意大利新冠神經系統研究發現:意識狀態改變和中風為主要症狀
2020年05月28日21:03

原標題:意大利新冠神經系統研究發現:意識狀態改變和中風為主要症狀

近期,一項意大利研究發現意識狀態改變和中風是新冠肺炎患者最常見的神經系統症狀。作者認為,這一發現或有助於闡明新冠病毒對中樞神經系統的影響。

研究涉及的725位新冠肺炎住院患者中,108人(15%)有嚴重的神經系統症狀。其中64位患者(59%)報告了意識狀態改變(altered mental status ,即AMS,指認知障礙、注意力障礙、覺醒障礙和意識水平下降等臨床症狀),31%的患者發生缺血性中風,還有患者出現頭痛(12%)、癲癇(9%)和頭暈(4%)等症狀。

研究第一作者、美國辛辛那提大學放射學助理教授Abdelkader Mahammedi表示,目前醫學界對新冠肺炎患者的神經系統症狀瞭解甚少,“無論這些症狀是由危重病引起,或是由新冠病毒直接影響中樞神經系統引發”,需要開展進一步研究以提供更好的干預措施。

新冠病毒影響患者神經系統的現象日益引發關注,學術期刊《柳葉刀·神經病學》連發兩篇文章呼籲成立全球新冠肺炎神經研究聯盟、收集新冠病毒影響神經系統的證據。此前4月10日,華中科技大學同濟醫學院和美國聖約瑟夫醫院的研究團隊在《美國醫學會雜誌》(JAMA)發表的一項研究也對新冠影響神經系統展開分析,發現24.8%的患者出現中樞神經症狀。

對此,上述意大利研究指出,與武漢經驗相比,意大利研究的中樞神經症狀患病率較低(15%比24.8%),但缺血性中風的患病率較高(31%比11%)。

這項研究由美國辛辛那提大學和意大利卡利亞里大學等機構合作完成,題為《新冠肺炎住院患者的神經系統疾病影像:一項意大利多中心回顧性觀察研究》“Imaging in Neurological Disease of Hospitalized COVID-19 Patients: An Italian Multicenter Retrospective Observational Study”,5月21日在線發表於國際放射學期刊《放射學》(Radiology)。

研究人員對意大利新冠肺炎患者的神經影像和神經系統症狀進行了大規模調查,收集到725位住院患者的神經影像。這些患者在2020年2月29日至4月4日期間被確診為新冠肺炎。

725位患者中,108人(15%)有嚴重的神經系統症狀,接受了腦部或脊柱成像檢查。大多數患者(99%)接受了腦部CT掃瞄(Computed Tomography,即電子計算機斷層掃瞄),16%的患者接受頭頸部CT檢查,18%接受腦部MRI檢查(Magnetic Resonance Imaging,磁共振成像)。

108位患者中,31位患者(29%)沒有既往病史,另外77位患有慢性疾病,例如冠狀動脈疾病(23%)、腦血管疾病(14%)、高血壓(51%)和糖尿病(28%)。

31位(29%)無既往病史的患者年齡在16歲至62歲不等。當中10人出現中風症狀,2人發生腦出血。

圖3:感染新冠後出現新發神經症狀的住院患者的神經影像學特徵

在108位患者中,71人(66%)的腦部CT沒有發現急性症狀,其中7人(35%)的腦部MRI表現為急性異常。

研究人員還發現,患者發生意識狀態改變的概率與年齡之間存在顯著的統計學相關性。

論文總結稱,新冠肺炎住院患者的神經影像學特徵多變,沒有特定模式,以意識狀態改變和中風為主。作者提示,越來越多的證據表明部分新冠肺炎重症患者可能出現細胞因子風暴綜合徵,“該綜合徵可能是缺血性中風的觸發因素”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽