兩會資本市場“關鍵詞”:科創板、註冊製、淨化生態等
2020年05月29日21:06

原標題:兩會資本市場“關鍵詞”:科創板、註冊製、淨化生態等

2020年全國兩會於昨日順利閉幕,意義非同尋常。資本市場在新時期扛鼎新使命,成為代表委員們慷慨建言的熱點之一。上交所由衷感謝兩會代表委員和專家媒體的拳拳嗬護與關切,始終傾聽每一個聲音、記錄每一個建議,並將努力使之成為推動上交所深化改革工作的動力與基石。

【代表委員之聲】:科創板開局良好,但對照設定的改革目標,還有不小差距

全國人大代表、小米集團董事長兼CEO雷軍:加快衛星互聯網發展,鼓勵商業航天企業科創板上市。

全國政協委員、上海市地方金融監督管理局局長解冬:科創板開局良好,但對照設定的改革目標,還有不小差距。比如,市場規模尚小,未形成集聚效應、規模效應,部分關鍵製度供給仍顯不足、運行效果還有待實踐檢驗。

【上交所】:科創板的開局基本符合預期;在將選擇權交給市場的過程中,通過製度約束推動市場形成誠信的均衡機製和博弈機製

承載以衛星互聯網、商業航天企業為代表的高科技與製造業深度融合企業登陸資本市場,是科創板設立之初即承擔的時代使命。

中國證監會發佈的《關於在上海證券交易所設立科創板並試點註冊製的實施意見》清晰指出,科創板作為面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求的新生板塊,主要服務於符合國家戰略、突破關鍵核心技術、市場認可度高的科技創新企業。重點支持新一代信息技術、高端裝備、新材料、新能源、節能環保以及生物醫藥等高新技術產業和戰略性新興產業,推動互聯網、大數據、雲計算、人工智能和製造業深度融合,引領中高端消費,推動質量變革、效率變革、動力變革。今年3月,《科創屬性評價指引(試行)》和《上海證券交易所科創板企業發行上市申報及推薦暫行規定》相繼發佈,提出了由“3+5”的“常規指標+例外條款”組成的科創屬性評價指標體系,進一步明晰了科創屬性的把握維度,便利企業自主判斷是否符合科創板定位,也有助於發揮科創板集聚和服務優質科創企業的應有功能。可以看到,不僅是“衛星互聯網、商業航天企業”,科創板對所有代表了先進生產力的優質高科技企業有很大的容量和友好的通道,科創企業的上市歸屬地有了非常透明的抵達路徑。

截至2020年5月27日,上交所已受理304家企業提交科創板發行上市申請,除已完成審核的企業外,仍在審核中的企業110家。受理企業整體呈現出不少鮮明的特點。產業行業聚集度較高。現有受理企業高度集中於高新技術產業和戰略性新興產業,新一代信息技術產業占34%,生物醫藥產業占21%,高端裝備產業占19%,新材料產業占11%,節能環保產業占7%,其他科創產業占8%。上市標準選擇多元化。5套為科創企業度身定製的標準均有企業選擇,基本實現了中國科創企業當前發展現狀的全覆蓋,並有3家企業選擇了高度包容科創企業特徵的差異表決權/紅籌企業“市值+收入”標準。總體看,最近一年未盈利企業21家、紅籌企業和存在特別表決權架構的企業各有1家,另有1家企業同時具有紅籌和特別表決權。科創屬性和成長性明顯。304家受理企業平均研發人員占比29%,研發投入占比10%,發明專利45項,近一年營收增長率達37%,科創屬性和成長性較為明顯,發揮了支持科技創新的導向作用。地域具有一定的集中性。從註冊地來看,申報企業地域來源與我國各地區經濟發展程度和科技企業聚集度高度相關,較多集中在北京、上海、江蘇、廣東等地。

至今年7月22日,科創板完整運行將滿一年。從製度變革到效率變革,科創板的開局基本符合預期。首先是公司價值得到了應有體現。目前共有105家企業掛牌上市,總市值超過1.5萬億元,其中包括市值超千億的金山辦公、中微公司,芯片龍頭瀾起科技、滬矽產業等明星企業,也包括了尚未盈利的生物醫藥公司澤璟生物、百奧泰,首家紅籌公司華潤微,首家同股不同權公司優刻得等。其次是基礎製度改革得到了檢驗。統籌推進發行、上市、交易、退市各方面的製度改革,在將選擇權交給市場的過程中,通過製度約束推動市場形成誠信的均衡機製和博弈機製。目前已上市的105家企業,從受理到報會註冊平均用時121天,整體用時遠短於規則規定的6個月;發行價格中位數48倍,日均交易換手率從開市初期的3%-6%降至今年的1%-2%,初步展現了科創板對助力國民經濟轉型升級、加強資本要素市場與科創企業對接力度及廣度的應有風貌。

與此同時我們也深刻認識到,科創板才剛剛起步,在改革實踐經過一段時間的市場檢驗後,科創板應給企業提供更大的平台和創新的勇氣,激活連綿不絕的中國科創生產力。

實踐暴露問題也能解決問題。

上交所將以問題為導向,從優化“資本供給”和“製度供給”入手推動下一步工作。

“資本供給”方面,上交所將構建更為高效的併購重組和再融資製度,針對科技創新企業的發展需求,做出市場化和便利性安排;研究推出鼓勵吸引長期投資者的製度,為市場提供更多長期增量資金,穩定投資者預期、熨平股價過度波動帶來的市場損傷;完善股份減持製度,平衡好大股東正常股份轉讓權利和其他投資者交易權利背後的利益需求,滿足創新資本退出需求和為股份減持引入增量資金。《上海證券交易所科創板上市公司股東以非公開轉讓和配售方式減持股份實施細則》已結束公開徵求意見,正根據徵求意見抓緊推進規則落地和業務方案落實。“製度供給”方面,上交所將製定更有針對性的信息披露政策,在更強調以信息披露為核心的監管理念的同時,在量化指標、披露時點和披露方式等方面做出更有包容性的製度安排;加大股權激勵製度的適應性,大幅提升科創公司對人才的吸引力;適時推出做市商製度、研究引入單次T+0交易,保證市場的流動性,從而保證價格發現功能的正常實現。

值得一提的是,在中國證監會的指導支持下,上交所秉承“突出市場導向,提升服務能力,優化審核方式,提高信披質量,穩定市場預期,保障常態供給”的原則,已經邁入“科創板審核2.0”階段,將註冊製改革不斷推向深入。“科創板審核2.0”的核心是“一個不變”和“四個變化”,即堅持以信息披露為核心不變,讓審核問詢“更精準、更高效、更務實、更協同”。堅持以信息披露為核心,增強市場包容性,不斷降低隱性發行門檻,把選擇企業的權力交給市場,提升資本市場的資源配置效率;“更精準”,審核問詢突出重大性、針對性,突出為投資者判斷提供有效服務,避免“題海戰術”“免責式問詢”,問詢問題減量、提質、增效;“更高效”,在審核經驗日益豐富、中介機構合規意識和執業水平逐步提高的基礎上,改善審核生態,提高審核效率;“更務實”,嚴格圍繞發行上市條件和信息披露要求提高把關質量,豐富監管手段,把關有問題的堅決處理,把關沒問題的正常推進,不在明確的條件和要求之外新設關口;“更協同”,通過優化審核作風,強化服務意識,減少核查內容,幫助發行人、中介機構理解監管意圖,提高回覆質量。上交所對科創板定位的把握,將著重圍繞發行人是否符合科創屬性評價指標體系來問詢,進一步降低發行上市信息披露成本、提高發行上市審核效率。上述相關製度的安排,有助於鼓勵推動一批標杆型、引領性企業登陸科創板,促進科創板規模效應和集聚效應加速形成。

【代表委員之聲】:註冊製將發行定價交給市場

全國人大代表、銅陵有色金屬集團控股有限公司副總經理丁士啟表示,註冊製將發行定價交給市場,使得優質企業能夠提升融資效率,將資本市場的價值發現功能放大,實現市場優勝劣汰。

全國人大代表、北京證監局局長賈文勤認為,註冊製有3個原則必須堅持:尊重註冊製的基本內涵,借鑒國際最佳實踐,體現中國特色和發展階段特徵。她尤其強調,註冊製不是不審、不管。

【上交所】:102家公司發行市盈率區間為19-468倍,絕大部分公司發行市盈率基本落於其他賣方機構建議的估值區間內

在黨中央、國務院堅強領導下,按照中國證監會統一部署,上交所協同市場各方堅持貫徹註冊製的基本內涵,堅持以信息披露為核心,使發行人在符合基本發行條件的基礎上,更加註重以投資者需求為導向,真實準確完整地披露信息;投資者根據發行人披露的信息審慎做出投資決策,形成合理價格,從而更有效發揮市場在資源配置中的決定性作用。

在審核端,一是精簡優化發行上市條件,轉化為嚴格的信息披露要求。設置多元包容的上市條件,避免發行上市的“口袋規則”,以疏通科創企業的資本市場入口。二是以信息披露為核心,嚴把審核質量關。建立適應科創板試點註冊製的信息披露規則體系,從合規性和有效性雙重目標開展信息披露審核,採取以公開化問詢和現場督導相結合的審核方式,督促發行人真實、準確、完整地披露信息。三是堅持公開透明、可預期審核。審核標準公開:科創板開板以來已公佈審核標準32項,積極推進審核標準的統一化、公開化。審核內容公開:發行上市審核問詢及發行人、中介機構的回覆全部在交易所官方網站及時公開。審核過程公開:企業受理情況、各輪問詢、中止與否、上市委會議、提交註冊等各項過程全部公開。審核結果公開:上市委審議結果、註冊生效及審核未通過理由等均予以公開。四是歸位盡責,壓嚴壓實中介責任。在信息披露責任上,更加突出發行人是信息披露的第一責任人,保薦人、證券服務機構對發行人的信息披露進行嚴格把關。

在發行端,科創板突破了市盈率限製,定價、規模、節奏採取充分的市場博弈機製。結果顯示,市場選擇的差異性和博弈後形成的一致性初步得以體現,發行節奏總體有序,核心機製有效。一是發行價格由市場決定。已進入發行階段的105家公司除3家未盈利外,其餘102家公司發行市盈率區間為19-468倍,絕大部分公司發行市盈率基本落於其他賣方機構建議的估值區間內。二是募資金額相對適中。105家公司募資總額1225.2億元,其中79家公司募資額超過募投項目所需資金,14家公司未募足。三是投資者申購踴躍。105家公司網下申購的獲配比例中位數為0.14%,網上申購中籤率中位數為0.05%。

良好的開局來之不易,科創板的建設和成長還任重道遠。要充分發揮科創板“試驗田”作用,也需要不斷對改革進一步推進過程中面臨的難題予以克服和優化。如,信息披露針對性還不夠,有效信息不充分、不突出;過於注重監管合規性,投資決策信息不足、冗餘信息多;信息披露語言友好度欠缺,與新《證券法》要求的“簡明清晰,通俗易懂”仍有差距;文件格式和內容安排不夠規範等。在審核問詢環節中,需進一步提升審核的重大性和針對性,進一步統一審核標準和尺度,進一步優化審核與註冊銜接機製。日前,上交所在中國證監會的指導支持下,在總結前期發行上市審核工作的基礎上,以實施“科創板發行上市審核2.0”為抓手,切實提高效率,優化審核服務,促進科創板做優做大。

近期,科創板申報企業逐漸增多,審核任務逐步加重。本著進一步強化服務實體經濟、服務科創企業的初心,上交所將繼續按照“簡政放權、轉變作風”的要求,在把好質量關的基礎上,優化審核服務,適當提高審核速度,完善並公佈審核標準,壓縮自由裁量空間,積極支持科創企業依法依規利用資本市場茁壯成長。

【代表委員之聲】:提高證券“三罪”(欺詐發行罪、操縱股市罪、內幕交易罪)的量刑年限

全國人大代表、廣東國鼎律師事務所主任朱列玉建議修改《中華人民共和國刑法》,提高證券“三罪”(欺詐發行罪、操縱股市罪、內幕交易罪)的量刑年限。

全國政協委員、申萬宏源證券研究所首席經濟學家楊成長表示,證券市場的原則是公開、公平、公正,關鍵是公開。與信息披露相關的內幕交易、虛假陳述、操縱市場等典型違法,都應當成為法律法規嚴查、嚴懲的對象。

【上交所】:通過全面摸排、持續緊盯、嚴肅懲戒等多種方式,打擊造假、欺詐等違法違規行為

財務造假、市場欺詐等行為嚴重危害市場秩序,損害投資者利益。上交所將按照金融委和中國證監會要求,一以貫之,認真做好信息披露監管工作,督促上市公司、控股股東、實際控製人及相關各方牢記“四個敬畏”,恪守“四條底線”。在日常監管工作中,按照中國證監會“三及時”要求,通過全面摸排、持續緊盯、嚴肅懲戒等多種方式,打擊造假、欺詐等違法違規行為,保障中小投資者利益,著力營造良好的市場生態。

在具體工作中,將加強事中事後監管。事中,發揮一線監管優勢,挖掘潛在風險隱患。對於發現的財務真實性存疑公司或異常交易線索,綜合採取問詢、約談等措施持續緊盯。對於線索明確的,及時提請有關部門核查。事後,對於已經查實的重大違法違規行為,及時快速從嚴處理,對公司和有關責任人根據實際情況予以公開譴責、公開認定的頂格處分。下一步,上交所將繼續持續動態跟蹤,抓早抓小,防微杜漸,前移監管端口,努力將財務造假隱患遏製在萌芽狀態。

編輯 嶽彩周

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽