歐盟出台7500億歐元計劃應對疫情衝擊 希臘能得多少?
2020年05月29日10:15

原標題:歐盟出台7500億歐元計劃應對疫情衝擊 希臘能得多少?

中新網5月29日電 據希臘《中希時報》報導,當地時間27日,歐盟委員會主席馮德萊恩向歐洲議會提交了一項總值達7500億歐元的複蘇計劃,以應對新冠疫情所帶來的重大危機。歐盟委員會稱,根據計劃,希臘有望從中獲得334億歐元的淨撥款,而其對該基金的貢獻總額為101億歐元,所以總收入為435億歐元。

當地時間5月18日,希臘雅典,雅典衛城向公眾開放,吸引遊客參觀,當天希臘露天考古遺址和各類主題公園當天起恢復開放。

  報導稱,在對歐洲複蘇需求的分析中,歐盟委員會建議,與希臘對歐盟GDP的淨貢獻相比,希臘應該獲得更大比例的複蘇基金,理由是希臘今年的GDP收縮幅度將超過歐盟GDP的平均降幅,而且希臘的人均收入低於歐洲平均水平,該國的公共債務也非常高。

  據報導,435億歐元的累計金額約占7500億歐元複蘇基金中的5.8%,而希臘對歐盟GDP的貢獻比例大約為1.3%,下一筆334億歐元的撥款則相當於希臘GDP的17.8%。

  歐盟委員會主席厄休拉·馮德萊恩在介紹這項計劃時說:“這項複蘇計劃將我們面臨的巨大挑戰轉化為一個機遇,不僅在支援經濟複蘇,也是在投資我們的未來……這些將促進就業和經濟增長、複原社會的動力以及良好的環境。”

  希臘財政部長克里斯托斯·斯塔科庫拉斯在接受阿爾法電視台(Alpha TV)採訪時稱,預計歐盟將在今年夏天做出最終決議。他希望這筆款項能夠在2020年下半年發放。希臘政府發言人表示,希臘將“謹慎而負責地”投資,而不是花費其在歐盟複蘇基金中的份額。

  據報導,這項7500億歐元複蘇計劃與歐盟2021-2027年財務預算掛鉤。目前,該計劃仍需獲得歐盟所有成員國的支援,根據歐盟委員會公佈的提案細節,所示金額將通過歐盟國家聯合發行債券來籌集,如果得以實施,意味著歐盟朝著實現金融一體化邁出重要一步。(張維)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽