印度學者:美國在世衛“以印製華”難得逞
2020年05月29日16:12

原標題:印度學者:美國在世衛“以印製華”難得逞

參考消息網5月29日報導 美國外交學者網站5月26日刊登題為《對於印度在世衛組織的領導地位,我們應該期待什麼,不該期待什麼》一文,作者為印度人文科學與管理教育基金會大學副教授劉奇峰。現將文章內容摘編如下:

印度衛生和家庭福利部部長哈什·瓦爾丹5月22日出任世界衛生組織執行委員會主席。除執委會主席外,印度人還佔據著世衛組織另外兩個有影響力的職位:負責監督世衛組織開支(2020-2023年)的外審計員,以及應機構改革要求於2019年設立的首席科學家。

印度在世衛組織及其他多邊國際組織中的影響力正在不斷擴大,不僅反映出莫迪政府更加野心勃勃的外交政策,也使印度成為西方國家的潛在“夥伴”。

然而,印度長期以來一直在多邊機構扮演反對者和否決者的角色。這種行為可以追溯至上世紀五六十年代尼赫魯時期的“不結盟運動”。印度當時努力避免被捲入冷戰。

阿帕拉吉塔·達斯研究了印度在聯合國大會的投票行為,發現印度在二戰後大致遵循在各種問題上保持中立的模式。印度在聯合國的立場與七十七國集團和南亞區域合作聯盟各成員國的立場一致。在後冷戰時代,印度與美國的政策分歧比印度與俄羅斯的政策分歧更大。

隨著2015年以來的一系列印美安全和防務合作協議在事實上廢止了“戰略自主”原則,印度表現出與美國開展合作的更加明顯的意願和政策姿態。然而,這種姿態能否轉變為多邊組織中更具協調性的政策還有待我們觀察,尤其在公共衛生領域,畢竟印度在這方面與發展中國家擁有更多共同利益。

疫情期間,印度選擇回歸不結盟運動,凸顯自己在南南合作方面的潛力及能夠作出的貢獻。2020年5月,莫迪出席不結盟運動應對新冠疫情視頻峰會。這是他自上任以來首次出席不結盟運動峰會。

雖然這也許並不意味著莫迪的外交政策出現任何根本性轉變,但是印度針對不結盟運動和發展中國家的政策可能不利於美國拉攏印度向世衛組織及其總幹事譚德塞施加更大壓力。畢竟,不結盟國家協調局已在2020年4月發表公報稱,要全力支持世衛組織和譚德塞。

指望印度在世衛組織內部高調針對中國是不現實的。正如印度外交部長蘇傑生在2019年8月出席瓦爾代俱樂部活動時所說的那樣,印度的所謂“印太觀念”不會企圖遏製任何國家——這裏特指中國。印度政府的戰略規劃者更願意通過製度化的雙邊和多邊機製來處理複雜的中印關係,而不希望被視為美國的棋子。

印度避免在多邊組織里與大國發生衝突,希望被看成支持團結與協調的國家,而不是倡導分裂與挑戰的國家。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽