是第33個“世界無煙日”,今年的主題是“保護青少年遠離傳統菸草產品和電子煙”。根據世界衛生組織報告,全球菸草流行每年使近600萬人喪命,其中有60多萬非吸煙者因吸入二手菸霧而失去生命;每3個吸煙者中就有1個死於吸煙相關疾病,吸煙者的平均壽命比非吸煙者縮短10年。菸草對健康的危害已成為當今世界最嚴重的公共衛生問題之一。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽