從普惠金融到普及金融教育,在線理財教育成為新熱點?
2020年05月29日00:23

  原標題:從普惠金融到普及金融教育,在線理財教育成為新熱點?

  來源:每日經濟新聞

  近年來金融案件並不少見,“金融教育”成為了此次部分代表委員們提案與建議的一大關鍵詞。與之對應的是,近幾年越來越多人也開始嚐試通過在線學習來補上此前自己缺失的“財商”這一課。這也催生了以長投學堂為代表的在線理財教育企業的迅速成長。一邊是社會的廣泛關注、一邊是市場需求的自我調節,有不少聲音認為,在當下金融教育體系尚未完善之時,像長投學堂這樣的教育平台補全通識教育短板和市場的空白,也是一個雙贏的局面。

  “金融教育”現聲兩會

  近年來,隨著我國經濟社會的快速發展和居民收入水平的大幅提高,金融已經融入國民生活的方方面面。但是,由於金融業本身的專業性和複雜性,加之近年來互聯網金融等新機構、新業務的不斷湧現,人們在享受便捷金融服務的同時,因金融專業知識的缺乏,導致金融產品糾紛、遭遇金融欺詐等時有發生。

  因此,此次兩會上,全國人大代表、工商銀行副行長王景武便提到,為實現對金融消費者的預防性保護,我國應積極推動開展金融教育,切實提高廣大金融消費者的自我保護能力,從而促進金融穩定、提升金融市場運行效率。

  事實上,隨著各國金融消費規模的不斷增加和金融創新的快速發展,金融商品或服務日益複雜化,金融知識教育作為對消費者的一種預防性保護,已經得到了越來越多國家的重視和強化。

  針對我國的具體情況,全國人大代表、中國人民銀行南昌中心支行行長、國家外彙管理局江西省分局局長張智富建議確立金融教育國家戰略的法治保障。按照全面推進依法治國的要求,將金融教育上升到國家戰略地位,在《中國金融教育國家戰略(草稿)》的基礎上,製定專門的金融教育基本條法。

  與張智富有著類似建議的還有全國人大代表、中國人民銀行廣州分行行長、國家外彙管理局廣東省分局局長白鶴祥。白鶴祥建議:修改《義務教育法》,把金融知識教育納入國民教育體系政策。

  在線理財教育的下一站

  在業內人士看來,代表委員們如此力推將金融教育上升到國家戰略地位,最終目標其實是希望以此提高國民的“財商”水平。事實上,在現代社會,財商已經與智商、情商並列成為個體現代社會能力三大不可或缺的素質。

  然而,現實情況是,國內的日常財商教育和培養的渠道也很缺乏,遠低於平均人口需求。雖然目前市場上很多金融平台也推出財商教育,但具有很強的產品銷售導向,不適合建立公眾正確的財富觀。這些現實也導致當前中國城市居民財商總體得分剛過及格線,平均得分僅為60.1分。

  也正因如此,以長投學堂為代表的在線理財教育平台應運而生。

  公開資料顯示,成立於2011年的長投學堂,是國內較早推出定製化課程的在線理財教育機構,課程涵蓋理財意識啟蒙、海內外投資市場及投資品種研究等方向。目前,長投學堂用戶規模已超過400萬,用戶覆蓋全國356個城市,已成為國內行業領先的在線理財教育平台。

  長投學堂創始人兼CEO楊樂表示,之所以創辦長投學堂,是想要把價值投資的知識體繫帶給中國的個人投資者,希望長投學堂能成為橋樑,幫助用戶填補缺失的財商教育。

  據楊樂透露,在創立初期,長投學堂服務的對像是高淨值用戶,但是在2015年股市危機時,很多長投學堂的小白用戶打電話前來和客服哭訴自己的資產損失經曆,讓他改變了想法。“我們發現很多人貿然的進入股市只是因為鄰居或者朋友的一句話,他們對股市、對投資完全沒有任何概念。”

  楊樂表示,零基礎小白群體是國內更龐大的群體,更容易受到傷害的群體,“所以當時我們就決定要對這部分群體進行財商意識的基礎啟蒙,這也是更有意義的一件事。”

  成立9年來,長投學堂將用戶的在線理財教育需求概括為“學習動機+學習體驗+學習目標”,用模塊化的知識對應用戶的個性化需求,進而生成每個用戶個性化的成長道路。此外,在課程體系方面,分為啟蒙課、主線大課、支線課程三大類。其中14天小白理財訓練營是基於過往多年用戶數據及教學經驗不斷優化的呈現,主要以理財意識啟蒙的內容為主,希望用戶能瞭解基本的理財知識,打造全方位的理財體系。

  而此次兩會期間,“金融教育”成為代表委員們關注的焦點之一,業內人士認為,相較於很多金融平台,像長投學堂這類定位於教育的在線理財教育平台,更具中立性,之後這類平台將會在國民金融學習中承擔更重要的角色。

  在楊樂看來,財商教育不斷快速迭代、高度個性化的特徵也要求這一市場應該是更開放的、更多元的,需要有更多像長投學堂這樣的平台去積極補全通識教育的短板和市場的空白。

  因此對於未來,楊樂表示,長投學堂會向財商教育和在線教育兩個領域做延伸和創新。在財商教育方面,除了依靠多年積累的用戶服務經驗繼續完善佈局外,還將積極和外部合作,包括產學研方面、社會議題方面等;在線教育方面,長投學堂也在積極探索在線教育的新形式,包括AI和大數據的應用。文/王甜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽