晨讀丨5月29日,關注健康每一天
2020年05月29日07:15

原標題:晨讀丨5月29日,關注健康每一天

【建言】

高發惡性腫瘤篩查應納入醫保

全國人大代表、雲南省醫藥商會會長李彪建議,將居民體檢與重點人群惡性腫瘤普檢篩查相結合,逐步將高發惡性腫瘤普檢篩查納入城鄉居民醫保報銷範圍;政府應鼓勵非公醫療機構和民間資本參與惡性腫瘤普檢篩查項目,醫保支持各類醫療機構開展惡性腫瘤普檢普篩工作。

據統計,從發病率和死亡率來看,肺癌、乳腺癌、結直腸癌、胃癌、肝癌、食管癌這六大種類惡性腫瘤占我國所有類型腫瘤的80%,早診早治是國際公認對抗癌症的最有效手段。

【傳播】

攜帶新冠病毒飛沫可傳播6米

據外媒報導,科學家對不同大氣條件下咳嗽、打噴嚏和呼吸引起的傳染性飛沫的傳播進行模擬,發現新冠病毒在寒冷潮濕天氣中可傳播6米遠。

美國加州大學聖塔巴巴拉分校研究人員研究顯示,攜帶病毒的飛沫可以傳播20英呎(約6米),這使得目前6英呎(不到2米)的美國保持社會距離標準不足以遏製病毒傳播。研究人員警告說,如果沒有適當的干預,目前的疫情可能不會在北半球夏季停止,因為在這些地區,氣溶膠傳播機會越來越大。

【疫苗】

新冠疫苗研發需更多國際合作

國際權威醫學期刊《柳葉刀》發表論文,介紹了中國團隊開發的一種新冠病毒候選疫苗一期臨床試驗的積極結果。多名以色列醫學專家表示,應對新冠疫情挑戰,疫苗是“最大的希望”之一。一般而言,疫苗開發需要數年時間。目前,包括中國在內多個國家的新冠疫苗研發項目能夠在不到一年時間里有所收穫,進展之快令人驚歎。

專家還指出,從基礎研究到臨床試驗,再到疫苗製備,推進這些與新冠疫苗研發相關的一系列環節需要更多國際合作。

【提醒】

高血壓、糖尿病患者嚴禁染髮

“中老年人的頭皮細胞隨著年齡增大會開始變得沒有活力,髮絲和毛囊也會逐漸脆弱,如果再去接觸染髮劑等化學製品就會受到嚴重傷害,產生例如脫髮等問題。”專家提醒,患有高血壓、糖尿病、心臟病以及過敏性疾病的人群應嚴禁染髮。

此外,專家還建議,染髮要選擇經國家藥監局批準的正規產品;每次最好選用同一款染髮劑;染髮後出現頭暈睏乏等不適,應立即就醫;避免頭皮觸及染髮劑,化學劑要洗淨,建議兩次染髮時間相隔9個月以上。

【新知】

T細胞可能是加速衰老的元兇

T細胞可以保護我們免受病原體侵害,一項在小鼠身上進行的研究表明,T細胞也可能是加速衰老的元兇。

業內人士評價該研究是“把代謝、炎症和衰老直接聯繫在一起的絕佳結果” 。T細胞會隨年齡增長而表現不佳,人的抵抗力隨之會變得越來越弱,這也是老年人更易受感染、對疫苗反應更差的原因。T細胞表現不佳的原因之一是其內部“發電廠”——線粒體因年齡漸長而出現故障。也就是說,T細胞可能不只是反映出衰老,它們可能是衰老的成因。

新京報記者 張兆慧

校對 劉越

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽