土耳其將舉辦征服君士坦丁堡567週年紀念儀式
2020年05月29日12:26

  原標題:埃爾多安:土耳其將舉辦征服君士坦丁堡567週年紀念儀式

  當地時間28日,土耳其總統埃爾多安宣佈,他將在29日前往伊斯坦堡聖索菲亞大教堂,舉行征服君士坦丁堡567週年的紀念儀式。

土耳其伊斯坦堡聖索菲亞大教堂。IC 資料圖
土耳其伊斯坦堡聖索菲亞大教堂。IC 資料圖

  據俄羅斯衛星通訊社28日報導,埃爾多安當天在電視講話中表示: “我明天將參加在伊斯坦堡舉行的紀念活動。我們首先會參加伊斯坦堡桑賈克泰佩區(Sancaktepe)一家醫院的開業活動,晚上我們將在聖索菲亞大教堂朗誦《古蘭經》的開端章,並進行祈禱,以紀念土耳其人征服君士坦丁堡567週年。”

  資料顯示,聖索非亞大教堂位於伊斯坦堡(原名君士坦丁堡),由拜占庭帝國皇帝查士丁尼一世於公元537年建造,之後一直作為東正教的主要教堂,它斯是拜占庭建築藝術的象徵。

  1204年,十字軍征服君士坦丁堡後將其改為羅馬天主教會的座堂。1261年,拜占庭帝國收複君士坦丁堡,聖索非亞大教堂重新成為東正教堂。

  1453年5月29日,由蘇丹穆罕默德二世率領的奧斯曼帝國軍隊攻陷君士坦丁堡,拜占庭帝國滅亡,之後聖索非亞大教堂被土耳其人改造為清真寺。1934年,首任土耳其共和國總統穆斯塔法•凱末爾•阿塔圖爾克下令將聖索菲亞大教堂改為博物館,不再將其作為清真寺或教堂。

  值得注意的是,俄羅斯衛星通訊社刊文指出,埃爾多安曾在2019年建議將聖索非亞大教堂重新改為清真寺,並向民眾免費開放。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽