二樓長成三樓,面積長胖三倍!投訴4個月,別墅違建到底怎麼辦?
2020年05月29日12:59

原標題:二樓長成三樓,面積長胖三倍!投訴4個月,別墅違建到底怎麼辦?

圖說:2層的別墅擴建成3層 夏韻 攝

近日,家住鬆江區場南路1弄同潤家園的業主張女士向新民晚報反映,年初開始,鄰居家大肆搭違,把2層的別墅擴建成3層,還私自挖了地下室。更令她糟心的是,從1月中旬至今,她多次向屬地鬆江區新橋鎮城管中隊投訴該情況,卻始終沒下文。“違建是事實,拆除有那麼難嗎?”張女士氣憤道。截稿前,記者獲悉,上海市城管執法局已介入調查。

“炮樓”引人注目

5月中旬,記者來到現場。記者觀察到,同潤家園中大多數為2層樓高的獨棟別墅,二樓是開放式陽台,房屋面積在225平方米左右。走到張女士家旁,一處3層高的房屋十分引人注目,與附近其他別墅相比,這幢房屋猶如一幢“炮樓”。它“長高變胖”,與原始房屋結構相去甚遠。比如,各戶業主底樓有一個停車空間,未封閉,只有一個頂棚。但是這家違建戶卻擅自在停車處擴充房屋面積,改建成了室內的停車庫,並在此裝上捲簾門。此外,陽台封窗,家家都有的開放式陽台早已看不見。

張女士表示,她和丈夫在鄰居帶領下曾進過這幢房屋,原始的房型是四室兩廳兩衛,對方卻在內分隔了不下20個房間。加上地下室,鄰居家總計面積擴到了六七百平方米。

鄰居不聽勸告

站在張女士家2樓陽台上,記者看到,私搭違建的鄰居家位於她家斜對面,距離大概僅有10米。離得這麼近,帶給張女士的煩惱也不少。鄰居家擴建的3樓朝北裝了一排窗,正對著張女士家的主臥。“有一次很晚了,超過12點了,對面的燈還亮著。”張女士訴苦,一片黑暗中唯獨對面明晃晃的,即使拉上窗簾也作用不大,導致家人不能安睡。而到了清晨七八點,陽光透過對面的窗子又折射到張女士家的主臥,同樣令人感到刺眼。

張女士告訴記者,此前她和對面的鄰居有過多次溝通,希望對方不要私搭違建,影響鄰里關係。只是,面對勸告,鄰居一意孤行,甚至讓其也可以有樣學樣,比如封陽台。

“限製交易”不拆除

5月9日下午,新橋鎮政府回訪張女士,相關工作人員詢問她投訴的違建拆除進展。張女士回答,城管部門只表示會“限製違建房屋交易”,但一直沒有拆除動作,以及明確的拆除時間表。

採訪當天下午,記者撥通了新橋鎮城管中隊的電話。一位辦公室工作人員回應,媒體記者採訪需要預約,他會為記者登記信息,之後再通知何時可以前來採訪。然而,過了一個小時,新橋鎮城管中隊又改口了。前述工作人員稱,城管中隊不能擅自接受媒體採訪,建議記者自行聯繫新橋鎮政府。

市民投訴了4個月,為何遲遲等不來拆除執法?新民晚報將予以跟蹤報導。

新民晚報記者 夏韻

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽