高福委員呼籲改革疾控體系
2020年05月28日06:03

原標題:高福委員呼籲改革疾控體系

高福委員呼籲改革疾控體系

  本報北京5月27日電(中青報·中青網記者 張國)全國政協委員、中國疾病預防控製中心主任、中國科學院院士高福在全國政協十三屆三次會議上建議,加強疾控機構核心能力建設,提升其“專業話語權”。

  他表示,新冠肺炎疫情暴露出我國重大疫情防控體製機製、公共衛生體系等方面的不足。疾控機構作為疫情防控的主力,在預警監測、流行病學調查、防控措施的提出和實施等方面,未能充分發揮作用,面臨著能力不足、“專業話語權無法滿足疾控現代化治理要求和日益多元化的群眾需求”等問題。

  在他看來,該領域的問題包括:疾控機構“權責不對等”,承擔了提出防控策略的職責,但缺乏疫情處置的決策權、話語權,“導致行政決策和技術策略脫節”,疾控專家只能行使建議權,無法深度參與決策;上下級疾控機構之間僅有指導與被指導的關係,處理疫情時難以形成有效的合力;疾控機構和醫療機構的防控救治分工協作機製不健全;疾控行政職能設置分散,國家衛生健康行政部門的疾控和應急等職能分散在疾控局、醫政醫管局、應急辦等多個司局,對防控細節問題干預較多,缺少統籌協調。

  據他介紹,2010年到2018年,我國各級疾控中心人員總數減少3.9%,其中作為專業技術主力的執業醫師下降10.8%;經費方面,疾控機構在醫療衛生支出佔比從2.9%下降到2.4%。

  中國工程院院士鍾南山曾表示,此次疫情中暴露的短板之一是疾控機構地位太低,建議賦予其“一定的行政權”。高福則強調,疾控體系改革的關鍵,不在於是否擁有行政權力,“而在於技術工作不受行政干擾,保持其獨立的技術性和權威性”。他建議釐清行政部門和技術部門職責,依法賦予疾控機構防控策略、技術方案製定和發佈的權力,使其承擔疫情的監測、調查、處置、預警、評價等職責。同時強化上級疾控機構對下級疾控機構的管理,對屬於中央財政事權的重大公共衛生服務項目實行業務垂直管理,實現全國疾控系統“一盤棋”。

  “賦予疾控機構在專業事務領域的決定權,減少衛生健康行政部門對疾控機構的微觀管理和直接管理。探索建立直接向政府分管領導彙報公共衛生工作和進行重要事項報告的機製,經政府授權後可以直接發佈疫情信息。”高福委員建議。

  在基礎設施方面,他表示希望能在國家級疾控機構建設生物安全四級實驗室,在每個省級行政區至少建設一個生物安全三級實驗室。他說:“疾控機構是維護國民健康的國之重器。”

  今年兩會,高福還就強化國家生物安全能力建設問題提交了建議,如設立傳染病監測哨點、完善監測信息網絡直報系統、建立傳染病樣本資源庫、重啟SARS毒種和樣本清理及相關研究等。

2020年05月28日 06 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽