特朗普下令加強社交媒體監管 臉書和推特CEO發聲
2020年05月29日08:48

  原標題:特朗普下令加強社交媒體監管 臉書和推特CEO發聲

  中新網5月29日電 綜合報導,當地時間28日,美國總統特朗普發推文稱,“今天是社交媒體和公平的大日子!”他表示,自己將簽署一項行政令,將基於美國《通訊端正法》第230條,加強對社交媒體的監管,削減社交媒體的內容審查權力,並表示這將能確保言論自由免受威脅。

資料圖:美國總統特朗普。
資料圖:美國總統特朗普。

  據此前報導,連日來,特朗普與社交媒體“推特”的衝突引發關注。此次衝突的導火索起源於“推特”公司26日首次給特朗普的一條推文標註內容失實警告,特朗普隨即痛斥其“試圖干預2020美國總統大選”,“徹底扼殺言論自由”。

  報導稱,為了反擊,特朗普28日簽署了一道有關社交媒體的行政命令,旨在加強美國政府對社交媒體的管控,讓起訴“推特”等公司變得更容易。

  特朗普在簽署儀式上表示,簽署這項命令的目的是為了保護言論自由免受威脅。

  他指出,像“推特”這樣的社交媒體巨頭,是基於中立平台理論獲得前所未有的保護,而這項行政命令將讓“他們不再有盾牌”。目前尚不清楚行政命令的確切內容,但白宮方面表示會盡快對外公開。

資料圖:“臉書”CEO馬克-朱克伯格(左)。
資料圖:“臉書”CEO馬克-朱克伯格(左)。

  今日美國網站就此評論稱,儘管該命令呼籲改變保護社交媒體公司免受法律責任的監管規定,但特朗普政府無法獨自做到這一點。這些改變只能法院做出。

  對於該事件,“臉書”CEO朱克伯格27日晚批評稱,“推特”不該對特朗普的推文標註“事實核查”,並指出民營科技公司不該是網絡言論的“真相仲裁者”。

  緊接著,“推特”CEO多爾西推文,為他公司的做法辯護。他在推文中寫道:“凡是與全球各地選舉有關的不正確、或有爭議的信息,我們會持續指出來。而我們若是有錯,也會承認並認錯。我們這麼做,並不是以‘真相仲裁者’自居。我們的用意,是把發言起衝突的各個點連結起來,呈現爭議中的信息,好讓民眾自己做判斷。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽