代表、委員建議醫保繼續擴容 創新藥、罕見病藥物受關注
2020年05月29日19:21

原標題:代表、委員建議醫保繼續擴容 創新藥、罕見病藥物受關注

新京報訊(記者 王卡拉)今年全國兩會上,“健康中國”再次成為熱詞,全國人大代表、政協委員提交的議案、建議和提案中,很多與醫保相關,尤其是將癌症創新藥、罕見病藥等價格昂貴的藥物納入醫保的呼聲最高。

42%的罕見病患者未接受任何治療

我國罕見病患者超過2000萬人,每年新出生的罕見病患兒超過20萬。罕見病發展中心(CORD)與IQVIA艾昆緯中國聯合發佈的《中國罕見病藥物可及性報告(2019)》指出,我國罕見病患者普遍缺乏治療藥品,42%的罕見病患者未接受任何治療,或者缺乏及時且足量的治療。

由於患者群體相對較少,研發費用高昂,罕見病藥物的價格往往不低,提高藥物可及性問題,成為患者及其家庭、醫生最關注的問題之一。

今年全國兩會上,全國人大代表孫偉建議,逐步把我國上市且有罕見病適應症的藥物納入國家醫保目錄,對具備條件的藥物實行國家醫保目錄甲類報銷、患者使用時無需自付費用。逐步對先進適用的罕見病藥品和原料藥實行減稅,降低3%的增值稅,同步降低藥品價格,鼓勵罕見病藥物的引進、研發和生產,加快罕見病藥品的註冊審評審批。同時,孫偉還建議國家建立兒童罕見病遺傳諮詢體系、診治協同體系,加快人工智能等技術應用,做好兒童罕見病診療預防工作。

全國政協委員丁潔聯合多名委員提交《關於建立中國罕見病醫療保障“1+4”多方支付機製的建議》提案,建議逐步推進罕見病醫療保障的多方支付機製。“1”是將第一批罕見病目錄(121種罕見病)的相關藥物逐步納入醫療保障,進入國家基本醫保用藥目錄,或在政策容許的情況下,進入省級統籌範疇;“4”包括建立罕見病專項救助項目、統籌安排慈善基金進入罕見病支付機製、引導商業保險進入罕見病醫療支付機製以及罕見病患者要支付力所能及的醫療費用。

腫瘤相關醫療花費一年超2200億

與罕見病患者有著類似遭遇的,還有很多腫瘤患者,《我不是藥神》電影的火爆,正是反映這一問題的緊迫性。我國很多抗腫瘤創新藥依靠進口,價格昂貴,國家癌症中心2019年發佈的報告顯示,全國每年所需的相關醫療花費超過2200億元。

為提高腫瘤患者的藥物可及性,國家醫保局陸續將多個重磅抗癌新藥列入醫保範圍,如安羅替尼、奧拉帕尼等。近兩年來,我國國產抗癌新藥的上市速度也在加速,相比進口抗癌藥而言,在價格上更有優勢。在今年全國兩會上,全國政協委員、蘇州大學附屬第一醫院血液科主任吳德沛建議,讓國產創新藥盡快納入醫保,既能減輕患者的經濟壓力,也能減輕國家醫保負擔。

吳德沛指出,國產創新藥的進入,既提高了治療水平,又減輕了患者的經濟負擔。如果國產創新藥的審評效率提高,各環節銜接緊湊,會給國產藥品提供一個更好的競爭環境,也會促使國產藥的創新發展良性循環。建議以患者需求為根本出發點,以滿足臨床患者需求為目標,生產出更多性價比更高的創新性藥物,進行臨床、製藥相互轉化,讓國產創新藥、患者急需藥盡快納入醫保,減輕患者及國家負擔。

兩會期間,還有這些與醫保相關的提案、議案和建議:

新冠肺炎患者院後康複納入醫保

全國政協委員於欣偉:許多新冠肺炎患者特別是重症和危重症患者,儘管已經出院,但是受損的器官功能並未完全恢復,影響患者的生活和工作能力,部分患者可能遺留永久的功能障礙和殘疾。因此,應建立國家或地方康複醫療隊,並將新冠肺炎患者出院後的康複醫療納入醫保,按比例給予報銷。同時,盡快製定有針對性的康複參考方案。

建議開展高發惡性腫瘤普檢篩查

全國人大代表、雲南省醫藥商會會長李彪:將居民體檢與重點人群惡性腫瘤普檢篩查相結合,逐步將高發惡性腫瘤普檢篩查納入城鄉居民醫保報銷範圍,減輕個人醫療負擔的同時,解決檢查費用支付問題。政府應鼓勵非公醫療機構和民間資本參與惡性腫瘤普檢篩查項目,醫保支持各類醫療機構開展惡性腫瘤普檢普篩工作,最大限度覆蓋重點人群和逐步全面普檢篩查落地。

應將急救醫藥費用納入醫保報銷

全國政協委員徐自強:雖然近年來,醫藥價格飆漲得到了一定遏製,但一些急救藥品價格卻逐年增高。國家相關部門應出台政策,調整急救藥品的價格;對定點生產急救藥品的藥企給予補貼或降低稅費,保障臨床用藥;避免原料藥的壟斷行為,製定原料藥價格管控機製,規範原料藥生產經營;將在急診科因急救所產生的醫藥費用納入醫保報銷範圍,減輕患者的經濟負擔。

銀屑病納入門診慢病或特殊保障

全國政協委員、廣東省中醫院副院長盧傳堅:銀屑病作為一種免疫相關的慢性、複發性、炎症性系統性疾病,是人類頑症之一,其病因複雜且臨床無法根治,需要長期甚至終生用藥治療。應加強對銀屑病的科普宣傳,製定和出台相關醫保政策,將銀屑病納入門診慢病或特殊疾病保障範疇,建立“銀屑病精準、規範化全程管理治療模式”。

校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽