上置集團:股東大會將提呈議案 罷免執行董事彭心曠、陳東輝
2020年05月28日23:01

  原標題:上置集團:股東大會將提呈議案,罷免執行董事彭心曠、陳東輝

  5月28日,中民投旗下上置集團(01207.HK)發佈公告稱,董事會將依據公司細則於股東週年大會上提呈普通決議案,罷免彭心曠及陳東輝為執行董事,彭心曠免任公司執行董事的同時,亦將不再擔任公司行政總裁。按照時間安排,股東大會將於2020年6月29日上午在香港召開。

  今年2月28日,上置集團曾發佈公告稱,中國公安部門對執行董事彭心曠採取了限製措施,以及上海市黃浦區人民檢察院已批準因涉嫌職務侵占罪而逮捕彭心曠。另一方面,執行董事陳東輝根據中國法律因涉嫌職務侵占罪而被公安部門傳召及拘留。自2020年2月28日起,彭心曠及陳東輝於本公司的所有行政及執行職責及權力已被暫停。

  上置集團稱,上述情況均令人懷疑彭心曠及陳東輝各自是否適合繼續履行執行董事的職責。因此,董事會認為容許彭心曠及陳東輝繼續擔任董事並不符合公司及股東的利益,故建議根據公司細則於股東週年大會上提呈普通決議案,以各自罷免彭心曠及陳東輝為執行董事。彭心曠免任本公司執行董事時,亦將不再擔任本公司行政總裁。

  根據《中華人民共和國刑法》第二百七十一條規定,職務侵占罪是公司、企業或者其他單位的人員,利用職務上的便利,將本單位財物非法占為己有,數額較大的,處五年以下有期徒刑或者拘役;數額巨大的,處五年以上有期徒刑,可以並處沒收財產。

  早在今年1月,彭心曠就被公安部門要求因個人原因接受調查並採取了限製措施。據上置集團內部員工反映,今年1月中旬,彭心曠多日未現身公司,無法與其正常聯繫,彼時內部尚不知曉具體情況。

  目前,雷德超任公司執行董事,以及董事會主席、提名委員會及投資委員會主席、法律程序代理人等以取替彭心曠。執行董事朱強則為公司代理行政總裁,朱強將處理(其中包括)公司行政總裁的職務。

  上置集團此前公告顯示,現年44歲的彭心曠於2015年12月4日獲委任為上置集團執行董事、行政總裁。2017年10月24日,彭心曠獲調任為公司董事會主席及投資委員會主席以及獲委任為公司提名委員會主席,彼時彭心曠不再兼任集團行政總裁。

  到2019年7月18日,上置集團公告執行董事兼董事會主席彭心曠獲任公司行政總裁。

  值得一提的是,彭心曠此前曾任中民嘉業投資有限公司董事長、陽光城集團董事等的職務。不過在2019年10月,彭心曠先後辭任上述職務。

  2019年10月10日,中民嘉業宣佈換帥。中民投在上海召開中民嘉業幹部會議,推薦54歲的雷德超擔任中民嘉業董事長。

  2019年10月25日,陽光城集團股份有限公司發佈公告稱,董事彭心曠申請辭去其公司職務。

  官網顯示,上置集團於1999年在香港聯交所上市,於2015年成為中民投集團旗下中民嘉業成員企業。目前已佈局倫敦、舊金山、雪梨、香港、北京、上海等二十多個城市,開發了多個高端住宅、綜合體項目。

  房地產銷售方面,2019年年報顯示,2019年其在售物業主要有北京晨芳雅園、上海名人天地、嘉興湘府、上海綠洲雅賓利花園、成都綠洲雅賓利花園、柬埔寨金邊印象和倫敦雅德里爾等項目。全年集團連同其合營企業及聯營企業共完成合同銷售金額約為人民幣27.72億元,合同銷售樓面面積約102855平方米。

  對於上置集團而言,2019年以來,受大股東中民投債務違約及流動性資金困難後,上置集團經營也受到波及,並於2019年8月發佈三年來首次預警虧損,欲求賣項目還債。在先後退出兩個海外項目及瀋陽雅賓利花園項目後,今年5月22日,上置宣佈擬退出上海華府1號項目,決定18億元出售上海金心51%股權。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽