歐洲多國急於挽救旅遊季 著眼拉動國內遊需求
2020年05月28日11:20

原標題:歐洲多國急於挽救旅遊季 著眼拉動國內遊需求 來源:參考消息網

參考消息網5月28日報導 外媒稱,隨著新冠肺炎疫情對經濟的影響逐漸顯現,歐洲多個國家紛紛出台措施挽救旅遊季。

據埃菲社馬德里5月25日報導,西班牙政府當地時間5月25日召開部際電視會議後宣佈,將從當地時間7月1日起取消針對外國遊客的強製隔離措施。這意味著其國際旅遊業即將重新開放。

報導稱,西班牙首相桑切斯當地時間上週六就宣佈外國遊客今年夏天將能和往年一樣來西班牙旅行和渡假。這些措施旨在保證這一占國內生產總值12%的支柱產業不會錯過夏季的“黃金期”。

數據顯示,政府宣佈新措施後,西班牙旅行社和酒店預訂量增加了1至3倍,航班和酒店的互聯網搜索量增長了160%。

與此同時,法國試圖將遊客留在國內;意大利也宣佈將向公民發放每人500歐元(1歐元約合7.9元人民幣)的旅遊消費券,用於在國內酒店的消費。

西班牙旅遊業協會副主席何塞·路易斯·索雷達表示,各國將掀起一場留住本國遊客的爭奪戰,因為國際遊客將不會像往年那樣大量湧入,國內遊需求成為行業競爭的焦點。

另據美聯社雅典5月25日報導,希臘當地時間週一開始重啟前往各島的定期輪渡服務,咖啡館和餐廳也陸續恢復營業,試圖挽救該國的旅遊季。

報導稱,希臘感染率較低,因此政府提前三週開啟了渡假季,而其他地中海國家——意大利、西班牙等國——正在艱難抗擊更為嚴重的疫情。在位於雅典莫納斯蒂拉基廣場中央的一家餐廳,服務員和餐廳員工戴著紫色的口罩或塑料面罩,從旋轉烤肉機上切下肉片,在拉開了間隔的餐桌上放好鮮花,靜待客戶光臨。

旅遊業是希臘經濟中的重要組成部分,對該國GDP的直接貢獻超過10%。

【延伸閱讀】歐洲多國疫情趨緩進一步“解封” 領導人稱要接受與病毒共存

參考消息網5月19日報導 外媒稱,3個受疫情打擊最嚴重的歐洲國家新增死亡病例數繼續下降,這些國家在當地時間週一進一步放鬆了封鎖措施。

據法新社華盛頓5月18日報導,在意大利,從當地時間週一開始允許重新營業的商戶包括餐館、酒吧和咖啡館。西班牙也將允許在除馬德里和巴塞羅那以外的地區進一步放鬆管製措施。

英國廣播公司網站稱,這兩國是在每日死亡病例數持續下降的情況下決定放鬆管製的。意大利當地時間17日報告的單日死亡病例數是3月進入封鎖狀態以來最低的。在西班牙,單日死亡病例數自實施管製措施以來首次低於100例。

報導稱,在意大利,餐館、酒吧、咖啡館、美髮館和商店可以重新營業,但需要人們遵守保持社交距離的規定。天主教堂正在為恢復彌撒做準備,但仍會有嚴格的保持社交距離限製,做禮拜的人必須佩戴口罩。

但有官員警告說,在病毒面前放鬆大意可能導致第二波感染。

西班牙衛生應急協調機構負責人西蒙當地時間17日說,西班牙現在“非常接近”實現阻止病毒傳播。但他警告說,出現第二波疫情暴發的風險“仍然很大”。

另外,英國當地時間17日報告新增170例死亡病例,是自3月下旬宣佈全國封鎖以來最低的一天。不過,這個數字因為技術原因沒有包含北愛爾蘭,而且由於延遲報告,週末的數據通常都比較低。

報導指出,隨著全球經濟正在因居家令而導致的嚴重損傷中掙紮,很多歐洲國家都將解除限製,為飽受困擾而急躁不安的國民帶來急需的緩和。

在法國、希臘和意大利,想在週末休閑放鬆的人們享受著重新開放的海灘,英國人也紛紛到公園去曬太陽。

報導稱,在歐洲其他地方,比利時於當地時間週一在嚴格的條件下重新開放小學和中學。葡萄牙、希臘、丹麥和愛爾蘭等一些國家也準備放鬆各自的管製措施。

另據美聯社紐約5月17日報導,美歐國家領導人正考慮取消限製措施的風險和回報。兩位歐洲主要領導人分別向市民發出警告,直言不諱地告訴他們,世界需要適應與新冠病毒共存,不能等著被疫苗拯救。

意大利總理孔特說:“我們正面臨這種風險,我們必須接受,否則我們永遠無法重啟。”

上月因感染新冠病毒住院治療的英國首相約翰遜當地時間17日表示,儘管全球為研製疫苗付出了巨大努力,但疫苗可能根本無法生產出來。

約翰遜在英國《星期日郵報》上撰文說:“我們還有很長的路要走,我必須坦率地說,疫苗研製可能未必成功。”

羅馬民眾18日在教堂內參加解封后的第一次彌撒(法新社)

(2020-05-19 10:49:49)

【延伸閱讀】世衛警示歐洲第二波疫情風險:“做好準備,而非慶祝”

參考消息網5月16日報導 英媒稱,世界衛生組織駐歐洲最高級別官員稱,鑒於全球新冠疫情尚未結束,歐洲國家應準備應對第二波致命的新冠病毒傳染。

據英國《每日電訊報》網站5月14日報導,世衛組織歐洲區域主任漢斯·克呂熱接受《每日電訊報》專訪,對開始放鬆限製措施的國家發出明確警告。他說,現在應該“做好準備,而非慶祝”。

克呂熱指出,儘管英國、法國和意大利等國的新冠病例數量開始下降,但這並不意味著疫情正逐步結束。他警告說,目前歐洲疫情重災區是東歐地區,俄羅斯、烏克蘭和白俄羅斯等國的病例數量還在持續攀升。

他說,各國應明智地利用好這段時間,著手強化公共衛生系統,並在醫院、初級監護病房和重症監護病房等不同層級加強收治能力。

克呂熱說:“新加坡和日本早就清楚,現在可不是慶祝的時候,而應加緊準備。斯堪的納維亞國家現在也在這麼做。它們沒有排除發生第二波疫情的可能,但它們希望疫情可被限製在局部地區,它們可以隨即加以應對。”

克呂熱還警告說,第二波新冠疫情可能與其他傳染病疫情同時發生。

他說:“我很擔心出現一波雙重疫情。今年秋天,我們可能面臨第二波新冠疫情以及一波季節性流感或麻疹疫情疊加的情況。兩年前,我們還有50萬名兒童沒有打第一針麻疹疫苗。”

包括英格蘭首席醫療官克里斯·惠蒂在內的很多專家已警告稱,第二波新冠疫情可能比第一波更致命。他們指出,1918年至1920年的西班牙流感大流行便是明證。

克呂熱說:“我們通過歷史瞭解到,在大流行期間,初期沒有出現疫情的國家可能在第二波疫情期間受到打擊。非洲和東歐地區今後的情況如何呢?它們是滯後的。有些國家現在表示:‘我們與意大利的情況不同。’但兩週後疫情便迅速發展起來。不幸的是,它們可能遭受第二波打擊,因此我們現在必須慎之又慎。”

(2020-05-16 11:32:38)

【延伸閱讀】外媒:歐洲多國有限解封 仍嚴防第二波疫情來襲

參考消息網5月11日報導 據法新社巴黎5月10日報導稱,多個歐洲國家近日度過其最後一個隔離日,但同時擔心新冠病毒疫情的第二波流行。該病毒已感染超過400萬人,在世界許多地方不可避免地蔓延。

報導稱,出人意料的疫情重現有時會導致採取強有力的措施,例如首爾當局當地時間週六宣佈關閉所有夜間娛樂場所,直到頒布新的命令。原因是一名男子在夜店傳染了數十人。

這個例子可能會引發某些歐洲國家的思考。由於數週來疫情的持續降溫,歐洲多國將從當地時間週一開始,逐步、分區解除造成重大經濟損失的封鎖。

與一些歐洲國家相反,俄羅斯單日新增確診病例連續多日超過一萬例,因而加強了部署。

報導稱,英國的感染新冠病毒死亡人數為歐洲最多、全球第二多(至少3.1萬人死亡)。首相約翰遜將在當地時間週日發表講話,但將要實施的解封措施有限。

“我們不能冒出現第二波(感染)高峰的風險。”約翰遜當地時間週六在推特上呼籲其同胞繼續努力。

報導指出,由於新冠病毒的強傳染性以及尚無治療方法和疫苗,所有解封國家都在擔憂第二個高峰或第二波傳染浪潮。

德國是第一個為足球聯賽開綠燈的歐洲國家,但德乙球隊德累斯頓迪納摩在檢測出兩例感染新冠病毒病例後,全隊開始隔離。

病毒學專家瑪麗-波勒·基尼提醒說:“人們應從居家隔離轉變為自我隔離,既要保護自己也要保護他人。”

(2020-05-11 09:27:20)

【延伸閱讀】調查發現:歐洲多數民眾支援採取封鎖措施以應對疫情

參考消息網4月25日報導 據德新社柏林4月23日報導,根據德國漢堡大學在當地時間週四公佈的一份研究報告,大多數歐洲人支援本地政府和世衛組織為減緩新冠病毒蔓延而採取的政治措施。

報導稱,來自德國、丹麥、法國、意大利、英國、葡萄牙和荷蘭的大約7500人參加了德國漢堡大學領導的這項抽樣研究。

60%的受訪者認為,自己的國家對這場大流行病作出了正確的反應,16%的受訪者不支援所採取的措施。調查結果發現,對取消公共活動以及關閉邊境和學校等措施的支援率尤其高,至少達到80%。

報導指出,利用跟蹤軟件和移動數據發現密切接觸者的舉措在歐洲各國引起不同的反應。在德國,只有大約一半的受訪者支援這一舉措,而85%的意大利人支援。

(2020-04-25 11:26:58)

【延伸閱讀】世衛稱歐洲仍是疫情“風暴中心” 敦促各國確保管控機製到位

參考消息網4月17日報導 據法新社哥本哈根4月16日報導,世界衛生組織歐洲區域辦事處週四表示,儘管部分受新冠病毒影響最嚴重的國家出現了一些“樂觀跡象”,但確診病例數量仍在增加。

世衛組織歐洲區域主任漢斯·克呂熱在新聞發佈會上指出,全球約半數確診病例出現在歐洲,“我們仍然處在風暴中心”。

克呂熱稱,已經看到西班牙、意大利、德國、法國和瑞士出現了“數據下降”的積極跡象。

不過,他說,英國、土耳其、烏克蘭、白俄羅斯和俄羅斯等其他國家的數據水平沒有下降或持續上升,使其他國家出現的“積極信號”黯然失色。

報導稱,隨著一些歐洲國家已經開始放寬為遏製疫情採取的部分限製措施,克呂熱敦促各國確保管控機製到位。

克呂熱說:“我們絕對不能放鬆警惕。”

3月24日,在比利時布魯塞爾的歐洲議會大廈門前,一名女子在空蕩的廣場上玩滑板。 新華社發

(2020-04-17 11:09:39)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽