一代巨星巴治奧,他到底是怎樣的存在?
2020年05月28日15:53

  羅伯特-巴治奧(Roberto Baggio)的名字對於許多70和80後的球迷來說絕不會陌生,憂鬱的眼神,標誌性的馬尾辮,還有如舞蹈般的帶球過人... 巴治奧給我們留下了太多的經典回憶。2004年5月,巴治奧宣佈掛靴,在16年後,行星足球帶您回顧羅畢特-巴治奧充滿坎坷的職業生涯...

  「我告訴我的母親,如果你愛我,就請殺了我。」

  因為對止疼片過敏,羅伯特-巴治奧能夠清楚感覺到右膝韌帶重接手術中的220次縫針的疼痛,看起來剛剛起步不久的職業生涯已經要結束了。

  在遭遇第一次重大膝傷時巴治奧只有18歲。那是1985年,他剛剛同意從家鄉球隊維琴察轉會加盟費倫天拿,但他被告知可能永遠無法重返賽場。

  然而這是他第一次也不會是最後一次被下這樣的定論。18個月後,巴治奧重返球場。

  然而剛剛來到紫百合,他便舊傷復發,要進行又一次手術。在費倫天拿的頭兩個賽季,他只在意甲出陣5次。然而儘管批評聲不絕於耳,巴治奧每每出場都會發揮關鍵作用。每當遭受質疑,他立刻閃耀出最耀眼的光芒。

  冉冉升起

  膝傷始終伴隨著巴治奧的職業生涯,但在1990年意大利世界盃之前的兩個賽季,巴治奧表現十分驚豔。1982年意大利的鏈式防守幫助他們獲得了世界盃冠軍,這讓人們認為沒有華麗和激情一樣可以獲得比賽的勝利。那支球隊中可能只有一位般奴-干地可以讓人們心潮澎湃。

  在意甲,柏天尼Michel Platini、馬勒當拿Maradona和薜高Zico等外籍球員提供了華麗技術和觀賞性,然而自基恩尼-里維拉退役後,意大利並沒有自己本土的綠茵精靈。而巴治奧的各種花式入球讓時任意大利教練的維奇尼印象深刻,他決定將其召入1990年世界盃陣容。

  無論是在恰當的時間殺入禁區,在運動戰中或者死球時用美麗的弧線將皮球送入網底,還是優雅地盤帶讓對手身後吃灰,巴治奧的天賦都是一覽無餘。不過彼時的維奇尼也展現了他的謹慎,「巴治奧是對方眼裡的計時炸彈,但他卻不一定是我們的絕對優勢。」

  巴治奧在意大利之夏留下了深刻印記,攻入了賽事的最佳入球,但他大多數時間還只是擔任後備,並未成為藍衣軍團的絕對巨星。

  發光祖記

  巴治奧與祖雲達斯達成協議在當時的意大利球壇引起了不小的波瀾。費倫天拿因為將球場升級到世界盃標準以承辦比賽欠下了不菲的債務,祖雲達斯此時乘虛而入。彼時的老婦人並不風光,米蘭雙雄,拿玻里,森多利亞都在國內和歐洲賽場超過了他們。巴治奧被期待接過柏天尼曾經穿過的10號波衫將斑馬軍團帶回巔峰。

  對於巴治奧來說,這是個全新的任務,而他即將要開始以馬尾示人,這為他帶來了一個不朽的綽號:神奇的馬尾辮。一個全新的巴治奧也就此誕生了。很多時候,巴治奧的耀眼光芒讓他身邊的一眾球星(維亞利、保羅蘇沙、拉雲拿利等)成為了配角。他頗富節奏感的帶球過人令人賞心悅目,一個人就是一個不需指揮的交響樂團。

  考慮到當時意甲的風格和防守能力,巴治奧依然可以在祖記入球如麻,這顯示了他無與倫比的才華,他在1994年美國世界盃之前幫助祖記斬獲了歐洲足協盃。

  寞落背影

  到那時,巴治奧也已經是意大利國家隊的關鍵成員,在和蘇拿Gianfranco Zola、文仙尼Roberto Mancini以及薛洛尼Giuseppe Signori的競爭中脫穎而出,成為了沙基Filippo Inzaghi麾下藍衣軍團的一員。事實上,那是一種簡單的匹配。沙基當然知道巴治奧有多麼出色,然而他崇尚的壓迫打法其實並不適合巴治奧的發揮,但他無法不帶他去美國。

  意大利隊依靠淨勝球的優勢險險出線,在16強中要面對尼日利亞。神奇的馬尾辮開始閃耀,他在比賽最後階段攻入了關鍵的扳平球,之後又在加時賽上攻入了一粒12碼,幫助意大利順利晉級8強。

  8強面對西班牙,儘管大部分時間意大利處於守勢,但巴治奧面對蘇比沙列特Andoni Zubizarreta一對一的入球讓藍衣軍團晉級了4強。對陣黑馬保加利亞,巴治奧在比賽前60分鐘便梅開二度,這確保了意大利隊攻入最後的決賽,然而在比賽的最後階段,巴治奧受了輕傷,這讓他在決賽面對擁有羅馬里奧的巴西時表現受到了影響。

  那個令意大利球迷心碎的著名畫面出現在最後的12碼大戰,巴治奧罰出的皮球高出橫樑,讓巴西時隔24年再奪世界盃。而巴治奧雙手扶腰,低頭不語的寞落背影也不幸地成為了他難以洗去的標籤。他用卓越的表演將意大利送入決賽,卻無意間親手為自己立下了一根恥辱柱。

  失去寵愛

  更糟糕的事接踵而至。回到球會,時任祖記教練的納比整肅陣容,他更加信任年輕的德爾-迪比亞路Alessandro Del Piero,讓其與維亞利Gianluca Vialli和拉雲拿利(Fabrizio Ravanelli)搭檔進攻線,巴治奧只能擔當後備。傷病加上枯坐後備讓巴治奧的世界盃陰霾並無消散之意。不到20場意甲正選,天賦異稟的巴治奧依然攻入了8粒入球,最終祖記獲得了他們闊別10年的意甲冠軍。

  巴治奧對於斑馬軍團的貢獻已經不值一提,此時的祖記在新合約中砍掉了他的一半工資,心意不言自明。最終祖記的直接對手AC米蘭將「憂鬱王子」接到了陣中。

  在聖西路,巴治奧和自己一眾國家隊隊友(巴里斯 - Franco Baresi、馬甸尼、阿柏天尼 - Demetrio Albertini等)以及喬治-韋亞George Weah建立了十足的默契,在三條線之間閃轉騰挪,讓米蘭的比賽變得煞是好看。然而,儘管在首個賽季便幫助米蘭從老東家祖雲達斯手中奪走意甲冠軍,但巴治奧依然無法擺脫世界盃失利的陰影,相對於在祖記時的巔峰表現,米蘭城的巴治奧已顯出一些疲態。

  米蘭的成功更多要歸功於來自巴黎聖日耳門的新援喬治-韋亞,而非來自斑馬軍團的巴治奧。因此儘管在兩個賽季里分別代表兩傢俱樂部獲得意甲冠軍,但他並非最大功臣,而此後的巴治奧再未獲得過意甲冠軍。

  沙基重聚

  那個夏天,將他接到米蘭城的法比奧-卡比路Fabio Capello遠走皇家馬德里,米蘭教練變成了烏拉圭人塔巴雷斯。1996/97賽季伊始,巴治奧和韋亞搭檔鋒線,表現出色。然而隨後他們在歐聯早早出局,因為夏季收購不力,聯賽中也逐步下滑,這讓塔巴雷斯被炒了魷魚。巴治奧此前在國家隊的教練沙基來到了聖西路與其團聚。然而對於巴治奧來說,事情並未變得更好。「我感覺就像是一台法拉利讓一位交通警在開,」巴治奧對他越來越少的一隊出陣時間感到忿忿不平。而那也成為了米蘭許多年以來最糟糕的一個賽季。

  在西班牙度過一個賽季之後,卡比路回到了米蘭,但他讓巴治奧以自由身離開了聖西路。在短短3年間,巴治奧迅速隕落,以一種很不公平的方式,儘管他的比賽不再像過去那般流暢絲滑,但他終究是三年兩奪意甲冠軍。在30歲的年紀時,巴治奧已經告別了神壇。

  博洛尼亞重生

  在被時任帕爾馬教練安察洛堤Carlo Ancelotti拒絕之後,巴治奧加入了中遊球隊博洛尼亞,目標是在1998年法國世界盃時重返國家隊。在彼時,這個目標顯得不切實際。有了迪比亞路、韋利Christian Vieri、恩沙基Filippo Inzaghi以及冉冉升起的托迪,誰還需要巴治奧?

  「足球世界里,人們的記憶力很短,」巴治奧說道,「就目前而言,我依然是意大利國家隊入球最多的人,而過去三年間我幾乎沒有為國家隊出過場。」來到博洛尼亞的巴治奧剪掉了標誌性的馬尾辮,許多人認為這是巴治奧在削髮明誌,然而當事人表示,「這並沒有什麼特別的含義,我只是覺得厭煩了那個髮型,就決定剪掉了。」然而1997/98賽季巴治奧確實打出了近年來難得一見的高光表現。單騎闖關也許少了一些,但新面貌的巴治奧在效率和殺傷力方面卻更加突出。

  他拿球依然穩健,在狹小空間裡閃轉騰挪依然不在話下。在控球處於劣勢的博洛尼亞,他的決斷力和節奏感都有了許多進步,而在有限的控球機會時,他也能當仁不讓地化腐朽為神奇。

  在更加靠前的位置上,巴治奧和瑞典鋒霸安達臣組成了超級搭檔。除了保持自己的做球能力之外,巴治奧現在也成為了一位門前殺手。當賽季巴治奧攻入了意甲單賽季最多的入球,超越了巔峰時期的巴迪斯圖達和迪比亞路。曾經令球迷如癡如醉的各種挑射、罰球和帶球過掉門將又一次出現在了巴治奧的比賽中。

  藍衣救贖

  到了這時,關於讓巴治奧重返國家隊的呼聲越來越高,包括一些曾經激烈批評過他的人也開始重新支持他。馬甸尼順應民意,將巴治奧納入了1998年法國世界盃陣容,而巴治奧也達成了人們對於他的預期。「我相信我將所有的傷痛轉化成了一種積極的力量,」巴治奧說道。洗刷4年前屈辱的機會就在眼前。

  意大利最終在8強中輸在了12碼大戰,然而巴治奧自己的確在一定程度上完成了自我救贖。首場小組賽對陣智利,在落後一球的情況下,意大利隊獲得了一粒寶貴12碼,而自1994年的玫瑰碗之後,巴治奧從未主射過意大利隊的12碼,但這一次,他勇敢地站在了十二碼點上。全世界的目光都集中在了他憂鬱的眼神裡,助跑,射門!球進了!

  最後舞蹈

  世界盃之後,巴治奧在國際米蘭效力了兩個賽季,表現中規中矩。此後他來到了佈雷西亞,在那裡度過了職業生涯的最後四年。而巴治奧的表現是如此優秀,甚至有人呼籲他代表意大利參加2004年歐國盃。但經歷了太多「死去」和「重生」的巴治奧已經累了。「當我真的掛靴時,我有一種被解放的釋然,」巴治奧表示。

  常常會在比賽之後疼痛到幾天不能正常行走,巴治奧在18歲被醫生判了「死刑」之後依然馳騁綠茵場20載,這已經是一項巨大的成就。作為1993年金球獎得主(在1994年巴治奧拍賣了獎盃為意大利水災災民籌款),巴治奧被批評者唱衰的次數多到不可思議,然而那個神奇馬尾辮依然成為了全世界萬千球迷心中的足球之神。

  (楊槍槍)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽