回顧|難忘瞬間:2014年哈勒普首進大滿貫決賽
2020年05月28日07:43

  歡迎進入Roland Garros時間,WTA官網將帶你回顧過去20年法網賽場上的一些難忘瞬間。在盤點過查爾斯頓、斯圖加特、馬德里和羅馬站的經典對決之後,我們將目光投向了泥地賽季的核心——法國網球公開賽。2014年,哈勒普在巴黎打進職業生涯的第一個大滿貫決賽。

  回顧:2013年,哈勒普爆發性摘得六冠,從而獲得WTA年度進步最快球員的稱號——不過真正讓她躋身精英梯隊、並且在頂尖行列站穩腳跟的還要屬2014年殺入法網決賽。

  這個賽季,哈勒普在澳網首次躋身大滿貫八強,隨後在多哈站斬獲個人第一座超五頂級賽冠軍。來到巴黎之前,她還展現了強大的泥地實力,也成為WTA歷史上排名最高的羅馬尼亞選手。

  哈勒普前十次WTA決賽之旅當中有半數來自泥地,她晚些時候也在這種場地上迎來了另一個裡程碑,在強製頂級賽馬德里站打進當時職業生涯最高級別爭冠戰。

  在晉級道路上,羅馬尼亞人擊敗了前大滿貫得主伊雲洛域和姬維杜娃,最終經過三盤激戰負於舒拉寶娃,無緣捧杯,而這也為不久後的法網埋下了伏筆。

  哈勒普作為4號種子亮相Roland Garros,她相繼淘汰斯蒂芬斯、古絲妮蘇娃、佩特科維奇等好手,成為1997年澳網辛吉斯之後首位以不失一盤的完美戰績殺入職業生涯第一個大滿貫決賽的女將。

  決賽當日,哈勒普和舒拉寶娃在菲利普·夏蒂埃球場纏鬥了三個多小時,這也是近13年來法網女單決賽第一次打滿三盤。哈勒普在第二盤第八局挽救了兩個破發點,最終克服3-5落後通過TieBreak扳平大比分。進入決勝盤,頑強的羅馬尼亞人從2-4追到了4-4,但無奈舒拉寶娃在賽末打出連下八分的小高潮,經過3小時02分鍾的鏖戰以6-4 6-7(5) 6-4鎖定勝局。

  意義:雖然遺憾落敗,但年僅22歲的哈勒普已經成為了巡迴賽一支不可忽視的力量——就連舒拉寶娃賽後也感慨這是“她打過的最艱難的大滿貫決賽”。

  儘管名下已經有了不少冠軍,但羅馬尼亞人在大滿貫賽場上還有亟需證明的東西。她表示亞軍的成績堅定了自己在這項運動的最大舞台上打下去的信念。

  “我知道自己可以打出很高的水準,能夠拋開各種情緒專注打好決賽。我在這裏度過了難忘的兩週,”她說。

  “我看到我能在大滿貫中有精彩的表現,因為之前我感覺壓力很大。這屆法網之前,我在大滿貫賽場上總是沒辦法發揮出最佳水準。但在這裏我做到了,我為自己感到驕傲。”

  哈勒普自此正式躋身頂尖梯隊,接下來的三年里,她不僅摘得強製頂級賽桂冠,也刷新了個人溫網和美網的最佳戰績,並且在2017年底登頂世界第一。

  然而在羅馬尼亞人金光閃閃的履曆表中,有一欄卻始終空缺:大滿貫頭銜。

  輸給舒拉寶娃的三年後,哈勒普又一次殺入法網決賽,這次她痛失6-4 3-0領先,被首次打進大滿貫爭冠戰的奧斯塔彭科逆轉。不到一年的時間,她又在澳網決賽吞下了另一場令人心碎的失利,經過三個小時的馬拉松大戰惜敗於禾絲妮雅琪。

  不過也正是這樣的苦澀經曆讓她的大滿貫首冠來得更加甜蜜:2018年法網決賽,哈勒普終於戰勝了心魔,捧起渴望已久的蘇珊朗格倫杯——這次輪到她在決賽中克服落後一盤外加一次破發的不利局面,最終逆轉擊敗斯蒂芬斯。

  (文:WTA)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽