11款評五星 9款是國貨
2020年05月28日04:10

原標題:11款評五星 9款是國貨

  廣州日報訊 (全媒體記者蔣偲)兒童節將至,記者昨日從深圳市消費者委員會發佈的《2020年兒童鞋比較試驗報告》中獲悉,此次深圳市消委會的比較試驗,採取了國標結合歐盟標準、德國標準的測試規則,選出11款品質領跑兒童鞋,此外,測出3款童鞋致癌物含量不符合德國最嚴格認證標準要求。

  據介紹,兒童鞋產品近三年國內行政部門質量抽查情況均有不合格現象。2014年至2018年期間,國家市場監管部門抽查童鞋數據顯示,抽檢不合格率均在10%以上,這說明,兒童鞋仍是高風險的產品,產品安全性需要消費者重點關注。

  2019年12月,深圳市消委會開展了兒童鞋消費情況調查,收集了超過200份的有效問卷,結果顯示,約90%消費者在選購兒童鞋時存在對產品安全性的擔憂。就此,深圳市消委會對市售的兒童鞋開展了比較試驗,鞋子類型涵蓋兒童運動休閑鞋和兒童涼鞋兩種。

  根據比較試驗相關規則,此次試驗評選出了11款同時符合國家相關標準、歐盟標準、德國標準的品質領跑兒童鞋,其中,國產品牌占了9款,在化學安全、物理安全、使用性能、標籤標識這四個指標上均獲五星。

  此外,該份報告特別對童鞋中的多環芳烴含量進行了檢測,深圳消委會有關人員介紹,多環芳烴英文簡稱PAHs,是一類強致癌物質。兒童正處於生長髮育階段,新陳代謝較快,若含有多環芳烴的產品長期或反複地直接接觸皮膚,可能容易被皮膚吸收造成傷害。

  目前,我國相關童鞋安全標準中未有對多環芳烴的相關規定,但根據德國GS標準 AfPS GS 2014:01PAK要求,深圳市消委會此次也對此物質含量進行了檢測。結果顯示,25款兒童鞋樣品中,3款兒童鞋樣品不符合最嚴格的德國GS標準要求,分別是巴布豆的一款童鞋和江博士的兩款童鞋。

  報告中提到,江博士品牌方回覆深圳市消委會稱,自收到消委會的“比較試驗結果”,公司高度重視,立即將產品送檢,並展開全面自查。江博士銷售的產品符合國家標準的要求,是合規產品。此次得到深圳消委會的提醒,本著對消費者負責任的態度,決定優化生產方案。2020年5月起,江博士已提高原材料的準入門檻,明確要求原材料中多環芳烴的含量不可以超過0.05。

  實驗標準

  兒童鞋當前產品執行標準,是國家強製性標準GB 30585-2014《兒童鞋安全技術規範》,主要測試兒童鞋化學安全性能以及物理機械安全性能。而本次的比較試驗,是綜合國標和歐盟標準,本著從嚴要求選取安全性更高的指標,製定了本次兒童鞋比較試驗測試標準。

  鞋子類型

  涵蓋兒童運動休閑鞋和兒童涼鞋兩種。

  樣品採購

  樣品均為工作人員在深圳本地商場以及各電商平台模擬消費者購買,共計25款樣品,分別為15款兒童運動休閑鞋(涉及品牌為耐克、斐樂、安踏等),10款兒童涼鞋(涉及品牌為小尋、大黃蜂、斯納菲、史努比等)。

  試驗結果

  共11款樣品獲評五星,分別是網易嚴選阿爾法魔術貼大童運動鞋、回力WZ-5525型童鞋、木木屋兒童旅遊鞋、ABCKIDS兒童休閑鞋、ANTA安踏兒童跑步系列-男跑鞋、Goodbaby好孩子形象機能童鞋、Bobdog巴布豆男沙灘童鞋、BIG WASP大黃蜂中童沙灘鞋、B.Duck沙灘涼鞋。另外2款分別是意大利品牌FILA斐樂Mind Breaker兒童復古跑鞋、法國品牌迪卡儂兒童運動鞋。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽