光大證券:美團點評供給端長期利好 維持買入評級
2020年05月28日10:09

  光大證券發佈研究報告稱,無論是為外賣平台帶來高端商戶供給,還是在到店業務改善競爭格局,公共衛生事件對美團點評(03690)帶來了供給端長期利好。光大證券維持其“買入”評級。

  由於外賣業務客單價及UE改善幅度超出預期,光大證券上調美團點評2020年收入/淨利潤/調整後淨利潤分別至1132/31.1/64.5億元;並相應小幅上調2021-2022年營業收入為1748/2349億元,淨利潤為183/339億元,經調整利潤為220/375億元。

  光大證券表示,公共衛生事件加速了餐飲外賣線上平台供給多元化的步伐,高端商戶自身經營水平及營銷預算均處於行業領先位置,商家結構的優化能夠為美團平台提供更大的商業化變現空間。

  同時外賣業務單位經濟模型將繼續改善,光大證券對影響外賣單位經濟模型的三個關鍵指標作出如下判斷:1、預計客單價逐季小幅回落,但仍顯著高於去年同期水平;2、補貼與廣告對衝,預計全年變現率保持平穩;3、增值稅政策影響有限,預計單票成本保持平穩。

  光大證券續稱,衛生事件後到店板塊的恢復情況比外賣業務更為緩慢。雖然部分到店業務(尤其是火鍋、燒烤等品類)已經實現了業務的正常運轉,但母嬰、KTV、酒旅等品類的交易額及收入恢復仍然需要時間。從競爭格局角度看,公共衛生事件對部分到店業務起到了正面作用。以酒旅業務為例,衛生事件促使大量中小OTA平台加速退出市場,預計隨著2020年3-4季度需求的逐漸恢復,行業頭部公司將獲得更大的市場份額與盈利空間。

  同時光大證券認為,新業務中的“美團買菜”“美團閃購”等業務模型將逐漸恢復常態。但公司仍然有望通過加大投入,以規模優勢向供應鏈與履約端尋求更大的效率改善空間,從而在中長期實現業務鏈路的貫穿打通和全面複製。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽