她在中國少有人知,但翻唱首首經典丨夜問
2020年05月29日18:17

原標題:她在中國少有人知,但翻唱首首經典丨夜問

答案:這首歌是日本歌手美空雲雀的《川流不息》(川の流れのように)。費翔、江美琪、鄧麗君都翻唱過。

其中,費翔的中文翻唱版名為《旅程》、江美琪的中文翻唱版為《雙手的溫柔》、鄧麗君翻唱的是日文原版。王若琳在2019年的翻唱專輯中也翻唱過美空雲雀的作品,是另一首《蘋果花》。

美空雲雀出生於1937年5月29日,1989年去世,所以對於大多數中國聽眾來說仍是陌生的。但在日本,她是NO.1一樣的存在,是歌壇女王。她9歲就登台表演,從12歲開始灌唱片,一生共唱了1400首歌曲,唱片總銷量到2001年已達到8000萬張,她還拍攝了100多部電影。在她去世後,日本政府追授她了國民榮譽獎,這是第一位女歌手獲此殊榮。

在1997年NHK舉辦的,1700多萬人參加投票的“20世紀中感動全日本的歌曲”中,美空雲雀的“川の流れのように(川流不息)”排行第一(甚至世界三大男高音也在日本的演唱會中共同用日語演唱過)。

美空雲雀是昭和時代日本的音樂史,氣勢如虹、有板有眼的唱法成了她的特徵。這首歌是她晚年身患重病時的作品,秋元康作詞,歌詞唱盡了她的人生,也是秋元康認為自己能成為作詞人的代表作。雖然她已經去世,但不斷被翻唱、被致敬也是生命力依舊延續的表徵吧。

新京報編輯 吳龍珍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽